快訊

燒肉粽事件翻版?2樓窗台清垃圾失足壓死路人 男遭依過失致死送辦

抗議國會改革…傳挺綠網友欲肉搜黃國昌家人 衛福部官員示警

保母虐童案「姊妹檔」有串證之虞 裁定羈押禁見3個月

劉姓保母姊妹凌虐1歲10個月大男童「剴剴」致死,檢察官今天起訴,移審國民法官專庭審理;台北地院分案,下午召開羈押庭,法官審理,認2人涉犯重罪,有高度逃亡、串證可能,裁定2人今天起羈押禁見3月。

檢察官起訴法條是刑法「凌虐兒童妨害身心發展致死罪」、「成年人故意對兒童施以凌虐而妨害自由因而致人於死罪」、「成年人故意傷害兒童致死罪」,法定刑度上限是無期徒刑,都屬重罪,劉姓姊、妹符合羈押要件。

依起訴,劉姓姊妹是專業保母,為兒童福利聯盟文教基會待出養兒童保母,2023年8月間,劉姓姊姊與「剴剴」外婆簽署托育委約書,約定2023年9月1日起以每天1000元在住處全天照護「剴剴」。

劉姓姊姊自2023年9月1日至12月23日以不聽話為由,用繩索、布條綑綁四肢、頭部將「剴剴」身體對折綑綁,用口罩、保利龍遮蓋眼睛後,用膠帶將「剴剴」綁附在椅腳。

此外,她將「剴剴」綑綁後塞入水桶或擁擠角落雜物旁邊,劉女妹妹於姊姊在洗澡或外出時,協助綑綁或看管監「剴剴」,在「剴剴」蒙眼口罩脫落時,將口罩戴上,以蒙住他雙眼。

檢方調查認定,劉姓妹妹曾見「剴剴」遭綁住雙手、雙腳放置於水桶,因掙脫踢翻水桶嘗試掙脫,將「剴剴」綑綁固定再塞回水桶內,還長時間處罰讓「剴剴」裸體躺在地上、雙腳抬高跨門上,不得變換姿勢。

劉姓姊姊也命「剴剴」裸體罰站在陽台、屋內等角落到睡著,遇「剴剴」不從,即以腳踹、毆打、以眼神怒視、大聲斥喝及辱罵「機掰」,致「剴剴」不停顫抖,導致身體因長期綑綁變形且不對稱。

檢方說,劉姓妹妹2023年9月7日以指甲刮「剴剴」的右頸部,造成「剴剴」脖子撕裂傷及全身有多處新舊不同程度鈍挫擦傷、瘀傷、裂傷,「剴剴」大血管也塌陷、下門牙缺,還有皮下軟組織出血、壞死及血液、組織液鬱積。

劉姓姊妹也重複使用爬滿蟑螂的紙杯盛裝廚餘、燒焦物絞碎餵食「剴剴」,不幫「剴剴」穿衣長期無衣物蔽體,又因一天只提供半個紙杯的泥狀絞碎物給「剴剴」吃,致長期營養不良、感染肺炎。

2023年12月23日晚間10時,「剴剴」已嘔吐,手腳冰冷,劉姓姊姊僅將「剴剴」置雜物間角落,翌日凌晨發現「剴剴」已無意識,才請先生撥打119送醫,不過,「剴剴」送至台北市萬芳醫院前,因低血容性休克而停止呼吸死亡。

劉姓保母(左)。圖/聯合報系資料照片
劉姓保母(左)。圖/聯合報系資料照片

保母 口罩 妹妹

延伸閱讀

綑綁四肢塞水桶 狠保母姊妹凌虐剴剴手法曝光

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。