快訊

新自強號撞落石出軌卡隧道 台鐵揭事故路段無裝設告警系統原因

宛如逃難…乘客拖行李「滿身泥濘」 新自強號骨折司機員甫脫困

新自強號乘客憶撞落石瞬間「比車禍恐怖」 曝首節車廂受損、醫護急奔救援

嗆連長、推士官 二兵4暴行判刑

桃園魏姓男子去年入伍擔服陸軍584旅二兵,卻於今年1月初連連嗆打4名直屬長官遭訴,桃園地院審結,將他依犯1次陸海空軍刑法之恐嚇長官罪處徒刑1年1月、2次陸海空軍刑法之強暴、恐嚇上官罪及1次強暴上官罪,應執行徒刑6月,得易科罰金。檢方已提上訴。記者陳恩惠/攝影
桃園魏姓男子去年入伍擔服陸軍584旅二兵,卻於今年1月初連連嗆打4名直屬長官遭訴,桃園地院審結,將他依犯1次陸海空軍刑法之恐嚇長官罪處徒刑1年1月、2次陸海空軍刑法之強暴、恐嚇上官罪及1次強暴上官罪,應執行徒刑6月,得易科罰金。檢方已提上訴。記者陳恩惠/攝影
魏姓男子在陸軍裝甲旅擔任二兵期間,對軍旅生活不爽,四天內先後對少校連長、上士及中士等四名直屬長官怒嗆恐嚇並動粗施暴,被依違反陸海空軍刑法等罪起訴。桃園地方法院依犯一次陸海空軍刑法之恐嚇長官罪處徒刑一年一月;另犯二次陸海空軍刑法之強暴、恐嚇上官罪及一次強暴上官罪,處應執行徒刑六月、得易科罰金。

最高檢察署去年指示全國檢察機關,對於軍人影響任務或訓練執行案件速查嚴辦,必要時向法院聲請從重量刑。此案桃園地檢署訊後聲請羈押、翌日偵結,具體求處三年重刑。對於判決結果,陸軍第六軍團指揮部已建請檢察官上訴,維護軍紀。

調查指出,廿一歲魏男只需服四個月軍事訓練役,去年十月十二日入伍,在陸軍裝甲五八四旅位於凌雲崗營區的聯合兵種第三營戰鬥支援連擔任二兵;今年一月五日下午五時,魏在安官桌前與少校連長發生爭執,涉爆粗口並恫嚇辱稱「你幾顆泡泡而已,有種我們出去外面談」、「還是你覺得你穿這身軍服,然後掛幾個槓很X」等語。

同月八日,魏男在連內吸菸區旁出手推蔡姓上士致蔡胸部挫傷,抓住蔡衣領作勢毆打,恫嚇「我外面很多兄弟、不開心外面處理、禮拜五你可以試試看出來輸贏」,並口出穢言,令蔡心生畏懼;其他幹部及同袍上前壓制,魏揮肘攻擊致徐姓中士腹部挫傷。

魏男遭帶離後又衝向曾姓中士,出手推曾致胸口挫傷,作勢毆打,恫嚇「我沒有在理你部隊階級,我身上還有二條槍砲、出去也是要被關、我沒在怕、沒差這一條」、「放假出去輸贏、我外面有兄弟、在營區門口讓你上新聞」等語;案經桃園憲兵隊移送偵辦,部隊請求從重量刑。

法官認為魏男行為時為現役軍人,漠視軍人倫理及軍紀,對執行軍官職務長官、上官暴行犯上,損及部隊團結,減損部隊長官領導威信,行為影響軍隊紀律及營區安全管控。考量犯後坦承犯行,已有悔悟,行為時年輕識淺且思慮欠周,現為馬路標線工作人員,有意願與被害直屬長官等四人調解但遭拒等,量處適當之刑。

桃園 軍人 陸軍

延伸閱讀

換裝T112戰鬥步槍 陸軍:提升步兵快速接戰與近戰能力

陸軍裝甲584旅二兵3天內嗆打4長官 法院判決出爐

實測新式T112戰鬥步槍 陸軍匡列預算採購2萬5000支

靠關係放水?士官體測成績被爆造假 海軍陸戰隊:依法調查中

相關新聞

陳水扁買官洗錢案判免訴 北檢提2理由上訴

前總統陳水扁被控在台北101前董事長陳敏薰買官案中犯洗錢罪,因身體因素案子2015年5月13日裁定停止審判,一拖多年,台...

滴妹男友疑經營德州撲克賭場…網紅「超哥」曾到場 警搜索帶回24人

台北市警方收到線報,光復南路一處商辦地下室,以經營酒吧為名義,實際從事德州撲克非法賭場,經營者之一,疑為Youtuber...

徵信業者追人妻行蹤 竟勾結台中刑警濫查民眾個資

台中洪姓男子經營科技、徵信公司,因受託調查1名人妻動向,竟拜託時任台中市警局刑警大隊楊姓偵查佐幫查個資,楊明知當事人非偵...

吳東進新板傑仕堡案1億交保 新北檢:嚴重破壞公司治理界線

新北地檢署偵辦新光人壽前董事長吳東進,涉嫌經營「新板傑仕堡」卻圖利進駐關係企業,造成新壽進1.5億元損失,吳東進經檢方複...

獨/男台中掐死女友悶斃雙胞兒二度判死 今逃死!判無期

彰化縣男子陳宏嘉在2019年間,涉掐死同居陳姓女友、將兩名年僅10月大的雙胞胎男嬰,丟進洗衣機裡悶死,陳二度判死,但最高...

打詐新四法惹議 立委看科偵法「為何不修刑訴法就好」

「打詐新四法」上周在立院完成初審,提供檢警打詐利器,但法界認為,檢察官發動科技偵查要件不明確,立法院法制局也認為模糊不明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。