快訊

伊朗:攻擊以色列72小時前知會美國和鄰國 美官員否認

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

新北愛明發展中心口琴成果展 視障學員展才藝

新北市愛明發展中心幫助中途失明視障者重建自信,攜手心生活藝術文化基金會辦口琴課程,11名視障學員與家屬今天辦成果發表。中心表示,視障者可透過音樂薰陶,肯定自我。

新北市愛明發展中心舉辦口琴成果發表,視障者吹奏經典歌謠「另一種鄉愁」、宮崎駿經典動畫電影「龍貓」主題曲,獲得現場掌聲。愛明合唱團、心辰合唱團、與成軍38年的喜樂合唱團,都到場展現視障藝術的多元發展。

伊甸基金會視障服務處處長廖美枝表示,她投入視障服務30年,丈夫也是視障者。世界衛生組織呼籲全球重視失明、眼睛相關疾病,1988年起,將每年10月第2個週四訂為「世界視覺日」。依衛生福利部2022年身心障礙者人數統計,全台近5萬5000名視障者,近9成為中途失明。

口琴班班長王禹雄今年64歲,9年前因腦下垂體壓迫視神經,手術後左眼全盲,右眼視力僅剩視野內側30%。他受訪表示,中途失明受打擊而封閉自我,在妻子鼓勵下到中心接受生活重建,透過定向行動、白手杖及手機操作等課程,逐漸拓展生活圈。

王禹雄說,視力受損過程很難煎熬,心態上要接受並接納盲用輔具。克服困難參與藝術課程後,重拾生活樂趣。他透過多次播放音檔,努力熟記樂曲旋律,也鼓勵更多視障者找到興趣。

心生活藝術文化基金會執行長謝明勳致詞表示,感謝董事長倪宇萱支持,協助開辦口琴課程,讓視障者與家屬肯定自我價值,也開啟另一扇窗。

愛明發展中心主任莊琇吟表示,音樂能幫助視障者舒緩情緒,刺激聽覺與肢體發展。未來將持續開辦更多藝術類型課程,若視障者有需求,歡迎洽詢。

失明 視障

延伸閱讀

新聞幕後/得新北、得天下!侯友宜請出「2大陸軍」力守新北 放眼全台

新北林口重啟汙水接管工程 1700戶2025年完工

侯友宜14日競總成立大造勢 李乾龍:從新北團結 藍白合不會卡卡的

詹雅雯病況惡化恐失明 悲慘身世逼哭鄭弘儀

相關新聞

花蓮地震造成吊索鬆脫 新北新月橋展開3階段檢測

受花蓮地震影響,新北市新月橋吊索鬆脫,新北市政府高灘地工程管理處今天說,3日封閉橋禁止行人、腳踏車通行,已封閉9天陸續進...

台北市府員工餐廳「府宴」爆食安危機 市府重罰100萬終止契約

北市食安連環爆,台北市政大樓B1員工餐廳「府宴」,被稽查發現有食材及調味品等過期20件,以及環境不潔1件,已違反食品安全...

北市溪山里疑水質不佳逾百人上吐下瀉 北水處:非自來水

北市士林區溪山里昨發生大量民眾不明原因上吐下瀉,里長證實有逾百人不適。該處屬高地社區,里民使用自設水源系統,並非由北水處...

侯友宜接班人受矚 綠議員問是否選新北市長?李四川:講「這3字」就考慮

新北市長侯友宜兩任屆滿、卸任後的交棒問題受到關注,藍軍被點名人選包括新北市副市長劉和然 以及人稱「川伯」的台北市副市長李...

柯文哲嗆失分後潑糞 蔣市府反嗆:先聞聞自己

前台北市長柯文哲針對台智光案表示,蔣萬安知道自己失分,就開始到處潑糞,想搞得大家一樣爛;蔣市府反嗆「先聞聞自己」,批柯文...

北市花4.6億蓋滯洪池 李四川曝極端氣候「最怕這事」

極端氣候,北市府將花4.6億在士林官邸北側蓋滯洪池,預計2026年4月完工,地區降雨容受力將從60提高至88.8毫米。副...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。