桃園前市府亂花錢、豆腐渣工程多? 藍綠議員再槓

余信憲議員(左)質詢副市長蘇俊賓時,也反駁國民黨議員指控前市府豆腐渣工程和亂花錢。圖/桃園市議會質詢畫面
余信憲議員(左)質詢副市長蘇俊賓時,也反駁國民黨議員指控前市府豆腐渣工程和亂花錢。圖/桃園市議會質詢畫面

桃園市議會今天上午審查市府去年決算,牛煦庭等國民黨籍議員依據審計處的資料,質詢指出前市府109至111年向市府基金或專戶分別調度285、416、438 億多元,等於是挪用、借沒利息的錢,一年比一年多而且形成常態,去年借款基金占比甚至高達99.6%,因為不需要列入公共債務還可以美化帳面,但事實上借基金的錢一樣要還,等於是隱性的負債。

桃園審計處表示,市政府111年度決算時,表示109至111年度前市府向納入集中支付的基金或專戶分別調度285、416、438 億餘元,占各該年度基金或專戶餘額(303、450、440億餘元)的比率分別為94.25%、92.46%、99.66%,呈現上揚趨勢,且自償性公共債務自109年底之241億餘元,增加至111年底之670億餘元,增幅近2倍,整體財政負擔仍屬沉重。

市議員舒翠玲、凌濤質詢表示,前市府幾乎借光基金專戶的額度,讓張善政團隊難以從中再調度,一旦財政調度出現瓶頸,將被迫向銀行錢變舉債,變成公共債務,不明就裡的人會以為張善政亂花,事實上卻是前市府借光基金衍生的後果。

市議員牛煦庭說,他過去質詢前市府時就指挪用基金也是長短債,當時市長鄭文燦說他造謠、扭曲事實、抹黑市政,如今審計處對市府的決算報告證明一切都是事實,基金早被花光,張善政團隊好好努力,因為這個爛攤子不容易收。財政局長歐美鐶表示財務的調度不會有問題

凌濤、林政賢議員也抨擊前市府,不只亂花錢,更做出一堆豆腐渣公共工程留給張善政收拾,除了今年初總體檢的楊梅區公所新建大樓、平鎮文化公園地下停車場、竹圍漁港游艇碼頭缺失連連,還有陽光劇場減項發包6次還漏水、美術總館等工程也都有減項發。

凌濤指出前市府公共工程常犯低級錯誤,總圖本來規畫設計為綠建築黃金級,因為不能達標降為銅級,還有平鎮棒球場附設練習場,蘆竹運動中心都漏水,許多工程不斷變更設計;舒翠玲強調美術總館減項發包沒電梯廁所不能用,跟空殼有什麼兩樣?市府要再籌錢,如今土木工程完工,要再做機電工程難保有些土木不需重來。

民進黨籍議員余信憲反駁,指出如果鄭文燦做不好,前市府的公共工程那麼爛,為什麼還有這麼多工程得獎?他和同黨籍議員黃瓊慧認為,鄭文燦市長任內議會國民黨為多數席,為什麼市府1300多億元的預算幾乎全數過關?不監督現在卻批評亂花錢。

魏筠議員表示,鄭文燦任內按審計處的意見把三節敬老金從2500減為2500,張善政上任後大灑幣又恢復2500元,審計處檢討這類非法定社福支出和預警,市府不理,敬老金越發越多。魏筠認為給前市府貼標籤、鬥爭的做法不足取,不要一直把前市府施政做為「提款機」和政治攻防,未來張善政施政也會被放大檢視,這些不是市民之福。

市議員詹江村對綠營的反駁不以為然,他說預算很多是前瞻計畫的配合款,議會不會不同意蓋總圖、海螺館、遊艇碼吧,還有鐵路地下化的配合款;「但同意不代表可以亂做啊」,詹江村強調去年要進總圖了解違建、漏水問題,前市府硬把他擋下來不讓他進去,不是國民黨議員不監督。凌濤說他查過市府工程得獎的幾乎都是規畫設計得獎,沒有一件工程品質得獎,他鼓勵市政府團隊繼續爭取得獎,但是麻煩一定要顧好品質。

市議員牛煦庭質詢審計處長張漢卿,強調鄭文燦市長任內指他對市府財政抹黑造謠,如今審計處的決算報告還他清白,前市府確實幾乎借光基金專戶的錢。圖/桃園市議會質詢畫面
市議員牛煦庭質詢審計處長張漢卿,強調鄭文燦市長任內指他對市府財政抹黑造謠,如今審計處的決算報告還他清白,前市府確實幾乎借光基金專戶的錢。圖/桃園市議會質詢畫面

凌濤 張善政

延伸閱讀

指高虹安爭議僅小波折 張善政:藍白合是政黨輪替非常重要手段

要追加25億急喊卡! 張善政指示重大工程終止契約

滿滿的國旗!張善政力推國慶月 升旗小遊戲上線

桃園首座智慧垃圾箱啟用 張善政:明年10部隨時丟垃圾

相關新聞

綠議員爆料新竹棒球場去年5月採土未送美 市府說話了

針對遭議員揭露在LINE群組提及新竹棒球場去年5月採土未送美國且下落不明,新竹市工務處長陳明錚今天表示,內容是承辦人員對...

美式大賣場竹市府內辦試吃挨轟 高虹安:確實不妥

民進黨新竹市議員林盈徹今披露,新竹市府教育處今年初竟邀請美式大賣場人員,在上班時間直接在市府內辦「試吃活動」,痛批根本是...

西濱竹南、後龍路段端午連假封閉6處平交路口 主線增加通行號誌秒數

端午節6月8至10日的3天連假即將到來,台61線西濱快速公路苗栗後龍、竹南路段往年收假北返車潮都造成嚴重塞車,實施封閉平...

天降豪雨!苗栗縣6處地下道清晨都積水 車輛受困

苗栗縣今天清晨降下大雨,縣內多處地下道積水無法通行,竹南地下道還有車輛硬闖受困,警方和消防人員清晨7點陸續拉起封鎖線,近...

用路人注意!桃園20處路口新增科技執法 6月1日正式開罰

行政院專案核定新台幣6530萬元,補助桃園市建置20處路口多功能科技執法,預計將在6月1日正式啟用,範圍涵蓋桃園各區,可...

台電才說要挽回民心…桃園下午又停電!蘆竹上萬戶受影響

桃園半個月停電20次引發關注,台電總經理王耀庭今天上午到台電桃園區營業處,表示將推動專案巡檢,全力加強檢視線路及弱點設備...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。