快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

高虹安涉貪又爆「滅證」?前辦公室主任證:她要求銷毀手機、刪電腦紀錄

高虹安前國會辦公室主任陳奐宇。圖/聯合報系資料照片
高虹安前國會辦公室主任陳奐宇。圖/聯合報系資料照片

新竹市長高虹安涉貪案,台北地院上午將高的前國會辦公室主任陳奐宇由被告轉證人作證又爆「滅證」疑情;陳奐宇曾在調查局指高召集過他、另名前行政主任黃鈴惠商談銷毀手機、刪除電腦紀錄,陳奐宇今天作證說「我說的都實在」。

合議庭上午安排陳奐宇、前法務主任陳昱愷證言,下午則要傳喚高虹安的男友李忠庭出庭作證,時間如許可,高虹安也會轉證人作證。

高虹安涉貪案2022年12月發動搜索、約談,陳奐宇12月15日在調查局北機站接受偵訊時,對高虹安在助理費案爆發後的反應作出指述。

陳奐宇告訴調查官說,媒體爆料後,高虹安要他與黃鈴惠特地前往新竹商談,他與黃鈴惠當天相約在高鐵站,然後共搭計程車前往香山區的一處民宅,當時,高虹安對他們2人說,助理費案不要隨便對外發言,有記者想探聽也不要講。

陳奐宇當時說,高虹安跟他們說已幫忙請好律師,要求他們把手機內的資料刪除,高還補充說刪除的資料有可能還原,「最好是將手機銷毀」,另外,也要求黃鈴惠將電腦裡的資料刪掉。

陳奐宇那時說,高虹安講這些事時只有他、黃鈴惠、高虹安3人在場,黃鈴惠答應會刪掉電腦裡的資料,高又請他回台北時,把這些事都轉告讓黃惠玟(「小兔」、高虹安前行政助理」)也知道。

檢察官詰問陳奐宇是次在調查官前供述的筆錄是否實在?陳奐宇沒有猶豫,證稱「我說的都實在」。

陳奐宇今天證稱,與高虹安談薪水時希望在7到8萬元間,有陣子業務多,高虹安問他是否要增聘助理,於是找了林家興;陳證稱,林家興的薪水每月2萬元是從他的帳戶出帳,出帳後再拿領據給黃惠玟,指林家興的薪水「確實是我領給他的」。

陳奐宇證稱,林家興的工作由他指派,他在群組中會分配有關質詢稿、談話稿由誰去處理,高虹安有時也在群組裡指派或修正。

陳奐宇說,他不負責管人事,知道公費助理有加班費是從立法院文件得知,他沒有印象高虹安曾和他討論辦公室零用金的事,他的薪水會浮動與工作量有關;陳證說,他常和高虹安在外跑行程,每天早上7點半就要開晨會,已不是正規上班時間。

依檢方起訴,高虹安立委任內要求黃惠玟將助理酬金、加班費申報至上限,酬金浮報8萬多元,加班費浮報54萬多元,扣除獎金與因公支出,高涉嫌貪汙46萬30元;高虹安、王郁文不認罪,黃惠玟、陳奐宇、陳昱愷認罪。

新竹市長高虹安今天前往台北地方法院,因涉貪案出庭。記者曾原信/攝影
新竹市長高虹安今天前往台北地方法院,因涉貪案出庭。記者曾原信/攝影

加班費 李忠庭 薪水 貪污 高虹安

延伸閱讀

高虹安涉貪「友性證人」出庭 男友李忠庭今作證

指高虹安看帳看很細 小兔:她對超商高鐵票10元手續費碎碎念

還沒講完…高虹安涉貪案「小兔」金句多 今繼續作證

「小兔帳本」零用金細目全揭露 高虹安曾送禮給中研院院長、買自己著作

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。