快訊

解放軍圍台軍演 基層藥師憂「最糟糕情況」:中共根本不用打

遭控「妨害性自主」 賀軍翔發聲明止血:未與人有踰矩行為

界外球砸破澄清湖球場VIP室玻璃!險傷領隊及觀眾 網:2.5億整修就是與眾不同

桃科SRF廠由誰撤設廠許可?市府:解鈴繫鈴勿本末倒置

觀音區大潭里已經有台灣北部最大的發電廠大潭電廠,與生質能中心垃圾焚化爐,煙囪密度高,地方反對再有3家SRF發電廠,因為汙染虞慮也高,圖為大潭電廠。記者鄭國樑/攝影
觀音區大潭里已經有台灣北部最大的發電廠大潭電廠,與生質能中心垃圾焚化爐,煙囪密度高,地方反對再有3家SRF發電廠,因為汙染虞慮也高,圖為大潭電廠。記者鄭國樑/攝影

針對桃園市觀音區民眾要求撤銷三家固態再生燃料棒(SRF)發電廠桃園科技園區設廠許可一事,市政府表示,既然經濟部長王美花已經表示尊重地方,立委黃世杰也提到「假如需要經濟部協助,他也會要求經濟部配合辦理」,解鈴還須繫鈴人,那就請黃委員說到做到,盡速協調經濟部配合辦理撤銷推薦入園和同意發電設備備案公文,讓桃園市政府回歸原本桃科園區土地使用管理標準,據以撤銷入園許可。

市府強調,要經濟部先動作的理由為當初是經濟部召集開會,決議由經濟部推薦與地方政府專案核准模式入園,前市府既然配合用專案核准,因此需要經濟部先從源頭撤銷推薦才能徹底解決問題,箇中原因並不難理解,黃世杰委員應該就事論事,切勿本末倒置。

市府指出,從107年到108年,三家發電廠廠商都來函問市政府可否讓SRF入園,當時,經發局皆回復未符合桃科園區土管規定,不可入園。109年時,市府修訂桃科園區土管,增訂「汽電共生產業(汽電共生系統應以天然氣為主要燃料,且入園審查須經本府許可)」,用意就是避免這三家SRF廠商以汽電共生產業申請入園衍生汙染管制總量難負荷,還有空氣汙染。

市府表示,109年12月16日,經濟部長王美花邀集環境部及包括前市長鄭文燦在內的桃園市府團隊,召開「桃科園區再生能源產業申請入園」專案會議,要求市府透過「專案核准入園」方式,以配合中央推動再生能源政策。當時決議桃市府可依「桃園科技工業區土地使用分區與建築景觀設計管制要點」第2點第4項第10目規定專案核准再生能源產業進駐桃科園區。

市府說明,當時就是因為三家SRF廠均先取得經濟部自用發電設備同意備案及推薦入園公文,市府才同意依109年12月16日經濟部會議決議,受理專案入園申請及許可。

市府強調,本案考量地方民意,應先由經濟部撤銷同意備案及推薦入園公文,市府再依程序撤銷入園許可,這才可以從源頭徹底解決。

3家SRF發電廠設廠地點在桃科靠近國民運動中心、海洋大學觀音分校,地方憂心有空汙虞慮。記者鄭國樑/攝影
3家SRF發電廠設廠地點在桃科靠近國民運動中心、海洋大學觀音分校,地方憂心有空汙虞慮。記者鄭國樑/攝影

再生能源 桃園 王美花 鄭文燦

延伸閱讀

3家SRF廠進桃科惹民怨 綠委反擊:張善政無具體作為

SRF電廠疑慮多經濟部今桃園說明 藍營議員:甩鍋地方

區段徵收估值太低常抗爭 林右昌:研擬新基準

新屋長祥宮宮主指著神像稱「剛才開的支票要兌現」 賴清德反應曝

相關新聞

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

桃園又停電了 八德區2997戶受影響台電搶修中

桃園市又無預警停電了,八德區下午2時有2997戶停電,原因仍在查明中,台電人員正全力搶修。據悉,台電事發後緊急處理,目前...

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。