快訊

桌球世團賽/林昀儒扛2勝、高承睿關門 男團取得奧運資格

龍年竹竹苗將多2千學生 竹縣議員喊話增班增校同步進行

龍年即將到來,116學年度竹竹苗高中入學人數預估將超過1萬8000人,將比今年多出約2200人。情境示意圖。圖/聯合報系資料照片
龍年即將到來,116學年度竹竹苗高中入學人數預估將超過1萬8000人,將比今年多出約2200人。情境示意圖。圖/聯合報系資料照片

龍年即將到來,116學年度竹竹苗高中入學人數預估將超過1萬8000人,將比今年多出約2200人,新竹縣議員吳旭智今年6月起發起竹北市增設高中網路連署,至今已有近6千多位家長響應。吳旭智指出,國教署原承諾協調公立高中職增班,後又明確表示「竹竹苗應可自行處理增班問題」,引用的資料及解讀有錯誤疑慮,應增班和增校同步進行。

吳旭智指出,國教署8月28日召開「竹苗區高中職增班設科需求研商會議」,結論為「現階段三縣市所規畫之增設科班,應可回應未來竹苗區學生人數增加所需」,最後決策竟是公立高中職不用增班?

吳旭智強調,要解決高中職就近入學問題,增班和增校應同步進行,國教署應釐清8月28日「竹苗區高中職增班設科需求研商會議」的資料是否有誤,並根據正確數據,立即啟動大新竹地區公立高中職增班和增校再次評估。

新竹縣議員蔡蕥鍹,日前也拜訪台大竹北分部資深專員陳志宏,盼能釋出專業師資,與科學園區、科技大廠進行建教合作,緩解未來高職就學量能。陳志宏也表示,若縣府能提出相關計劃,台大將列入討論評估。

新竹縣教育局表示,為了因應龍年學子入學高中的高峰期,新竹縣政府積極進行2所縣立高中擴建校舍工程,其中六家高中進行南棟校舍拆建工程,班級數將從21班增加至30班,刻正進行發包作業,預計於114學年度前完工;另外湖口高中遷校工程正在進行中,將於114年完工並遷校,班級數可由18班擴增到24班,兩所縣立高中共可增加15班招生供應量。

此外,新竹縣政府亦積極向教育部國教署爭取國立高中增班,並於今年7至8月至國教署進行研商會議,希望國教署能同意在114至116學年度進行國立高中增班作業。另積極爭取新設高中之可能,其中有關台大設立附中案,台大亦將於今年10月給予新竹縣府正式回應,確認後續新設高中可行性。

台大 國教署 教育局 教育部 新竹

延伸閱讀

竹縣再增1起本土登革熱 竹縣府加強清消

國教署減班…6千家長連署組自救會 求大新竹高中增額

慘!距高鐵站僅2公里 竹北居民竟沒自來水可用今會勘

綠批高虹安男友是地下市長插手跨年晚會 藍緩頰:都是為辦活動

相關新聞

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

快儲水!桃園龜山明9點起停水 影響4564戶「範圍看這裡」

台水為提升供水穩定及降低設備故障情形,辦理「112年度二區處龜山所兔坑加壓站高壓電器設備檢驗」,預計明天9點至下午1點施...

新竹棒球場改善慢 高虹安:廠商惡意拖延

新竹市立棒球場工程缺失改善緩慢,市長高虹安昨開記者會指統包商巨佳營造去年10月答應先移除土壤級配,卻惡意拖延,要求業者2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。