快訊

陸高鐵票價大漲最高40% 「中國驕傲」戳破經濟幻象?

蟑螂會傳播疾病、引起食物中毒嗎?醫曝最大危害是導致過敏

澳洲交換生肖雷誤食老鼠藥案 傳女密友前夫疑也同藥物中毒身亡

東洋藥品買BNT疫苗爆內線交易 前總經理施俊良等13人遭起訴

東洋藥品2020年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署偵結起訴東洋藥品前總經理施俊良(圖)等13人。圖/聯合報系資料照片
東洋藥品2020年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署偵結起訴東洋藥品前總經理施俊良(圖)等13人。圖/聯合報系資料照片

士林地檢指揮警調偵辦東洋藥品前員工涉內線交易案,查出共146人涉案,偵結分別依違反證交法等罪嫌起訴、緩起訴處分,其中起訴東洋藥品前總經理施俊良等13人,緩起訴129人,1人部分罪嫌起訴、部分罪嫌緩起訴,3人移轉管轄,緩起訴處分金高達5821萬餘元。

士檢表示,檢調2021年搜索東洋公司及員工、親友住處等26處,查知該公司前總經理施俊良涉嫌掏空公司資產,2023年檢警調再次搜索東洋公司等23處,經查共有146人涉案,偵結分別起訴、緩起訴處分。

其中包含施俊良等13人,檢方依刑法背信罪,違反證券交易法「內線交易及財報不實」、「非常規交易」、「特別背信」,違反稅捐稽徵法「逃漏稅捐」、「幫助他人逃漏稅捐」,違反商業會計法「填載不實憑證」等罪嫌起訴。

此外有129人,檢方依違反稅捐稽徵法「逃漏稅捐」、「幫助他人逃漏稅捐」,違反商業會計法「填載不實憑證」等罪嫌緩起訴處分;1人背信及證交法部分罪嫌起訴、稅捐稽徵法部分罪嫌緩起訴;另有3人因住居所不同,士檢認定無管轄權,函報高檢署審核移轉管轄中。

檢方調查,東洋公司2020年8月間與德國BNT公司大中華地區代理商上海復星公司接洽新冠肺炎疫苗採購案,並與衛福部疾管署洽談採購事宜,同年10月3日東洋公司經BNT公司、上海復星公司同意出具授權書,BNT公司10月9日寄發授權書,東洋公司10月12日公開相關重大消息。

後續東洋公司與疾管署在疫苗採購數量及價格上無法達成共識,因而於11月3日終止洽談授權事宜,當天公布重大消息。施俊良等12人獲悉後於禁止交易期間趁機買賣權證或股票,獲利達413萬餘元,涉嫌證交法「內線交易罪」。

另,東洋公司與醫院間的藥品交易,長期約定須依藥價比例以現金回捐醫院,東洋公司為轉嫁申報現金捐贈責任,改將藥品低價銷售給施俊良等人實質掌控的環磊公司,由環磊公司依東洋公司與醫院議定的價格販售,再將利潤以環磊公司名義捐給醫院。

施俊良等人趁機購買不實進項發票,開立不實進項憑證,連同個人花費列為營業費用,並藉此逃漏環磊公司應繳稅賦,施俊良還將逃漏稅款挪為己用,2015年至2021年間共挪用侵占1億7368萬餘元。

施俊良等人另以不實憑證幫助安美得公司逃漏稅,以員工、親友等129人名義捐贈部分款項,替該眾人逃漏稅。施俊良另以東洋公司聘請研究助理,及與環磊公司簽訂經銷商佣金契約名義,自東洋公司獲取2300萬元不法所得。

檢方認定施俊良等人涉嫌刑法背信、證交法「特別背信」、稅捐稽徵法「逃漏稅捐」、「幫助他人逃漏稅捐」及商業會計法「填載不實憑證」等罪嫌。

安美得生醫公司王姓前總經理則是在任職期間透過與其他生醫公司、生物科技公司假交易及對醫院假捐贈等方式,替安美得公司逃漏稅,導致財報表達不實,趁機套取挪用公司款項,合計獲得不法所得7179萬餘元,涉嫌刑法背信罪、證交法「財報不實」及「非常規交易」、稅捐稽徵法「幫助他人逃漏稅捐」等罪。

檢方指出,涉嫌逃漏稅捐的130人,均犯最輕本刑3年以上徒刑以外之罪,檢察官參酌刑法及國家財政稅收公共利益維護,認以緩起訴為適當,審酌各自逃漏稅捐多寡,令被告向公庫支付緩起訴處分金共計5821萬餘元,檢方也主動與財政部聯繫,針對相關被告及公司後續補稅或裁罰部分,協助稅捐機關核定稅額後通知繳納,維護財稅公平。

此案內線交易部分,犯罪所得達413萬餘元,背信、非常規交易、逃漏稅及填載不實憑證等部分,犯罪所得達3億300餘萬元,除偵查中查扣、繳回1億6535萬元外,其餘不法所得將依法向法院聲請沒收,徹底剝奪犯罪所得。

台灣東洋藥品2020年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26人到案說明,全案朝證券交易法偵辦中,圖為東洋藥品位於南港軟體園區內辨公室樓牌和外觀。圖/聯合報系資料照片 曾吉松
台灣東洋藥品2020年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署指揮調查局搜索犯嫌位在全台住居所26處,通知26人到案說明,全案朝證券交易法偵辦中,圖為東洋藥品位於南港軟體園區內辨公室樓牌和外觀。圖/聯合報系資料照片 曾吉松
東洋藥品2020年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署偵結分別依違反證交法等罪嫌起訴13人,緩起訴129人。記者李隆揆/攝影
東洋藥品2020年爭取代理德國BNT疫苗破局,遭告發疑有內線交易,士林地檢署偵結分別依違反證交法等罪嫌起訴13人,緩起訴129人。記者李隆揆/攝影

BNT 內線交易 逃漏稅

延伸閱讀

早知談判會破局!東洋藥品前總座等12人內線套利手法曝

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。