快訊

賀錦麗聲明「爭取贏得民主黨提名 我們還有107天」推崇拜登無私

拜登宣布退選:表態支持賀錦麗,民主黨美國總統候選人懸而未決

兩度挑公寓縱火燒死人辯「智障」要求無罪 高院仍判14年刑

桃市龜山區復興路一段公寓去年10月13日凌晨3點31分發生火警,檢警查出27歲陳姓男子涉嫌點燃打火機縱火釀1死6傷。記者陳恩惠/翻攝
桃市龜山區復興路一段公寓去年10月13日凌晨3點31分發生火警,檢警查出27歲陳姓男子涉嫌點燃打火機縱火釀1死6傷。記者陳恩惠/翻攝

陳姓男子2022年9月、10月凌晨分別在桃園市龜山區萬壽路騎樓、復興路公寓縱火,前案燒毀雨衣、瓦斯桶,後案導致印尼籍女看護慘死,還有6名住戶分別嗆傷、燒燙傷,桃園地方法院依放火燒燬住宅以外之他人所有物、殺人罪判陳14年徒刑,刑後監護5年。陳上訴要求改判無罪,台灣高等法院今駁回。

陳自幼罹患中度智能障礙,被診斷出有行為規範及情感等障礙症,國小三年級出現行為問題,高中開始偷竊、放火,但他仍有基本溝通理解及生活自理能力。陳明知不可縱火,卻先在2022年9月3日凌晨2點於龜山區萬壽路一段某瓦斯行以打火機點燃雨衣,燻黑瓦斯桶。

同年10月13日凌晨3點31分,陳到龜山區復興路一段集合式公寓時,隨手拿取機車上的雨衣,在樓梯間內點燃後離開,火勢除延燒至騎樓內的機車和高壓電板,也順勢向上延燒,住在公寓3、4樓的黃姓夫婦、夏男、張女、林男、張男等6人或因聞到濃煙、或因屋外燃燒聲響驚醒,倉促下樓逃生、或待等待救援。印尼籍看護友莉逃至頂樓樓梯間,卻因大火、濃煙而來不及逃,全身大面積三度灼傷,熱休克不治。

桃院認為陳在公寓1樓共用樓梯間拿打火機引燃雨衣,經消防隊搶救後,公寓樑、柱、屋頂及支撐壁等主要結構沒坍塌、傾圮,未達「燒燬」程度,陳觸犯放火燒燬現供人使用住宅未遂罪、被害人友莉逃生不及的殺人罪和黃姓夫婦、夏男、張女、林男和張男等6個殺人未遂罪。

桃院審酌陳雖是中度智能障礙,但他知道不該縱火及縱火的後果,卻先後在兩處公寓共用樓梯間用打火機點燃雨衣,不顧現場居民眾多、一樓有瓦斯行,考量陳無業、與雙親同住,母親無法提供適當管教或勸導,長期束手無策,且有多次縱火紀錄,判14年刑且刑後監護5年。

高院審理時,陳主張因心智缺陷,符合刑法第19條第1項要件,法官應判他「無罪」。但高院審理後認為一審認事用法無誤,駁回陳上訴。

陳姓男子2022年9月、10月凌晨分別在桃園市龜山區萬壽路騎樓、復興路公寓縱火,前案燒毀雨衣、瓦斯桶,後案導致印尼籍女看護慘死,還有6名住戶分別嗆傷、燒燙傷。資料照片。記者王宏舜/攝影
陳姓男子2022年9月、10月凌晨分別在桃園市龜山區萬壽路騎樓、復興路公寓縱火,前案燒毀雨衣、瓦斯桶,後案導致印尼籍女看護慘死,還有6名住戶分別嗆傷、燒燙傷。資料照片。記者王宏舜/攝影

公寓 縱火

延伸閱讀

教唆縱火逃21天高雄警開11槍逮人 涉案3人被起訴

控小五導師要她摸鳥7年後「憑夢境提告」 高院還清白但教職早飛了

影/新莊超火爆八旬老翁不爽六旬婦 竟然縱火燒她家

淡水第一公墓燒起來!93歲翁否認縱火...民眾一句話讓他進了警所

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。