蔣萬安推大都更 李鴻源曝災防都更因「票房毒藥」難行

李鴻源接受鍾沛君「今天誰來沛」網路節目專訪提到防災型都更。圖/Yahoo TV《今天誰來沛》提供
李鴻源接受鍾沛君「今天誰來沛」網路節目專訪提到防災型都更。圖/Yahoo TV《今天誰來沛》提供

花蓮強震,震出老舊建築的公共安全問題。內政部前部長李鴻源接受國民黨議員鍾沛君專訪談防災型都更,李坦言,早從2013年他任內政部長時,就開始想推防災型都更,但從2016年台南永康地震、兩次花蓮強震,都沒有首長敢碰,因為防災型都更要拆人家房子,「一樓反對、頂樓反對、90%支持的人也不會拍手」,是票房毒藥。

李鴻源接受鍾沛君「今天誰來沛」網路節目專訪提到,蔣萬安提出大都更時代,他給蔣都更中繼宅規畫的建議,第一是量體不要太大,先做出一個成功案例,第二,資訊要透明,第三,中繼宅的土地在哪,建議找國防部或台北市內的閒置土地,還有需要中央內政部給政策。

李也向準總統賴清德喊話,當年永康地震就是賴清德擔任市長時,若中央到地方,都意識到防災型都更這麼重要,準總統賴清德要不要做出一點成績,做出來(防災型都更)後,台灣民眾就看懂了。

「蔣萬安如果有興趣,我很樂意跟他討論」,李鴻源提到,當年他在台北市規畫過五個防災型都更,他都摸索過了,現在他很樂意再跟市長蔣萬安討論,過去他看到了幾個地方,包括松山機場附近等,蔣萬安如果要展現執行力,還有副市長李四川也是非常有足夠經驗的人,應該可以善用這次的機會,讓防災型都更做出一個成功案例。

李也舉他過去提的案例,以老松國小為例,當時他任內政部長,有請營建署畫出一個1.5公里的圈,有10個小學、4個國中、5個捷運站,當時他想說服台北市併校,併掉3分之一,其他一半當公園,一半由建築師事務所蓋職務宿舍,或是BOT給房地產業者,但當時找市長卻推不成,因為校長反對、家長反對,校友反對。

李鴻源說,2013年國家地震中心曾警告,台北市若發生6.2強震,會有4千棟建築倒,當時他任內政部長,開始做全台土壤液化潛勢區,發現三個縣市最危險,就是北市、新北及台南。台北市就是士林、北投、大同、中山、萬華;新北在板橋、新莊、泰山、五股、蘆洲;台南市就在台南市的東區永康仁德。

李說,當年他拿著土壤潛勢區圖交給地方政府,當時就是想推防災型都更,並且在台北市找個五塊防災型都更的地,不過當時卻沒有人要碰這個燙手山芋。因為防災型都更要拆人家房子,五年內也看不到成果,但市長任期僅四年,推的時候「一樓反對、頂樓反對」,「90%支持的人不會拍手、10%反對的人把你搞死,還有一群很有愛心的學生會在裡面起哄」,變成票房毒藥。

北市 李鴻源 花蓮強震 蔣萬安 都更

延伸閱讀

蔣萬安盼藍議員挺法案、預算挨酸雞毛蒜皮 自己人再批:這案子別拿出來

議員指大巨蛋營收分潤「遠雄10%北市府0.6%」 蔣萬安這樣說

快來領1500元運動金 蔣萬安U-Sport升級逾百家場館可用

傳韓國瑜勸進李四川選新北 侯友宜:要問蔣萬安

相關新聞

內科驚傳停電!上班族哀號熱 里長:部分停…心靜自然涼

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳日前返台透露要在台灣設第二研發中心、並擴大投資,但也憂心AI超級電腦要有足夠電力,不過今...

前朝緊箍咒難解!大巨蛋辦演唱會再等等 北市議會黨團協商無共識

大巨蛋能否開演唱會引關注,台北市議會今天政黨協商,議長戴錫欽會後受訪說,討論未達共識,初步對使照註記部分有列出文字,後續...

綠營抵制傅崐萁不來花蓮 地方喊:別懲罰 花蓮不是傅崐萁的

民眾黨主席柯文哲地震後二度到花蓮,今天環騎花蓮要用個人魅力行銷花蓮景點;相較之下,網路傳出一些「抵制傅崐萁、不到花蓮旅遊...

蔣萬安爭取輝達設計中心落腳 北市府盤點北士科3塊基地

輝達預計5年內在台設立大型設計中心,台北市產業局已盤點適合地點向輝達招手,包含北投士林科技園區T3、T4及T12基地,台...

議員爭取營養午餐免費 侯友宜允諾研議、先提高食材補助

新北市議會今天總質詢,國民黨新北市議員林金結指出,新北市去年超收54.93億元,代表市府樽節有效,不過再窮也不能窮教育,...

家有眼鏡蛇!北市社子島再傳放生毒蛇出沒 里長:2天發現3隻

台北市社子島傳出有人放大量的蛇,有熱心民眾在網路提醒,地點還在延平北路八段堤防附近工廠,引發熱議,還有人透露日前有一隻眼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。