快訊

疑中邪?學生稱「看見不明物體」!花蓮某國中墾丁畢旅4女1男抽搐、發抖、躁動

楊丞琳22名台明星喊「回歸祖國」!陸網瘋傳「未表態名單」轟:別賺人民幣

新垣結衣、星野源一結婚就分居!日本人為何推崇「分居婚」?

台中救護車載病童...闖紅燈鑽車縫撞死酒駕無照男判刑

台中市湯姓男子是民間救護車司機,前年駕駛救護車載確診新冠的病童送醫,行經北屯區時闖紅燈,撞上酒駕、無照的田姓機車騎士,田傷重不治,湯一審被判刑2月,上訴求輕判,但法官查出,當時湯是穿越一輛轎車與田姓騎士的車縫,車速達53公里,時速不低,犯行不輕微,縱然死者有酒駕、無照,但湯仍無情輕法重的減刑適用,仍判2月徒刑,可易科。

判決指出,湯姓男子是民間救護車司機,在前年6月6日晚間從苗栗縣載運一名罹患新冠肺炎,有橫紋肌溶解的病童,前往台中市中國醫藥大學附設醫院治療,在同日晚間7時許,行經台中市北屯區松竹路三段、豐樂路三段時,因闖紅燈通過路口,撞上騎機車的田姓男子,田因肝臟出血致死。

警方查出田無照騎車、酒精濃度達每公升0.15毫克,不過湯被依過失致死罪送辦。

台中地院審酌,根據台中市車輛行車事故鑑定委員會鑑定,田姓死者騎車至有號誌交岔路口,未注意車前狀況,未避讓有警鳴器、警示燈的救護車先行,是肇事主因,湯男駕駛救護車,闖紅燈進入路口,未特別顧及綠燈行向的車輛安全,屬肇事次因,即便田有酒駕、無照騎機車,但田死亡仍與湯過失行為有因果關係,判刑2月,可易科。

湯男不服向台中高分院上訴,抗辯,此案是載病童前往台中就醫,病童有橫紋肌溶解,符合緊急醫療救護法所稱的「緊急醫療救護」狀態,另外,他當時行經路口時已有減速、左右查看,但機車駕駛肇事責任比較大,因雙方對肇責比例的認知有落差,才無法達成和解,希望能有緩刑宣告。

台中高分院審理後認為,湯的救護車內的行車記錄器有紀錄時速,行駛到案發路口前最高時速達85公里,行經肇事路口時才減為53公里,而行經路口時,已有一輛轎車通過路口,田男騎車跟著轎車通過,救護車才撞上田男。

二審認為,湯的過失在以時速53公里闖紅燈,穿過一輛轎車與機車的縫隙,過失情節不輕微,客觀無任何情堪憫恕或特別之處,此案也認定湯符合自首條件減刑,無情輕法重狀況,駁回上訴,維持一審原判,仍可上訴。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

湯姓男子是救護車司機,前年開載病患就醫時,行經台中市北屯區時闖紅燈,撞死酒駕、無照的機車騎士,二審仍認湯有過失責任判刑。圖/本報資料照
湯姓男子是救護車司機,前年開載病患就醫時,行經台中市北屯區時闖紅燈,撞死酒駕、無照的機車騎士,二審仍認湯有過失責任判刑。圖/本報資料照

台中市 救護車 酒駕

延伸閱讀

高雄女騎士國道涵洞下違規逆向 遭轎車擦撞頭重創命危

台南機車騎士車禍受傷 狀告救護車司機 法官這麼判

台鐵司機闖紅燈「擠壞轉轍器」 運安會調查報告出爐

影/對向車也遭殃!高雄轎車闖紅燈 連撞機車騎士釀3傷

相關新聞

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。