快訊

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

勞退金所得替代率58%?68%?計算有眉角

帶視障學員泳渡日月潭 張寶菊獲模範母親

母親節將至,新北市長侯友宜(中)  昨赴永和祝賀今年模範母親代表張寶菊(左)。記者劉懿萱/攝影
母親節將至,新北市長侯友宜(中) 昨赴永和祝賀今年模範母親代表張寶菊(左)。記者劉懿萱/攝影

母親節將至,新北市長侯友宜昨赴永和區探視今年模範母親代表張寶菊。張自幼因小兒麻痺,右腳行動不便,但她用積極正向態度教導女兒,還考取游泳教練證,開班授課教導身心障礙學員,帶視障學員泳渡日月潭。侯感佩地說,身障家庭壓力是一般家庭的數倍,張正向面對生活困境,是許多人的榜樣。

張寶菊今年63歲,嘉義縣義竹人,自幼因小兒麻痺右腳行動不便,母親為了醫治她的腳,不惜南北奔波帶她到台北治療。張說,雖然小時候羨慕旁人能正常跑跳,但身邊朋友都對她很友善,且父母悉心照顧下,總是保持樂觀開朗,隨後認識丈夫林貴福,兩人結成連理、育有兩名女兒,定居新北永和。

張寶菊對子女教育極為重視,雖然工作繁忙,依舊親力親為指導女兒功課,小女兒林芝吏加入游泳校隊後,常在岸上陪伴訓練。張說,在小女兒耳濡目染下,從原本害怕水,到鼓起勇氣加入新北市身心障礙游泳協會,嘗試學習游泳,一開始會緊緊抓住教練的手,漸漸享受徜徉在水中後,開啟她「水中蛟龍之路」。

張不僅擁有游泳教練證,常開班授課教導身心障礙學員,包含唐寶寶、自閉症患者及多重障礙者,每年還帶領著視障學員泳渡日月潭,暑假與協會一同潛水清潔海底垃圾,為環境奉獻一己之力。對獲選模範母親,張笑說,當初是鄰居推薦報名,接到區公所打來告知獲選,一度以為是詐騙電話。

侯友宜聽完張寶菊生命歷程,感佩地說身障家庭身心壓力是一般家庭的數倍,稱讚張正向面對生活困境,投入游泳教學鼓勵更多身障者,是許多人的榜樣。得知張喜歡喝咖啡,侯準備手沖咖啡組當心意。

侯友宜 模範母親 視障 身障者

延伸閱讀

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

克服小兒麻痹帶視障學員泳渡日月潭 張寶菊獲模範母親

兒少性剝削議題延燒 侯友宜:罰太輕 應從重量刑

影/地震家毀無處住 土城受災戶含淚求侯友宜幫忙:不然一家子都毀了

相關新聞

獨/詐騙新手法?新北龍舟辦14年被盯上 主辦方曝宜蘭也有

端午節將至,新北市將辦第14屆龍舟錦標賽,98隊好手將爭奪245萬元獎金。沒想到新北市長侯友宜日前才剛參加祭江點睛儀式,...

寶林食物中毒未採全部檢體 北市衛生局訂標準:必要時得帶走全部食材

寶林食物中毒事件造成4人死亡、2人仍住加護病房,北市曾挨批未採全部檢體,衛生局今專案報告指出,未來食物中毒個案出現死亡、...

柯文哲稱北士科案市府未採納新壽意見 簡舒培秀簡報批說謊

民眾黨主席、北市前市長柯文哲身陷北士科、京華城等案爭議,昨晚自錄12分鐘影片說明北士科來龍去脈,但議會北士科專案調查小組...

板橋黃石市場BOT改建4.6億 年底完工…僅5分之1攤願搬回

新北板橋黃石市場有50多年歷史,近年引進BOT市場改建,民間投入4.6億元,造地下3層、地上9層複合建物,估11月底完工...

東北風挾臭氧等境外汙染物襲台 北市環局晚間示警空品不健康

台北市環保局晚間緊急發布,今因境外汙染物影響,空氣品質於晚間達紅色警示(AQI>150),指標汙染物為臭氧,因此提醒民眾...

北市府推都更補助海砂屋鑑定最高145萬元 下周開放申請

北市府列管上百件海砂屋,潛在建物更甚實際列管數,但市民鑑定須高額費用,恐使都更牛步。市府去年10月推動海砂屋鑑定費補助試...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。