快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

曾辦多起大案違逆當道 檢察官黃朝貴提早退休改任律師

辦過多起各方矚目大案、近40年資歷的高檢署檢察官黃朝貴,日前退休轉任律師、事務所今天開張。同輩稱讚他耿直敢拚敢衝,追求司法獨立,後因不為當道所喜無從發揮。他感慨現有制度檢察首長政治任命,只要牽涉到政治、檢察官就很難獨立。

而今身分轉換成檢察官對手,黃朝貴說,雖律師職在為被告辯護,但自認退休生活無虞、不為營利工作,遇到認為毋需多花律師費時,他會直接請對方別浪費錢,明顯犯罪者也會直白勸說認罪、爭取減刑,不會為賺錢浪費司法資源、甚至為虎作倀。

黃朝貴曾任屏東、金門地檢署檢察官與雲林、高雄地檢署主任檢察官。辦過屏東縣議長鄭太極殺人等大案,更破天荒搜索立法院、讓偽造股票的「紅包本」立委廖福本入獄。還有台南市長施治明天闕大樓案、金門縣長陳水在金酒案、台南縣長蘇煥智賄選案、台南市長許添財海安路地下街弊案等地方矚目案件。後被調高檢署、便不在第一線查案。

老友指出,黃朝貴因不樂與權貴來往、行事又不符當權主流風向,已被「冷凍」多年無法發揮所長,而今提早退休改當律師是明智決定,親友都樂見。

黃朝貴面對公職生涯起伏跌宕不多談,但對政治的手要伸入司法、檢察體系無法獨立一直很不以為然,遺憾身在其中無法有所突破改變。

他曾在台北車站看到內外滿是外籍移工,嚴重妨礙旅客通行,公開指謫北車「已被外勞攻陷,吃飯睡覺野餐擠滿,政府再不處理,不僅有礙觀瞻,也會出亂子。」遭指控「歧視外勞」;但他認為交通要地非群眾聚集休息處所,以乘客身分發表心聲。也曾質疑雜誌以限制招標拿到地方政府宣導標案,之後又做首長民調的可信度,引來首長與立委撻伐。

資深官警說,「黃朝貴很挺警察、卻也曾被警察擺道、甚至牽連處分沒辦法升官」。黃朝貴不否認挺警察;但他認為警界終究無異社會、提醒員警要注重法律尤其程序正義、應對要謹慎避免觸法。他說,常有警察或因無心之過,需要法律諮詢協助,可以找他。

楊姓退警說,黃朝貴早年與幾名同輩都屬「衝組」檢察官、充滿精彩故事。公職生涯追求檢察官獨立、偵查不受上級主導干涉。而今轉為律師,相信更能幫助弱勢避免不當司法對待。

檢察官黃朝貴曾辦多起大案,退休改任律師,在永康中華路開設「景揚法律事務所」今天開張。記者周宗禎/攝影
檢察官黃朝貴曾辦多起大案,退休改任律師,在永康中華路開設「景揚法律事務所」今天開張。記者周宗禎/攝影
檢察官黃朝貴曾辦多起大案,退休改任律師,在永康中華路開設「景揚法律事務所」今天開張。記者周宗禎/攝影
檢察官黃朝貴曾辦多起大案,退休改任律師,在永康中華路開設「景揚法律事務所」今天開張。記者周宗禎/攝影

律師 檢察官

延伸閱讀

金門贈小三通首航「太武輪」 綠島鄉長:增添調度彈性

李孟諺任新交通部長 基層公務員出身、稱職救火隊賴蘇都重用

100名書記官擠贓物庫、辦公室1扇窗都沒有 台中檢察大樓動土

汪小菲被爆以S媽威脅大S「以債換保」 律師力阻出手

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。