快訊

雨彈襲來!明半個台灣「溼答答」雨勢這日趨緩 下周有望迎梅雨季

北投溫泉里長文宣稱對手變色龍、雙重黨籍 獲判無罪

台北市北投區溫泉里長許智全。記者蕭雅娟/攝影
台北市北投區溫泉里長許智全。記者蕭雅娟/攝影

台北市北投區溫泉里長許智全,被控2022年九合一選舉期間,印製競選對手徐金生的不實文宣稱「變色龍!」「為了選舉雙重黨籍,欺騙選民,黨籍搖擺」遭依選罷法起訴。士林地方法院日前開庭,檢方直指許的做法雙標,許智全稱,他在兩黨的名冊都看到徐的名字,文宣內容是評論,請求無罪判決。士林地方法院今下午宣判,許智全無罪。

士林地檢署起訴指出,許智全涉意圖使人不當選,散布不實文宣,及加重誹謗罪,2022年九合一選舉時,涉印製競選對手徐金生的不實內容傳單,傳單文字印有「誠信服務就是變!就是騙」「變色龍!」「先加入民進黨,再加入國民黨,為了選舉雙重黨籍,欺騙選民,黨籍搖擺」,用以醜化徐男,造成選民錯誤印象;許涉以新台幣1千元代價委託莊幫忙發送傳單,投遞至里民住戶信箱,使選民質疑徐的政治立場及誠信,足以損害名譽及選民投票正確性。

公訴檢察官日前論告,依兩黨黨章規定,都不允許雙重黨籍,徐男勢必遭兩黨不容,根據選舉公投資料庫,徐男、許男均以無黨籍、沒有黨推薦參選,許智全隱匿民進黨身分,報備獲黨同意,民進黨匯集黨務機器給予奧援,讓許可勝選,不也和真實狀況不符?許允許自己用無黨籍參選,卻不准徐男為之「這不是2套標準?」許主觀上明知徐男加入民進黨籍後,也會放棄國民黨籍,何來雙重黨籍之說,請法院依法判決。

溫泉里長許智全否認犯罪,他稱,選舉時全台北市里長都是報備徵召,以無黨籍參選,並非他一人為之。兩黨都是剛性政黨,不接受雙重黨籍。20幾年來,他走在溫泉里,大家都知道他是深綠,他也結國民黨的好友,當國民黨內部要投票時,朋友請託幫忙看名冊,因此發現徐男擁有國民黨籍;他也在民進黨名冊看到徐男名字,文宣上雙重黨籍內容無不實,而是評論,沒有散布不實謠言惡意。

許智日前庭後稱,7旬徐男在2020年加入民進黨,加入前就該退出國民黨,卻直到2023年國民黨清冊時被踢出,徐男本身就有投機想法,國民黨、民進黨、無黨籍都想要,希望法院判決還他清白,選舉過程難免會造成一些摩擦、不愉快,選舉結束了,應回歸平靜。

九合一選舉 北投 國民黨 民進黨

延伸閱讀

苗栗市長補選 民進黨徐筱菁以女性從政話題籲鄉親支持

他偷傘3天放回去 算「使用竊盜」判無罪

民進黨控京華城容積獎勵有疑雲 柯文哲:合議制都公開

民進黨:柯文哲圖利京華城都更案400億 要求蔣、柯面對

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。