快訊

孫安佐直播稱「募資70萬」飛烏克蘭打仗 狄鶯笑2聲秒回這句話

壓線發布!高階警官78人調動 台南市警察局長由林國清接掌

川普副手J. D. 范斯:出身「川粉地區」的絕望底層白人

確定了!桃園YouBike騎到新竹免收600元調度費

桃園市交通局表示,已與微笑單車協調,從桃園騎Youbike到新竹縣市不會收取600元調度費。記者陳俊智/攝影
桃園市交通局表示,已與微笑單車協調,從桃園騎Youbike到新竹縣市不會收取600元調度費。記者陳俊智/攝影

桃竹竹苗YouBike今年陸續從1.0系統升級成2.0系統,隨2.0E電輔車上路,民眾騎乘距離也跟著變長,但營運廠商微笑單車目前將桃園和竹苗畫為不同服務區,桃園的YouBike若騎到竹苗歸還,恐衍生600元調度費問題;桃園市議員鄭淑方今在桃園市議會建議交通局與業者溝通,取消該項規定。交通局表示已與業者達成新竹縣市不收調度費共識,相關規定後續會在調整。

桃園YouBike 2.0E電動輔助車今年2月1日上路,因為騎行省力輕鬆,速度也不慢,廣受民眾喜愛與好評,漸漸有人靠它長距離移動,不僅北北桃騎行,也有人跨桃竹竹縣市使用。不過,由於微笑單車將桃園與竹竹苗畫分成2個服務區,跨區借還得額外付600元調度費,引發不小討論。

民進黨市議員鄭淑方表示,桃園楊梅有自由學區,國中生可以跨區到新竹湖口就讀,也有不少楊梅人在新竹湖口工作,雖有火車和公車可搭乘,但如果能取消調度費,多一種交通運輸工具選擇,對民眾來說是好事;同黨議員陳睿生也說,新屋綠色走廊自行車道是桃園知名景點,往南延伸可連接新竹縣濱海自行車道,如果能在此設Youbike站點及取消調度費,相信能帶動2地觀光。

事實上,桃園與新竹縣市之間因共同生活圈評估問題,微笑單車已暫停收取調度費很長一段時間,桃園市交通局近日也曾與業者討論該項規定存廢問題;交通局今赴桃園市議會工作報告,鄭淑方質詢時追問進度,局長張新福證實桃園的YouBike騎到新竹免調度費,但目前規畫就只到新竹縣,苗栗不在免調度費範圍內。

張新福指出,桃園目前有1萬多輛YouBike,都屬於市府財產,如果車輛被騎得太遠,恐排擠桃園市民的使用需求,這樣的情況其實不合理,因此目前範圍只討論到新竹縣市。

交通局補充,經與微笑單車協調,考量桃園與新竹縣市已屬共同生活圈,微笑單車將配合不收取調度費用,以鼓勵民眾使用低碳運輸,至於相關規定及辦法的更改,後續會再跟微笑單車討論。

YouBike 單車 新竹 桃園

延伸閱讀

桃園道路挖掘違規率前5名 市府工程包商占3名挨批

桃園工地交維找嘸人?議員籲增加義交 桃警:去年剛擴編

增加直行車道避免交通回堵 桃園中豐北路8路口將改善

桃園1家3口遊太魯閣1死2傷 張善政不捨:罹難者是市府文化局志工

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。