高虹安涉貪「友性證人」出庭 男友李忠庭今作證

新竹市長高虹安的「好朋友」李忠庭今將出庭作證。圖/聯合報系資料照
新竹市長高虹安的「好朋友」李忠庭今將出庭作證。圖/聯合報系資料照

新竹市長高虹安被控浮報國會助理酬金、加班費涉貪案,台北地院密集排審,繼前國會辦公室行政主任「小兔」黃惠玟作證後,合議庭發出證人傳票傳喚高虹安男友李忠庭今天下午出庭作證,程序如順利,高本人也會坐上證人席。

李忠庭與高虹安關係密切,曾從鴻海跨足擔任高的國會助理;高就任市長後,李不具公職身分,多次被影射接觸市府公務,又爆與高共同租賃市區高檔豪宅「回建築」,話題不斷。

檢調偵辦助理費案一度將李忠庭列為被告,查出他2020年2月至2021年3月每月支領2萬至5萬元薪資,不過,李有接聽電話、安排行程、管理辦公室機器人、安裝電子白板、選民服務及管理LINE和粉專,對李不起訴處分確定。

李忠庭對高虹安而言是「友性證人」,合議庭今天下午傳喚他作證,是貪汙案爆發後,李第一次在公開場合對案情有所說法。

新竹市長高虹安日前前往台北地方法院出庭。圖/聯合報系資料照片
新竹市長高虹安日前前往台北地方法院出庭。圖/聯合報系資料照片

黃惠玟先前證稱,李忠庭是高辦「第2號人物」,零用金制度的設計,是為籌措辦公室裝潢費;黃惠玟稱,李曾承諾鴻海那邊有人可能支應裝潢費,事後告吹;另,檢調查帳,查出涉案助理有退款,但李同樣是助理,卻從無退款紀錄,相關案情都可能在檢、辯詰問下觸及。

黃惠玟已作證完畢,接續棒次證人還有高的前辦公室主任陳奐宇、前法務主任陳昱愷、李忠庭、高虹安、前公關主任王郁文、前助理吳達偉、前私聘特助蔡維庭。

依檢方起訴,高虹安立委任內要求黃惠玟將助理酬金、加班費申報至上限,酬金浮報8萬多元,加班費浮報54萬多元,扣除獎金與因公支出,高涉嫌貪汙46萬30元;高虹安、王郁文不認罪,黃惠玟、陳奐宇、陳昱愷認罪。

台北地院今年3月6日開始行準備程序,先勘驗偵查光碟,3月27日到5月15日傳喚證人,5月22日、5月29日進行辯論程序,再訂一審宣判期日。

加班費 李忠庭 高虹安男友

延伸閱讀

指高虹安看帳看很細 小兔:她對超商高鐵票10元手續費碎碎念

還沒講完…高虹安涉貪案「小兔」金句多 今繼續作證

竹市15名里長今聲援高虹安 民眾黨議員:小兔證詞矛盾

「小兔帳本」零用金細目全揭露 高虹安曾送禮給中研院院長、買自己著作

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。