北市食安連環爆 小吃、化妝品也該查…議員:稽查人員補到百人夠?

台北市議員認為,未來衛生局稽查量能高,且範圍包含化妝品、藥品等,懷疑稽查人員增加到100名是否充足。示意圖。本報資料照片
台北市議員認為,未來衛生局稽查量能高,且範圍包含化妝品、藥品等,懷疑稽查人員增加到100名是否充足。示意圖。本報資料照片

台北近期發生一連串食安問題,凸顯衛生局稽查人員是否充足,蔣萬安日前在議會曾說,增加27名並增加經費約4500萬元。台北市議會今天召開警政衛生委員會,議員質疑增加到100名人數是否仍太少?是否能夠外包?衛生局表示,核心業務不會外包,會再與相關單位討論。

台北市議員李明賢指出,在寶林茶室風暴之後,稽查的強度比過去幾年強度高,維持檢驗標準的同時,現有的稽查人員是否能夠負擔?台北市議員李傅中武也說,目前計畫增加27名人力,加上現行的63名,也只有100名,「但是要稽查的不只是餐飲,未來可能還有化妝品、藥品等項目。」

議員陳慈惠也說,現階段稽查範圍僅地下街、美食街,但是有更多的餐飲小吃店也應該要加強巡檢,議員侯漢廷也提議,如果人力不足,是否能將稽查的業務委外進行。

衛生局長陳彥元表示,近期稽查180多間的百貨公司地下街、美食街餐飲,查獲60多間不合格,稽查的量能和項目也更加嚴格。此外,現在稽查人力編制為63名,經過推估,包含擴大常規檢驗、設備器材及人力,大約要4500多萬元經費,會要動用第二預備金。

陳彥元也說,人力外包部分必須要再進行討論,像是核心業務就不會採取外包,可能朝向案件發生頻率低的為主,會再與相關主管機關、專家學者討論。

人力 北市 衛生局 議員 食安

延伸閱讀

南部銅板小吃北漂!高評價「白糖粿」香甜軟Q,還有9種口味可以選

學生輔導法修法 立委、教師盼增加專輔人力

7月1日起化妝品「取消分類」...未做1事最高罰百萬

化粧品管理單一化 7月1日起不再分一般或特殊用途

相關新聞

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

多家米其林餐廳稽查不合格 衛生講習數竟比營業登記數少

君品頤宮、天香樓、米香、A Cut等米其林餐廳與摩斯漢堡,近年發生多次衛生稽查不合格的情況,餐飲衛生環境堪憂。議員今揭露...

傳代表民進黨戰2026? 王世堅:選市長不在生涯規畫中

2026縣市首長提前開跑,民進黨立委王世堅被點名可能代表民進黨參選台北市長,現任市長蔣萬安今受訪也大讚王是「真男人」,王...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。