快訊

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

正面交鋒! 安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

明年元宵發提燈? 北市府研議

北市觀傳局今年邀請福星國小等校學童一起手繪燈籠。圖/北市觀傳局提供
北市觀傳局今年邀請福星國小等校學童一起手繪燈籠。圖/北市觀傳局提供

台北燈節今將落幕,往年元宵節,許多縣市政府會發免費小提燈,讓小朋友感受節慶氣氛,議員指出,前市長柯文哲2019年取消發小提燈,蔣市府今年元宵節仍維持不發放,讓不少家長、小朋友大失所望。北市觀傳局表示,今年辦學童手繪燈籠等活動,明年會研議發提燈可行性。

北市府2018年10月由民眾提案辦理i-Voting投票,為避免製造垃圾及增加廢棄電池,不再提供小提燈,因此2019台北燈節活動後,不再製作發放小提燈,去年扣除台灣燈會在台北舉辦,配合交通部發放8萬個燈籠之外,今年元宵節仍舊維持不發放。

議員王欣儀指出,去年北市府曾邀專家針對台北燈節是否發放小提燈,發提燈雖有環保顧慮,但仍有部份專家認為小提燈仍是元宵重要元素不能廢除,建議可改採用簡單環保的素材,或設計上應考量能持續、重複使用,電池回收也可與超商通路合作等方式進行。

王欣儀要求,市府應再重新研議、評估恢復發送小提燈,採用簡單環保素材設計,也可採民間企業或團體認捐方式,聯名製作也未嘗不可。

北市觀傳局指出,經去年5月市府討論,今年台北燈節朝向維持過去燈節不發小提燈,但是鼓勵小朋友自製小燈籠,今年有邀請在地的福星國小、西門國小小朋友一起手繪燈籠,2025台北燈節將與教育局討論研議,擴大小朋友的參與,創造元宵節的儀式感及傳承燈藝文化。

觀傳局指出,至於發放環保、簡單設計的小提燈,或是與企業團體合作的建議,觀傳局也會後續研議可行性。

元宵節 北市 觀傳局

延伸閱讀

明年元宵節可望恢復發送小提燈?台北市觀傳局願研議

台北市立委開票結果/第六選區選前激烈!替國民黨守下大安區 羅智強宣布當選立委

王欣儀胞姊遭追求者猛刺39刀亡 父母心痛一輩子 外出打扮太漂亮會遭斥

術後首談病情 王欣儀自曝罹癌第二期:有轉移

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。