竹北特有...兄弟姊妹同戶籍不同學校 家長怨接送困難

新竹縣教育局說明,關於小學新生入學的問題,都會依照設籍時間先後來做排序,如果排序超出學校名額,就會啟動轉安置計畫。記者黃羿馨/攝影
新竹縣教育局說明,關於小學新生入學的問題,都會依照設籍時間先後來做排序,如果排序超出學校名額,就會啟動轉安置計畫。記者黃羿馨/攝影

新竹縣竹北市生育率高,加上學校總量管制,若想「就近入學」,恐怕孩子一出生就要設籍在此。新竹縣議員林碩彥接獲家長陳情,因總量管制和每年學區重新劃分,導致家中兄弟姊妹竟「同戶籍不同學校」,雖兩校距離不遠,但接送上下學每天至少多耗費半小時。

林碩彥指出,近來他接獲至少有3、4位家長陳情,表示因學校總量管制和每年學區劃分問題,導致老大和老二被分發到不同學校。其中有家長學區是十興國小,但因總量管制,老大排不進去,被轉介到安興國小,但老二入學時,又回到十興國小。

林碩彥說,還有一位家長購入竹北高鐵特區附近房子,家中老大排到東興國小,但老二入學時,學區重新劃分,老二被劃到新建的的嘉豐國小,如此一來也只能兩邊接送。

林碩彥也說,在竹北想要「就近入學」,孩子一出生就設籍已是基本,再加上家長買房、設籍時間至少要超過6年,否則幾乎不能讀得到附近學區的學校,若不是已購戶,是租房子或寄戶口,順位還會再往後排。

林碩彥表示,現在家長面臨到的問題是,很多家長學區設置A校,但因總量管制讀不到A校被排到B校,但等老二出生後,又可以念A校了,如此一來就會造成家中兄弟姊妹「同戶籍不同學校」的亂象。還有的是剛好遇到每年學區重新劃分,原本家裡被劃到A校,等老二出生時又被劃到B校,如果再遇上龍年,學生數暴漲,恐怕又會遇到一樣的情況。

新竹縣教育局說明,關於小學新生入學的問題,都會依照設籍時間先後來做排序,如果排序超出學校名額,就會啟動轉安置計畫,例如學區在A學校的學生,因為學校總量管制問題,導致被轉介到B學校,不過等到家中老二出生後,可能又順利排到A學校了,這樣就會導致老大念B校、老二念A校的狀況。

新竹縣教育局也表示,根據「新竹縣國民中小學班級數總量管制暨學生入學實施要點」第7條,也就是所謂的「兄弟姊妹條款」,學童兄弟姐妹已就讀改分發學校(轉介學校)者,父、母可向原學區學校申請放棄登記原學區學校,並以原學區、依設籍時間改登記其兄弟姐妹就讀的改分發學校。

教育局也表示,若兩孩子已入學A、B不同學校,老二也可以申請轉學進兄姊所在的學校,若學校尚有名額就可以順利轉入。

有家長學區是十興國小,但因總量管制,老大排不進去,被轉介到安興國小,但老二入學時,又回到十興國小。記者黃羿馨/攝影
有家長學區是十興國小,但因總量管制,老大排不進去,被轉介到安興國小,但老二入學時,又回到十興國小。記者黃羿馨/攝影

兄弟 教育局 新竹

延伸閱讀

竹北天坑/社區掛布條訴求真相 新竹縣府今出動透地雷達

竹北天坑案透地雷達檢測 新竹縣府:報告10天後出爐

新竹縣大雷雨至下午2時15分 慎防劇烈降雨雷擊

竹北年底前再增100站Youbike 西區、濱海將優先設站

相關新聞

邱臣遠任新竹副市長 議員:曾爆性騷應撤回人事令

新竹市政府今天公布副市長人事任命,由民眾黨第10屆不分區立委邱臣遠出任。有新竹市議員質疑,邱臣遠曾爆出性騷擾疑雲,恐造成...

3月19日出發!白沙屯媽祖今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

竹北多2新天坑!建商承諾「一定處理好」做新排水溝還縣府

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

竹北新天坑原因找到了!「排水溝底破裂」建商沒通報仍持續施工

距離新竹縣政府僅300公尺的光明六路與縣政七街旁因新建案施工,8月才裂出一個「新天坑」,沒想到建商修復後,昨晚又發生瓦斯...

高虹安力推蓋關埔空橋 竹科管理局同意補助1億1934萬元

新竹市長高虹安選前力推興建關埔全區空橋,跨越慈雲路、埔頂三路交叉口的第一期空橋預計今年底前要發包工程,初估總經費要1.5...

離職前又發文 竹市文化局長分享夢境「夢到擋人財路」

新竹市長高虹安4日發布小內閣人事,風波不斷延燒。外界臆測「被離職」之一的市府文化局長錢康明繼發文「全身而退、安全下莊」、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。