快訊

最深切一課來自「他」!輝達黃仁勳勉勵加州理工學子:排出人生的優先順序

高爾宣不瞞了!當爸又結婚 樂揭愛女11月出生

兩度挑公寓縱火燒死人辯「智障」要求無罪 高院仍判14年刑

桃市龜山區復興路一段公寓去年10月13日凌晨3點31分發生火警,檢警查出27歲陳姓男子涉嫌點燃打火機縱火釀1死6傷。記者陳恩惠/翻攝
桃市龜山區復興路一段公寓去年10月13日凌晨3點31分發生火警,檢警查出27歲陳姓男子涉嫌點燃打火機縱火釀1死6傷。記者陳恩惠/翻攝

陳姓男子2022年9月、10月凌晨分別在桃園市龜山區萬壽路騎樓、復興路公寓縱火,前案燒毀雨衣、瓦斯桶,後案導致印尼籍女看護慘死,還有6名住戶分別嗆傷、燒燙傷,桃園地方法院依放火燒燬住宅以外之他人所有物、殺人罪判陳14年徒刑,刑後監護5年。陳上訴要求改判無罪,台灣高等法院今駁回。

陳自幼罹患中度智能障礙,被診斷出有行為規範及情感等障礙症,國小三年級出現行為問題,高中開始偷竊、放火,但他仍有基本溝通理解及生活自理能力。陳明知不可縱火,卻先在2022年9月3日凌晨2點於龜山區萬壽路一段某瓦斯行以打火機點燃雨衣,燻黑瓦斯桶。

同年10月13日凌晨3點31分,陳到龜山區復興路一段集合式公寓時,隨手拿取機車上的雨衣,在樓梯間內點燃後離開,火勢除延燒至騎樓內的機車和高壓電板,也順勢向上延燒,住在公寓3、4樓的黃姓夫婦、夏男、張女、林男、張男等6人或因聞到濃煙、或因屋外燃燒聲響驚醒,倉促下樓逃生、或待等待救援。印尼籍看護友莉逃至頂樓樓梯間,卻因大火、濃煙而來不及逃,全身大面積三度灼傷,熱休克不治。

桃院認為陳在公寓1樓共用樓梯間拿打火機引燃雨衣,經消防隊搶救後,公寓樑、柱、屋頂及支撐壁等主要結構沒坍塌、傾圮,未達「燒燬」程度,陳觸犯放火燒燬現供人使用住宅未遂罪、被害人友莉逃生不及的殺人罪和黃姓夫婦、夏男、張女、林男和張男等6個殺人未遂罪。

桃院審酌陳雖是中度智能障礙,但他知道不該縱火及縱火的後果,卻先後在兩處公寓共用樓梯間用打火機點燃雨衣,不顧現場居民眾多、一樓有瓦斯行,考量陳無業、與雙親同住,母親無法提供適當管教或勸導,長期束手無策,且有多次縱火紀錄,判14年刑且刑後監護5年。

高院審理時,陳主張因心智缺陷,符合刑法第19條第1項要件,法官應判他「無罪」。但高院審理後認為一審認事用法無誤,駁回陳上訴。

陳姓男子2022年9月、10月凌晨分別在桃園市龜山區萬壽路騎樓、復興路公寓縱火,前案燒毀雨衣、瓦斯桶,後案導致印尼籍女看護慘死,還有6名住戶分別嗆傷、燒燙傷。資料照片。記者王宏舜/攝影
陳姓男子2022年9月、10月凌晨分別在桃園市龜山區萬壽路騎樓、復興路公寓縱火,前案燒毀雨衣、瓦斯桶,後案導致印尼籍女看護慘死,還有6名住戶分別嗆傷、燒燙傷。資料照片。記者王宏舜/攝影

公寓 縱火

延伸閱讀

教唆縱火逃21天高雄警開11槍逮人 涉案3人被起訴

控小五導師要她摸鳥7年後「憑夢境提告」 高院還清白但教職早飛了

影/新莊超火爆八旬老翁不爽六旬婦 竟然縱火燒她家

淡水第一公墓燒起來!93歲翁否認縱火...民眾一句話讓他進了警所

相關新聞

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

晟德前董座林榮錦夫妻受手機電子監控 成北檢「自拍報到」首例

上櫃公司晟德大藥廠(4123)前董事長林榮錦等人,因犯證券交易法之內線交易,昨天遭台北地檢署及調查局台北市調查處約談,檢...

日籍遊客後壁湖潛水10公尺耳膜破裂溺死!教練夫妻確定要坐牢

日本籍遊客鯨井5年前帶妻女到墾丁潛水,卻因耳膜破裂喪失平衡感失聯,事隔1小時被救起已無呼吸心跳,送醫不治,負責帶團潛水的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。