快訊

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

幸運兒是你嗎?大樂透1億元開在「這縣市」國定古蹟附近

家裡有錢才能讀?畢業生痛訴1科系「階級複製嚴重」:天選之人以外難上岸

鄭文燦駁:台積電有機會來桃園非臨時起意 非配合選舉

繼去年市長選舉,台積電落腳龍科三期案又成為這次立委、總統選舉藍綠攻防議題,圖為台積電在龍科的先進封測廠。記者曾增勳/攝影
繼去年市長選舉,台積電落腳龍科三期案又成為這次立委、總統選舉藍綠攻防議題,圖為台積電在龍科的先進封測廠。記者曾增勳/攝影

桃園市議員涂權吉今天在議會總質詢指出,去年市長選舉期間蘇貞昌、鄭文燦宣布台積電落腳龍潭科學園區,根本是假消息,現在選舉到了又被講成張善政和新市府沒作為,才丟掉台積電,市府應該澄清。張善政答詢指出蘇、鄭去年10月底宣布確實太早。

不過鄭文燦晚間回應強調,當初台積電有機會落腳桃園不是臨時起意,也不是配合選舉,張善政市長的一些說法與議員的看法,違背本案推動過程的基本事實。

張善政在議會答詢時還表示,監察院已經行文科管局要求說明龍科三期用地徵收案,相信會突顯去年宣布台積電落腳是非常不恰當的做法。張善政說,科管局今年3月向行政院提可行評估(開辦計畫),5月才通過, 蘇貞昌、鄭文燦去年10月底宣布台積電落腳龍潭確實宣布得太早,當時還沒進入必要的行政程序。

不過鄭文燦強調,台積電評估桃園市的設廠計畫進行了三年,期間與竹科管理局、台水、台電、經濟部、環保署(現環境部)、農委會(現農業部)及桃園市政府研商多次,就六個可能基地選址,最後決定在龍科三期發展先進半導體的製造基地,同時,請台電就電力供應提早部署。

鄭文燦說,蘇貞昌院長宣布龍科三期計畫啟動後,由竹科管理局與桃園市政府簽訂代辦協議,桃園市必須在115年以前取得土地,並做好居民、學校及中小工廠的安置。張善政市長上任後,竹科管理局再度確認桃園市政府同意代辦契約,並且召開十餘次聯席會議,均有案可查。

鄭文燦強調,園區開發必須先確認廠商需求,尤其是國家級的半導體產業,因此,在去年龍科三期宣布啟動時,竹科管理局已經做了充分的調查、規畫,在去年到今年推動的過程,中央與桃園市政府都很清楚是設置「先進半導體製造基地」,就知道台積電要來,這也是公開的事實。包括張善政市長上任之後,本案都沒有改變。

鄭文燦認為,居民權益必須保障,尋找雙贏,才能完成159公頃的園區開發。若張市府放任攻訐進駐廠商、讓台積電未設廠就必須承擔土地徵收的困難,這當然不是負責任的政府該有的行為。台積電正式聲明不進駐龍科三期,也代表原來是規畫進駐,只是遇到在別的縣市沒有遇到的狀況,台積電才會選擇放棄,尤其是桃園市部分公職人員帶頭扭曲、抹黑,製造民眾的誤會。

鄭文燦指出,其實,寶山基地、中科二期推動的過程,一樣有徵收的議題,也有民眾抗爭,有同樣知道台積電要進駐,但是,其他縣市卻沒有發生桃園市這種地方政府的狀況。張善政市長去年選舉時,公開承諾,他有能力完成龍科三期的徵收,讓台積電到桃園投資,只是他現在完全忘記了。

鄭文燦提醒新市府,台積電不是臨時起意,也不是配合選舉,張市長的說法,違背本案推動過程的基本事實。

台積電 張善政 桃園 鄭文燦

延伸閱讀

藍白合有共識 張善政:下架民進黨更近一步 鍾東錦:非常好

綠線延伸中壢車站 鄭文燦:行政院年底前核定綜合規畫

藍白配民調贏賴蕭配 鄭文燦:抉擇關鍵在選民

綠營桃色風波連環爆影響選情?鄭文燦:如果犯錯應改正

相關新聞

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

不只青埔3762戶!桃園下午共計「近萬戶停電」 台電揭主因

桃園大園、中壢青埔地區今下午1時許有3762戶停電,不過桃園及龜山今下午3時許也分別有2081戶及3293戶,近萬戶下午...

桃園逾千億不動產無人繼承 市府「守護祖產總動員」

桃園市政府地政局長蔡金鐘今天在議會工作報告,答詢議員錢龍、黃婉如等議員時表示,4月至7月公告今年逾期未辦繼承之土地有44...

苑裡稻田彩繪「媽祖駕稻」怎麼了? 山邊媽祖突被消失

苗栗縣知名的苑裡稻田彩繪,今年一期稻作選用白沙屯媽、山邊媽、大甲媽及苑裡慈和宮媽祖的Q版4尊媽祖意象,有如媽祖同樂會,下...

桃市府「靜鄰專案」擬修法 娃娃機店遭檢舉2次擾鄰恐「宵禁」

桃園市去年推動「靜鄰專案」取締擾鄰行為,市府加強配套,研擬修訂「桃園市自助選物販賣機事業管理自治條例」,限制住宅區內夾娃...

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

民進黨籍桃園市議員黃瓊慧今天質疑,桃園燈會廠商宣傳影片出現簡體字「中國台灣」,是自我矮化、統戰。市府表示,影片並非市府授...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。