快訊

全文/賴清德就職演說提及中華民國憲法 未談兩岸人民關係條例

NBA/落後20分驚奇逆轉!等了20年 灰狼淘汰衛冕軍金塊寫G7紀錄

NONO初見朱海君「要電話猛追」 經紀人一舉動勸阻疑知內幕

中央地方達共識 機捷採購新車拍板

機場捷運在TPASS通勤月票助攻下運量提升,負責營運的桃園市政府有意採購15列新車,希望擁有產權的交通部能全額補助,昨天在立法院交通委員會考察時與交通部官員討論後,達成政院版本共識,先採購10列,總經費約60億元,負擔比例則是中央與地方分攤各半。

機捷橫跨桃園、新北和台北,2017年通車後,曾經平均日運量達7.6萬人,但2020年遇到新冠疫情下滑至3.7萬人,在TPASS助攻下,今年達到10萬人水準;桃園捷運公司評估現有列車無法應付未來第3航廈啟用,及地方都市開發的龐大人潮,去年向中央表達希望添購9列直達車和6列普通車的需求,並爭取全額補助。

鄭文燦本月12日視察機捷及TPASS使用情況,提出採購6列直達車和4列普通車方案,其中直達車採購費由中央補助84%,普通車中央不負擔,採購費約60億,中央與地方約各負擔一半。

立法院交通委員會昨天先在桃園市政府聽取簡報,除了委員會成員魯明哲與邱若華,立委牛煦庭等人也到場關心,交通部長王國材、鐵道局長楊正君等人出席;市府官員簡報時仍努力爭取全額補助,但與中央官員交換意見後,考量採購列車有急迫性,從採購到交車也需一段時間,因此達成共識。

中央、市府官員最後達成政院方案共識,桃捷表示,鄭文燦提出政院版本後,桃捷進行相關評估,雖與原先期待有落差,但考量增購案已商討多年未能啟動,如依原方案繼續協調,恐曠日廢時;現階段將採納政院版本,但仍會在車廂數量與經費比率上繼續爭取中央支持。

魯明哲表示,機捷採購列車採政院「6直4普」方案,希望相關行政作業趕快進行,盡快定案,至於未來是不是有更多機會爭取中央經費,是未來努力的方向。

牛煦庭則說,機捷肩負國門旅客及北北桃跨域疏運,是國家重要建設,希望中央看在桃捷過去疫情期間虧損嚴重財務吃緊,能給多一點補助,但採購列車事關整體運能與民生需求,再拖下去也不是好事,未來會繼續為地方爭取更多資源。

桃園 機捷

延伸閱讀

立院恐嚇又一樁!藍委牛煦庭收「林右昌」炸彈信內容曝:沒有開玩笑

王定宇稱陸要我海巡赴陸受審 管碧玲:諸多描述不盡精確

「下接桃園、上望新北」 鄭文燦鞏固本命區 桃園王下一步轉戰雙北?

機捷增購列車?鄭文燦說10輛、經費60億 張善政:第一次聽到

相關新聞

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。