快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

周玉蔻烏龍爆料張淑娟和蔣孝嚴「滾床單」 害民視和董事長挨罰65萬元

周玉蔻(圖)前年烏龍爆料張淑娟是「晶華緋聞案」女主角。圖/報系資料照
周玉蔻(圖)前年烏龍爆料張淑娟是「晶華緋聞案」女主角。圖/報系資料照

媒體人周玉蔻前年主持節目「辣新聞152」節目時,直指前中華民國小姐張淑娟是當年蔣孝嚴「晶華緋聞案」女主角,揭露張淑娟的姓名、肖像、職業、等個人資料,國家通訊傳播委員會(NCC)依衛星廣播電視法、廣播電視法、違反個人資料保護法裁罰民視40萬、20萬元、民事董事長王明玉5萬元,民視、王女提行政訴訟抗罰,3案均被台北高等行政法院駁回,可上訴。

王明玉身為民視代表人,而民視製播的「辣新聞152」節目2022年9月22日揭露張淑娟的個資,NCC認為節目未經張淑娟同意揭露隱私,與公共利益無關,依違反個資法裁罰王女5萬元;另依違反衛廣法、廣電法、個資法裁罰民視40、20萬元,民視、王女分別提行政訴訟救濟。

民視、王明玉提告主張,NCC諮詢會議遴選和召開程序有瑕疵,且節目內容是源自於台北市長蔣萬安、父親蔣孝嚴都是國內政壇知名人士,相關私領域行為會影響民眾判斷品德與誠信的參考,故節目內容與公共利益有關。

再者,張淑娟曾獲選為中國小姐並接受採訪,前夫也是連勝文連襟林靖倫的哥哥,曾有媒體將家族關係製作圖表,可知節目討論內容已是公開資訊,又與公共利益相關,未違反個資法。

民視也認為,NCC處分認定公布張淑娟姓名而形成媒體公審,傷害社會道德、倫理觀念或正面價值,但即使節目播出內容有誤,影響的人頂多為張女,並沒有損及公眾利益,而張女個人利益如受影響,可向發表言論者主張侵害名譽權訴訟,屬於私權糾紛,與廣電法無關。

北高行認為,隱私權是個人基本權利,私生活領域得以自主控制及免受他人侵擾權利應受保障,現今電視媒體利用資訊科技傳播方式,影響力強大,稍有偏差,被報導者就有受難以彌補傷害之虞,如涉及個資或隱私,傳播應特別慎重。

北高行指出,節目主持人周玉蔻與來賓蔡玉真對張淑娟涉違反個資法,已經台北地檢署起訴,又節目播送張淑娟的婚姻、職業、背景經歷、私領域生活,與前夫及姻親等個人資訊,並非增進公共利益,不屬於個資法免責範疇。

周玉蔻前年烏龍爆料張淑娟(圖)是「晶華緋聞案」女主角。圖/報系資料照
周玉蔻前年烏龍爆料張淑娟(圖)是「晶華緋聞案」女主角。圖/報系資料照

個資 張淑娟 民視

延伸閱讀

胡瓜和歐弟搭檔主持新節目?民視回應了

被指也曾批周玉蔻醜 徐巧芯:她外表亮麗 但相由心生

節目上喊「以訛傳訛」不歡而散…游錫堃辭立委 周玉蔻:令人敬重

影/立院龍頭爭奪戰!若沒選上辭不分區?游錫堃回應了

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。