快訊

美兩大黨「換登」共識都是她!川普遇刺前擬好換人打擊對策曝光

遇高溫容易讓藥品變質失效 專家揭這幾種藥應妥善保存要領

中職/明星賽G2打線出爐 明星隊仍有4兄弟、悍將終於有1席

原民福利百百種 各縣市也有差異!盼設1994專線一次解決

桃園原住民族行政局今邀六都原住民族行政機關及原住民市議員做政策交流,除討論「原住民族文化(物)館際合作」及「原住民族文創產業年會」,也針對設置1994原住民族服務諮詢專線探討必要性。記者翁唯真/攝影
桃園原住民族行政局今邀六都原住民族行政機關及原住民市議員做政策交流,除討論「原住民族文化(物)館際合作」及「原住民族文創產業年會」,也針對設置1994原住民族服務諮詢專線探討必要性。記者翁唯真/攝影

桃園原住民族行政局過去規畫設置原住民族服務諮詢專線,運用1支專線直接各式服務能得到解答,過去發文給原住民委員會也獲支持,不過實際規畫發現在人力、經費、電信及維護做全國性較妥適,今與六都原民機關共同討論,設置原住民族服務諮詢專線必要性,希望透過中央直接設置,讓全國原民朋友更方便。

原民局今邀六都原住民族行政機關及原住民市議員做政策交流,除討論「原住民族文化(物)館際合作」及「原住民族文創產業年會」,也針對設置1994原住民族服務諮詢專線探討必要性。

原民局表示,以民眾申請改名為例,自原住民身分法於今年修正公布後,桃園及其他縣市接獲眾多民眾詢問有關原民身分認定問題,因各縣市戶政機關辦理申請改名取得原民身分作業方式不盡相同,導致民眾諸多疑義造成誤解。因此類案件涉及屬內政部「戶政主管機關」及屬原住民委員會的「事業目的主管機關」,設有原住民族服務諮詢專線,民眾即可透過專線,立即得到主管機關正確回覆及完整資訊。

原民局說,若設置專線可整合各直轄市及其他縣市原住民福利服務,比照1999建置諮詢統一專線,迅速回應及處理原住民族就業、住宅、教育、經濟、社會福利、土地、文化與法律的相關等各項諮詢服務,如無法立即於線上回應專業問題時,將即提供其他相關部門服務資訊解決諮詢問題。

原民局表示,因規畫後發現涉及層面太廣,像需要會各族語言的服務人才,還有需要所有電信業者一同配合,等種種技術層面問題都需克服,才希望中央能統一設置,今討論也獲六都代表一致同意。且配合憲法原住民入憲的紀念年就在1994年,希望以1994作為原住民服務專線,讓更多族人了解更名的紀念意義。後續也將簡婦今會議內容給原民會。

截至原民會去年12月統計資料顯示,直轄市原住民族人口比例49.47%,已近逼原鄉人口比例50.53%,桃園市長張善政今出席表示,桃園原民人口8萬多,僅約1成在原鄉,市府也希望能照顧好所有在桃園的原民朋友,今和其他直轄市一同交流,讓彼此政策經驗交流、相互截長補短,繼續更好。

主管 原住民 桃園

延伸閱讀

原住民族教會族語推廣獎勵 申請延長至4/15截止

台東香蘭國小轉型爭議大 3議員齊聲要求審慎評估

新北大同國小原民教室啟用 盼多元族群理解尊重

每次最多1000元 高市府補助原住民孕產檢及就醫交通費

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。