上兵酒駕釀3死1傷判3年半 國民法官為何這樣判理由出爐

陳姓上兵去年元旦參與南鯤鯓代天府廟會,飲用保力達後,駕車搭載戴姓友人及郭姓少年、阮姓少女情侶上路,經北門五王大橋新圍抽水站路口,失控擦撞護欄,撞擊中央分隔島,致同車戴等3人死亡,陳也受傷,台南地院國民法官法庭下午判陳3年半,判決理由也隨之出爐。

國民法官法庭認為,陳行為時是職業軍人,不顧軍中常宣導酒後駕車禁令,仍自行選擇飲酒後駕駛轎車搭載友人,且以高速行駛在一般道路,已對用路人造成相當大的危險,並造成3條人命喪失,使被害人家屬承受無比傷痛,家庭因此破碎,被害人家屬心情需要長久時間弭平傷痛,犯罪所生損害非常嚴重。

同時考量陳沒有犯罪前科,與一般酒後駕車撞擊他人不同,是搭載友人而肇事,且部分友人知道陳有飲用含酒精成分的保力達B,仍拜託陳搭載,此部分應對陳為有利的考量。

國民法官法庭指出,陳與被害人家屬均達成調解,被害人家屬雖表示願意原諒被告,參酌陳整個調解過程,悔意及誠意尚有不足,對陳不適合做過多的有利考量。且陳始終坦承犯行,高職畢業的智識程度,現在從事工作,家庭經濟狀況等一切情狀,依法量處其刑。

審判長陳本良說,審理過程中,有國民法官從撞的稀巴爛轎車中抽絲剝繭,發現它是改裝車,排氣管會有低頻聲音,另名國民法官從事車輛改裝工作,點出其改裝排氣管,僅改裝尾段是聲音低頻,統統改過後車速才會加快。

他提到,本案車速很快,到底有多快?有位國民法官是機械士畢業的,指可從車子駕駛到發生事故的距離,去推斷車速到底多少,雖然沒有辦法完全計算出車速多少,但是可以推估的,經推估後再打完折,該車的速度都還超過每小時90公里。

陳本良指出,經過合審合判的經驗,更說明其實來自不同領域的國民法官,的確可以提供不同的生活經驗,可以從不同面相思考跟判斷,這樣的判決相信會更周延,讓我們判決更貼近民眾的法律情感。

有國民法官指出,攻防辯述程序冗長,國民法官專注時間無法太長,希望能盡量控制30分鐘;但也因參與審判才了解,法官判決是如此燒腦。也有國民法官期待,對國民法官的宣傳再深入介紹,畢竟民眾國民法官義務跟到底要做什麼?很茫然。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

台南地院合議庭法官鄧希賢(由左至右)、審判長陳本良及法官陳貽明,認來自不同領域的國民法官,的確可以提供不同的生活經驗,讓判決更貼近民眾的法律情感。記者邵心杰/攝影
台南地院合議庭法官鄧希賢(由左至右)、審判長陳本良及法官陳貽明,認來自不同領域的國民法官,的確可以提供不同的生活經驗,讓判決更貼近民眾的法律情感。記者邵心杰/攝影

國民法官 車禍 酒駕

延伸閱讀

上兵酒駕開車釀3死1傷...道歉獲原諒 台南首件國民法官案判3年半

網紅蘿拉酒駕遭逮 「閃大燈挑釁警察」還原經過坦承錯誤

國民法官新制上路滿一年 司改會今指3點有待精進

酒駕累犯撞死機車騎士 國民法官不同情重判8年6月

相關新聞

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

晟德涉內線交易 前董座林榮錦夫妻各200萬交保、受電子監控

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,涉嫌於2019、2021年,在禁止交易期間交易晟德股票,不法獲利數萬元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。