快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

又一隻貓回到主人身邊!天王星「花花」乖乖下樓 健康狀態無虞

淨零碳排北市動起來 綠覆固碳、廚餘變生質能

2050淨零碳排,台北市要深化創儲能及綠運輸等概念。圖為北市電動公車,希望2030年市區公車全面電動化。(台北市政府交通局提供) 中央社
2050淨零碳排,台北市要深化創儲能及綠運輸等概念。圖為北市電動公車,希望2030年市區公車全面電動化。(台北市政府交通局提供) 中央社

台北市長蔣萬安將2050淨零碳排列為施政重點,除了由交通局推廣綠運輸,還發行債券興建捷運、開闢公園綠地固碳,並編列廚餘生質能源處理廠預算。

北市在前市長柯文哲任內即2022年6月通過淨零排放管理自治條例,成為全國首部2050淨零排放地方法規,8大核心項目分別為除碳、創綠、節電、綠運、減廢、增匯、調適、永續。

蔣萬安上任後也將淨零永續視為重點政策,北市府表示,目標為2030年減碳40%、2040年減碳65%,達成2050淨零排放。

北市府日前率全國之先,掛牌發行新台幣25億元政府「社會責任債券」,資金將全數用於建設捷運,減少私人運具碳排;財政局表示,這是國內政府機關首先掛牌發行社會責任債券,也是國內政府機關首例將計畫書內容與聯合國永續發展目標(SDGs)連結。

工務局則從汙水處理及打造密集綠覆固碳城市著手。工務局表示,內湖廠及八里廠112年度獲頒環境部「產品碳足跡標籤證書」,而今年底民生水資中心將試運轉,逐步朝2030汙水完全自主處理邁進。

工務局指出,藉由增加遮蔭與植樹,為台北體感降溫,並針對社子島地區開發預計新闢約81公頃公園,加上每年以開闢1公頃公園綠地為目標,至2050年北市將可新增約109公頃公園面積。

以1公頃公園綠地約可增加8.5公噸固碳量計算,屆時將可增加935公噸固碳量,透過林相改良來優化林相並增加碳匯,已完成內雙溪自然中心、士林第八公墓、指南及圓山風景區等地共計約7公頃的林相改良。

環保局則積極導入創能儲能概念,流廁車、水質監測、烏賊車稽查等,都要全面擴大「發電自用自足」;另外,規劃內湖焚化廠轉型為綠能園區,也要改善焚化爐、提升發電效率,從原有10%增加到25%,透過發電賣錢,也為再生能源做出貢獻。

都發局則提出「低碳家園3策略」,表示要降低環境溫度雖然困難,但可以創造優適宜居環境,首先是體感降溫減碳,利用水綠降溫、通風散熱、遮蔭涼適策略,營造戶外舒適體感環境。

其次是建築能效降碳,利用建築能效標示管制,減少建築使用階段用電、用水、瓦斯等排碳量;最後則是由公部門主導,推動實際計算樹冠覆蓋率及垂直綠化的台北綠容積,強化公園綠地及人行道綠遮蔭品質,未來北市府公共工程也將全面提升建築能效等級。

在法規與預算部分,環保局指出,已編列興建廚餘生質能源處理廠的預算,將廚餘肥料化或能源化,已經列入淨零碳排轉型計畫,預計今年啟動相關程序。

工務局為提升北市碳匯,則著手撰擬台北市碳匯經營增量辦法法規草案;都發局將針對密集綠覆、深陽台及連續遮簷設施的建蔽容積計算方式,進行專案都市計畫擬訂,預計今年完成第一階段法治化程序。

再生能源 廚餘 減碳 碳排放

延伸閱讀

企業社區宮廟多管齊下 北市創能儲能全面啟動

行人友善是綠運輸之本 個人碳權交易有望助攻

計畫暑假出訪美國 蔣萬安:朝這方向規畫約6月底、7月初

與小池百合子無話不談 蔣萬安秀扮索隆照兩人開心自拍

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。