快訊

神巧合!她稱超商取貨遭冒領 一查2人竟同姓名、同手機號末3碼

中職/2場大巨蛋官辦熱身賽確定加開「這些區域」 女孩名單也公布了

DC-8客機來台引航空迷搶拍 30年前卻遭台日消費者抵制

綠線延伸中壢車站 鄭文燦:行政院年底前核定綜合規畫

桃園機捷A23站中壢車站及捷運綠線延伸至中壢車站,行政院副院長鄭文燦(前右3)今視察時,宣布年底前行政院會核定綜合規畫盡早進施工。記者翁唯真/攝影
桃園機捷A23站中壢車站及捷運綠線延伸至中壢車站,行政院副院長鄭文燦(前右3)今視察時,宣布年底前行政院會核定綜合規畫盡早進施工。記者翁唯真/攝影

桃園機捷A23站中壢車站及捷運綠線延伸至中壢車站,原要各自設站,不過經交通部審查考量轉乘距離過長,檢討改為加長月台,讓民眾步行約26公尺即可轉乘。行政院副院長鄭文燦今視察再宣布年底前行政院會核定綜合規畫盡早進施工,預計2032年整合系統一車到底讓民眾無需轉車,整合後將給綠線使用月台空間來做預辦登機行李托運空間。

捷工局表示,捷運綠線延伸中壢計畫於可行性研究階段,原規畫與捷運機場線於中壢火車站各設置GE07與A23站,以約120公尺連通道銜接轉乘,經交通部審查考量轉乘距離過長檢討。

捷工局說,重新將捷運機場線由A23站往南延駛至GE05站,使兩路線於GE05站共站轉乘,不過為降低八德旅客到中壢需轉乘不便,經邀集相關單位召開多次會議研析及優化,以對機捷A23車站變動及周邊住宅影響最小前提下規畫,提出A23站加長月台方案轉乘機場捷運,並多次協調交通部鐵道局後確認技術可行,配合辦理機場捷運延伸中壢計畫相關變更作業。

鐵道局副總工程司陳景池表示,原設計機捷A23站月台2側會配置水環設施機房及行包空間,不過因月台加長方案取消行包空間,讓中間約26公尺的月台連通區能直接通往綠線列車月台,緊急樓梯轉為沿軌道方向並調整成公共樓梯工未來綠線使用。

陳景池說,A23站配合綠延擴建大月台部分工項延後施作,已於今年5月經交通部同意,變更設計已啟動正陸續核頒變更設計書圖以利現地施作。配合部分工項延後施作機捷延伸計畫期程預估將延後約12個月增加經費約為3.96億。

鄭文燦今前往視察表示,綠線延伸中壢綜合規畫年底前行政院會核定讓捷運成環,讓綠線、中壢延伸線跟機場線3條線可以組成桃園環狀骨幹。並希望一車到底,預計2032年讓機捷跟綠線系統能整合,讓民眾無需轉車。

鄭文燦說,目前的加長月台為暫時方案,將部分的月台讓綠線使用,將來要恢復成行李拖運月台,讓A23站可以做到預辦登機行李拖運。且配套工作包含路廊取得體育園區、中山東路的優化,都必須要由市政府來接續完成。

捷工局長劉慶豐說,綠線延伸中壢已納入前瞻基礎建設計畫,路線全長約7.2公里,共設置5座車站,計畫總經費約361.59億元,中央負擔209.46億元,桃園市政府負擔152.13億元。

桃園機捷A23站中壢車站及捷運綠線延伸至中壢車站,行政院副院長鄭文燦(右3)今視察時,宣布年底前行政院會核定綜合規畫盡早進施工。記者翁唯真/攝影
桃園機捷A23站中壢車站及捷運綠線延伸至中壢車站,行政院副院長鄭文燦(右3)今視察時,宣布年底前行政院會核定綜合規畫盡早進施工。記者翁唯真/攝影

機場捷運 機捷

延伸閱讀

藍白配民調贏賴蕭配 鄭文燦:抉擇關鍵在選民

綠營桃色風波連環爆影響選情?鄭文燦:如果犯錯應改正

拜習會將壇別干涉台灣選舉 鄭文燦:2個目標會堅持

中壢國小124年校慶新校舍啟用 兩任市長:百年育才再創風華

相關新聞

桃機跑道歲修 2天延誤逾500航班

桃園國際機場南跑道本月三日起進行年度歲修,期間僅靠北跑道起降,造成飛機在空中盤旋,三日與四日兩天逾五百架次延誤,出入境旅...

名醫陳肇隆親曝死因 張洪量愛妻因「頑抗性急性排斥」離世

歌手張洪量的妻子Kate於換肝一年後離世,當年為Kate進行肝臟移植的高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆表示,Kate是因為罕見...

漢聲雜誌創辦人黃永松81歲辭世 中國結因他得名

「漢聲」雜誌創辦人黃永松今天凌晨4時30分於台北三總醫院辭世,享壽81歲。攝影家莊靈證實此事,表示收到黃家寄給朋友的簡訊...

衛福部不告知、民眾須主動申請 健保個資退出權挨批

健保資料庫資料二次利用,憲法法庭前年判定部分違憲,依規定三年內訂定專法或修健保法,衛福部前天公布「衛生福利資料管理條例」專法草案,其中,仍保留「目的外使用」這些資料的空間,民眾雖有不給予其他單位使用的「退出權」,但衛福部採取不主動告知目的外使用項目,且退出權須由民眾「主動」申請。

今晚、明晨下探8度低溫 周末回暖下周再有10度降幅

中央氣象署表示,明天受強烈大陸冷氣團及華南雲雨區東移影響,各地仍有短暫雨,今晚到明晨來到最低溫,台中以北、宜蘭及金門低溫...

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

讀者發現,在進入「訂購展票」區域之後,官網便出現:「親愛的客戶您好,為保進站使用者可順利完成選位或結帳,本站進行流量控管,系統將視進站人數即時調整,請稍後再試。謝謝」等語。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。