快訊

吳德榮:今年首颱「艾維尼」生成機率高 今明防午後強對流雷雨

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

「甜心議員」林穎孟前夫少東為何反悔出百萬保金?裁定書:有家暴官司

林穎孟上月23日籌到100萬元免於羈押後步出法院。圖/聯合報系資料照片
林穎孟上月23日籌到100萬元免於羈押後步出法院。圖/聯合報系資料照片
有「甜心議員」之稱的前台北市議員林穎孟涉貪,偵查中交保的100萬元是前夫、誠泰銀行少東林致光所出金,林致光聲請換保獲准,林女已自籌款免於羈押。依台北地院裁定書,2人間存有家暴官司,林致光不能再當前妻的保人。

法官上月23日傳喚林穎孟,諭知林女當天務必提出100萬元「換保」,否則深夜將改裁羈押,林女5小時籌到款項,含淚獲釋走出法院。

依法院裁定書,林致光聲請退保表示,林穎孟2022年3月23日由檢方諭知以100萬元交保,他因為不忍心看見林女經整日偵查、又需四處籌錢,於是先替林女繳錢,而林女當天獲釋。

依裁定內容,林致光、林穎孟登記結婚之後,感情不睦,林孟穎對林致光提起刑事傷害、妨害自由、違反保護令等多件訴訟,雙方更於2023年9月15日開始分居、不相往來,2024年1月10日經家事法庭調解後,已成立離婚。

林致光認為,林穎孟與他有多起訴訟糾紛,現在關係惡劣至極,無法聯繫林女並擔保她可出庭,客觀上不適合、主觀上也沒有意願再擔任林女的具保人。

林致光聲請指,林穎孟擔任議員時年薪高達200多萬元,名下登記有坐落在台中市大里區的房地,並非沒有資力自任具保人,希望法院退還他100萬元。

法官調查,林穎孟、林致光2022年12月6日登記結婚,2人另有保護令案在台中地方法院審理,林致光聲請退保後,曾在今年1月19日單獨傳喚林穎孟到庭,就林致光想退保的事請林女表示意見。

當天,林穎孟不否認與林致光不睦,但稱檢方處分她交保時,她一時籌不出來,林致光主動替她給付,之後2人才在爭吵後復合。

法院裁定指,林穎孟開庭時稱「因林致光有辱罵我家人,我很生氣,才會在我跟他的對話紀錄中提到我家人當時已籌到90萬元,只是速度沒有林致光快」等,還說就算沒有林致光,家人一樣有能力幫她籌到保證金。

裁定書說,姑且不論林穎孟與林致光當初交保時的情感為何,不過,雙方現在不僅不宜私下聯繫,且彼此另有怨懟、說法迥異、針鋒相對,關係確已交惡決裂,林致光顯然無法督促林穎孟到案,反而有林穎孟報復不到案造成林致光損害的風險,准將林致光的100萬元與利息發還。

林穎孟與前助理男友葉曜彰涉嫌詐領助理費26萬餘元,2人依貪汙等罪嫌起訴,案由法院審理。

林穎孟 議員

延伸閱讀

不顧她女兒在場…家暴男徒手痛毆前女友 她逃回家2周後重傷亡

遭生父施暴受虐 林曉培支持鞭刑「該死的就該死」

提審獲釋僅開心14小時 進口蘇丹紅主嫌李彥廷羈押禁見

黃嘉千鬆口認遭家暴 夏克立發聲明突提二二八

相關新聞

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。