快訊

太魯閣晶英酒店建教生遇花蓮強震遭落石重壓 搶救22天傷重不治

比大盤更慘?四檔跌停股中 兩檔高價IC設計股中鏢

85萬人受惠!勞保年金給付一口氣調升8個年份 調幅創新高

SRF電廠疑慮多經濟部今桃園說明 藍營議員:甩鍋地方

桃園市議會國民黨團聲援觀音區鄉親,拒絕SRF電廠進駐桃科。記者鄭國樑/攝影
桃園市議會國民黨團聲援觀音區鄉親,拒絕SRF電廠進駐桃科。記者鄭國樑/攝影

立委黃世杰今晚安排經濟部官員到桃園市觀音區,舉辦「SRF電廠進駐桃科爭議地方說明會」,這是中央官員第一次向在地民眾說明,為什麼要推薦3家SRF(固態燃料棒)發電廠。

桃園市議會國民黨團上午開記者會反制,吳進昌等議員強調,觀音區鄉親已清楚表達堅決反對3家SRF發電廠進桃園科技園區,不需要經濟部再說明,桃園市政府107年就陸續否決設廠申請,但是經濟部卻以國家重大能源政策為由,109年12月一個簡單的會議,就要桃市府配合接受經濟部用專案、推薦的方式,同意業者申請進桃科,前市府配合中央核定3家設廠許可,最後一家竟然是鄭文燦卸任前兩天同意,完全不顧行政倫理留給新市府審查。

市議員吳進昌、涂權吉指出,前市府及經濟部推薦、專案手法地方鄉親先前完全不知情,形同黑箱作業,他們代表觀音在地鄉親抗議到底,堅決反對燒垃圾(SRF用回收物製作)的發電廠進駐觀音。市議員朱珍瑤、張碩芳強調觀音區工廠多,大潭里已經有北部最大的電廠和市府生質能中心垃圾焚化爐,根本不該同意3家有空汙虞慮的大型SRF發電廠進桃科。

涂權吉抨擊,經濟部長王美花表示設廠尊重地方政府決定,完全是甩鍋,設廠的源頭在經濟部,濟部應該自己先撤銷推薦和專案入桃科的公文,讓桃園市政府有所依循,而不是丟給桃園市政府決定。

徐玉樹議員議員指出,民進黨甩鍋給張善政執政的市府團隊已經不是第一次,台積電不到龍科三期設廠、亞矽創新研發中心工程解除合約,都是前市府沒規畫好讓新市府收爛攤子,現在3家SRF廠進桃科遇民意抗爭,一樣丟給新市府,還語帶威脅撤銷許可要面業者求償、國賠,做法實在不可取。

市議員黃敬平批經濟部一路為廠商護航,大開後門,第三家廠商甚至在鄭文燦任期結束前兩天同意入園,到底是誰在幕後主導?黃敬平質疑美國在台協會和民進黨大老級立委、派系介入這3家SRF業者申請設廠,市府應拒絕發給設廠使用執照和廢棄物處理許可證。

張善政市長11日在議會答詢涂權吉質詢表示,3家SRF廠目前有兩家正在建廠,另一家尚未動工,市府已召集經發局等局處積極研議補救措施,將從3個角度包括環保排放、居民健康與當初核准過程等檢討。副市長蘇俊賓說,此案經中央專案核准,地方政府仍有權進行包含排放許可等環境品質監控,考量觀音的空氣品質及環境,環保局會積極把關,廠商也需提出計畫書。

桃園議會國民黨團表示,經濟部在桃園市前市府期間,以專案、推薦方式推動3家SRF發電廠進桃園科技園區設廠,張善政上任、觀音區兩位新科議員就職後,業者設廠過程曝光,市府在議員要求下安排3家各自辦一場說明會,但是民眾不領情,認為觀音區已經有北部最大的大潭電廠,生質能中心(垃圾焚化爐)和其他小規模電廠、工廠煙囪,而且都集中在大潭里,3家SRF電廠又在大潭里,因此堅決反對再設電廠引發嚴重空汙。

吳進昌(左2)強調觀音鄉親堅決反對SRF電廠進駐觀音區。記者鄭國樑/攝影
吳進昌(左2)強調觀音鄉親堅決反對SRF電廠進駐觀音區。記者鄭國樑/攝影

桃園 議員

延伸閱讀

藍綠今晚拚場!侯友宜桃園競總成立現場已破萬人

固體再生燃料SRF挨批「假綠能」環境部:燃燒將訂新標準

SRF被質疑非綠能 經部次長曾文生:還需要對國人做更多的溝通

環團批SRF「假綠能」曾文生:外界對它不熟悉 需要溝通

相關新聞

快儲水!桃園5區明停水 影響7萬6137戶

台水公司表示,為確保供水設備安全及配合能源政策,明日上午8時起至周四上午2時,辦理「龍潭給水廠高壓電氣設備檢驗等工程」,...

小人國停電周邊687戶也遭殃 台電抱歉:包商修剪樹枝誤觸高壓線

桃園市最近頻頻無預警停電事故,今天中午龍潭區小人國主題樂園突然停電,引起許多正在園區遊玩的遊客和校外教學的國小師生驚呼「...

桃園龍潭小人國中午突停電 遊客小朋友大驚 業者回應了

桃園市最近接二連三停電,桃園市龍潭區小人國主題樂園今天早上也突然發生停電,遊客拍下畫面,還有不少國小師生來校外教學,直呼...

食安疑慮+1!桃園網友買便當驚見新鮮「加菜」...還在蠕動

近期食安風暴獲高度關注,不過桃園有網友於臉書po出近期前往桃園楊梅某燒臘店買便當當晚餐,一回家要吃時發現便當裡有蛆,嚇得...

扯!昨天才三行政區逾萬戶大停電 桃園今晚3094戶又停電

桃園又傳停電,今晚9時17分許,平鎮宋屋變電所ON53饋線(CO)電驛動作跳脫事故,影響3094戶,台電表示,已復電1...

晚間又突然停電!桃園區7045戶受影響 桃市今日累計破萬戶停電

桃園市今下午停電影響全市近萬戶,稍早晚間9點45分,桃園區中正路一帶也突然停電,目前影響7045戶。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。