嘉義地院首件國民法官審理男子酒駕撞死女騎士案 本周五宣判

去年嘉義縣東石鄉張姓男子涉嫌酒駕撞死女騎士案,為嘉義地院首件國民法官案昨天起連續3天進行開庭審理,昨天與今天交互詰問、罪責辯論,因張男已認罪且與死者家屬和解,明天下午進行科刑辯論將是審理重點,預定本月26日宣判。

去年元月19日晚間,48歲張男駕駛小客車行經嘉義縣東石鄉166縣道4公里處,與機車發生車禍,造成45歲女騎士鄭婦送醫不治。張男酒測高達每公升0.89毫克;死者鄭婦頭部重創、全身多處骨折,死因為創傷性休克。

依據國民法官法規定,故意行為因而發生死亡結果屬於國民法官法適用的案件,因此,這起酒駕肇事致人於死案件為嘉義地區首例符合國民法官法案件。

因為是嘉義地區首件符合國民法官法案,檢方謹慎處理,去年8月30日檢方提起公訴,9月5日嘉義地院分案,期間雙方又經歷和解,直至今年才進行審理程序。

嘉義地方法院表示,本案從今年備選國民法官複選名冊中,第1輪電腦抽選所需候選國民法官250名,審查資格後發出200份通知及調查表,候選國民法官為65人,經院檢辯3方到場進行選任後,抽籤選出6名國民法官、4名備位國民法官。

6名國民法官中,4名為男性、2名女性2(備位國民法官男性2名、女性2名),年齡分布於30至70歲之間,有國營事業員工、電信服務業、護理師、公司廠長、退休人士等。

國民法官專庭除6名國民法官外,由審判長張志偉(受命法官)、法官陳盈螢(陪席法官)、法官鄭諺霓(陪席法官)共組合議庭;辯方律師為張道周,地檢署派檢察官蒞庭。

因張男在偵查時都已認罪,不爭執犯罪事實,且張男已與家屬和解,檢辯雙方在開審程序後,將爭點放在張男是否適用自首、減刑規定及給予緩刑與否,明天下午的科刑辯論將是重點。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

嘉義地區首件符合國民法官法案進入開庭審理程序,預計本月26日周5宣判。圖/本報資料照片
嘉義地區首件符合國民法官法案進入開庭審理程序,預計本月26日周5宣判。圖/本報資料照片

嘉義 國民法官

延伸閱讀

上兵酒駕釀3死1傷判3年半 國民法官為何這樣判理由出爐

上兵酒駕開車釀3死1傷...道歉獲原諒 台南首件國民法官案判3年半

國民法官新制上路滿一年 司改會今指3點有待精進

南投男子酒駕撞死騎士 國民法官判刑8年6月

相關新聞

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

沒事了!F.I.R.樂團前主唱Faye被控誣告恩師陳建寧 今判無罪

F.I.R.飛兒樂團前主唱「Faye」詹雯婷單飛後,指控音樂人、恩師陳建寧在老東家華研國際履約保證書中偽簽她的姓名,控告...

賀軍翔私人招待所參加聚會涉性醜聞挨告 今現身北檢出庭

藝人賀軍翔日前傳出疑與酒店業者發生糾紛挨告,一名女子控告賀軍翔涉及妨害性自主罪,台北地檢署今天下午2點傳喚賀軍翔出庭,賀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。