快訊

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

中職/黃勇傳212萬債務怎麼來?每月卡費就6、7萬

ICERD國家報告國際審查 陳建仁:重要里程碑

ICERD首次國家報告國際審查會議今天登場,會議建議與結論將於26日發表,行政院長陳建仁表示,此為台灣人權工作重要的里程碑,期許將人權精神逐步落實在各項政策及法律上。

內政部移民署今天舉行「消除一切形式種族歧視國際公約(ICERD)首次國家報告國際審查會議」開幕式,包括陳建仁、監察院國家人權委員會主委陳菊和內政部長林右昌都共襄盛舉。

陳建仁致詞表示,台灣自2009年通過兩公約施行法,正式開始推動迄今已第15個年頭,期間聯合國9大核心人權公約已有5部人權公約完成國內法化,而ICERD為唯一1部退出聯合國以前就已完成簽署、批准及存放手續的公約,因此,共有6部國際人權公約已對台灣產生效力,其餘3部公約的國內法化工作也逐步推行中。

他說,台灣是亞洲第一個立法保障同性婚姻的國家,雖然不是聯合國會員國,但對人權的重視不亞於任何國家,因此採行自主承諾與實踐的方式,邀請4名國際審查委員來台審查國家報告,這兩天將和政府機關、民間團體代表們充分交換意見,並就審查結果提出結論性意見與建議,成為台灣人權工作前進的助力。

陳建仁表示,相信完成ICERD首次國家報告國際審查,為台灣人權工作非常重要的里程碑,期許各部會後續能依循國際委員所提結論性意見與建議,持續將人權精神逐步落實在各項政策及法律上,將人權意識推廣到生活各個角落。

陳菊也指出,ICERD是台灣最早通過的人權公約,國家人權委員會非常樂意看到台灣負起國家保障人權的國際義務,也積極依照ICERD進行全面檢視,也發表首次國家報告,隨著台灣民主化和經濟發展,包括新住民、中國香港和西藏政權壓迫難民等族群平等和人權保障課題,為台灣當前最重要國家目標之一。

林右昌表示,2022年發表ICERD首次國家報告後,感謝監察院國家人權委員會和民間團體分別提出獨立評估意見及相應的平行報告,本次ICERD首次國家報告國際審查工作,4名國際專家學者於去年底針對報告內容提出65點次的問題清單,相關結論與建議將於26日舉行記者會對外發表,作為政府下一階段法規檢視及未來施政參考。

人權 陳建仁

延伸閱讀

好天氣沒了!今起兩波鋒面接力「注意大雨」 陳建仁:要求部會因應

蕭美琴回國遭爆「帶私酒」 陳建仁稱:假訊息 大家都照規定

死刑釋憲案明開庭 陳建仁:五權分立下應給司法院最高尊重

台電慰留總經理王耀庭成功 陳建仁:台電停電比10年前減1.5萬次

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。