快訊

柔道/世錦賽奪銀寫新猷 楊勇緯:不會滿足於此

招1人赴柬「月領」1萬 人蛇兄弟檔未來入監當同學

圖為航空警察局在桃園國際機場舉牌勸阻柬埔寨求職詐騙。記者李奕昕/翻攝
圖為航空警察局在桃園國際機場舉牌勸阻柬埔寨求職詐騙。記者李奕昕/翻攝

高雄黃姓兄弟檔及趙姓男子以高薪騙台灣人到柬埔寨從事詐騙,成功招募6人赴柬,3人回台後,被檢方依組織犯罪條例、加重詐欺等罪嫌起訴;法院審理後,黃姓兄弟檔被判刑2年及2年4月,趙男則被認為犯罪行為地在國外,組織犯罪公訴不受理,詐欺則因罪證不足,判無罪。

檢警調查,黃男(28歲)與胞弟(21歲)先由大陸詐騙集團招募入夥,負責人事工作,但收入並不高,找到1人到柬埔寨,每月也僅獲得1萬元台幣報酬。

兄弟倆為了不讓集團失望,先在臉書刊登工作訊息,假稱「電腦操作,一個月一、二千元美金」、「單純到柬埔寨打字,底薪一千美金」,吸引被害人上門。

前年6月間,黃男等人陸續招募劉姓、黃姓、湯姓等6名「打工族」,辦妥機票、護照後遠赴柬埔寨,結果一下飛機,護照等個人證件就遭黃男等人收走,隨即搭車前往柬埔寨「太平洋園區」,剛抵達還沒時間安頓就開始拿起電話工作。

其中有兩名被害人夫妻,抵達後發現高薪工作根本是在做詐騙,不願服從還遭園區工作人員痛毆,經轉賣至西港的「凱旋園區」,由趙姓男子接手安置,後來夫妻趁機逃離園區,找上一家台灣人經營的飯店,成功對外求援才順利回台。

另有2人自行脫困離開園區,還有被害人被逼著從事詐騙,達到業績要求後,才以「工作期滿」成功回台。

檢警獲報後展開偵辦,趁黃姓兄弟檔、趙姓男子返台時將3人逮捕,兄弟倆坦承招募台灣人到柬埔寨從事詐騙,但招募對象離台前,都知道去柬埔寨是做詐騙。

檢方偵結後,依據被害人筆錄及雙方往來的微信對話紀錄,依組織犯罪條例、加重詐欺等罪將黃姓兄弟檔、趙姓男子起訴。

高雄地院審理後,法官依據兄弟兩人證詞,認為兩人與詐騙園區關聯匪淺,且有相當程度的參與,屬該犯罪組織成員之一,因兩人供述明確,依招募他人加入犯罪組織罪,兄弟合併各處2年及2年4月有期徒刑。

至於另名趙男,法官認為他是抵達柬埔寨後,才從其他園區轉至「凱旋園區」,趙男將兩名台灣人從「太平洋園區」招募至西港的「凱旋園區」,因犯行都在國外,台灣法院對於該犯行並無審判權,判決不受理,詐欺罪部分則因罪證不足,判無罪。

兄弟 柬埔寨 詐騙集團

延伸閱讀

涉走私789公斤K他命 2台男柬埔寨遭重刑20年

入獄滿1個月!晚安小雞道歉影片出爐 曝獄中近況「家中經濟來源斷」

入獄滿1個月!晚安小雞道歉影片出爐 曝獄中近況「家中經濟來源斷」

台版柬埔寨求職詐騙S姐 1年前收購人頭帳戶搞詐騙判決出爐

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。