快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

建物第二類謄本個資全都露 4業者賣不肖房仲找屋主求委賣遭訴

台商簡裕青與股東廖盈潮,涉嫌在2020年4月起,利用來路不明的我國大量民眾個資的境外雲端資料庫,開發出透過建物謄本與政府地政系統介接、比對,反覆對照後即可得知民眾電話、手機、戶籍地址等重要個資的「台灣房仲查詢系統」資訊平台,並販售給有意接觸屋主的不肖房仲,藉此獲利2827萬餘元。新北地檢署今依違反個資法罪嫌,將簡、廖及股東黃昭棋、員工黃珮璇共4人起訴。

同案另有向簡、廖等人購買查詢系統的王姓、李姓、蔡姓及3名吳姓房仲,以及提供銀行帳戶給簡男收受購買平台款項的傅姓男子,因落網後隨即坦承犯案並深表悔悟,獲檢察官緩起訴。

檢調查出,簡男為台灣曜盈國貿行銷及廣東珠海榮盈商貿實際負責人,廖男為公司大股東,2人自2020年4月起,先由簡男中國大陸廣東招募「落筆藏鋒」 、「A安靜先生Elop」、「阿雄」等16人資訊及業務團隊,並以不明方式取得掌握大量台灣民眾個資的境外雲端資料庫,交由2位黃女分別負責該資料庫介接政府地政服務查詢的資訊軟體開發工作,和協助撰寫該查詢系統的行銷文案。

開發完成後,簡男等人透過「台灣房仲查詢系統」、「柒越√KLINE:0976372413」及「房仲查詢系統P李先生」等LINE帳號,出售系統帳號給涉案6名房仲,手收費方式還分為季繳12600 元、半年繳17400元、年繳續約價24000元、年繳首購價25800元不等。購買後,簡男等人會透過遠端連線,將查詢系統安裝在買家隨身碟中,或以LINE將系統執行檔傳給買家,並提供帳號、密碼以供使用。

該「台灣房仲查詢系統」可將建物第二類謄本上,原本資訊不完整的所有權人姓氏、身分證字號字母及4位數字,輸入後比對出符合條件的民眾姓名及身分證字號,再將得來的民眾姓名、身分證字號輸入政府地政系統,配合建物所在的縣市、行政區及地段、建號等建物資訊後,即可查出建物所有權人完整姓名及身分證字號。

待得知建物所有權人姓名、身分證字號,凡購買該查詢系統者返頭回到該查詢系統的民眾個資資料庫比對,便可得知對方包括住家電話、手機、戶籍地址等重要個資,此時不肖房仲便可聯繫屋主以尋求委託銷售。

台商簡裕青與股東廖盈潮、黃昭棋等人,涉嫌利用來路不明的我國大量民眾個資的境外雲端資料庫,開發出可查知民眾電話、手機、戶籍地址等重要個資的「台灣房仲查詢系統」資訊平台,遭新北地檢署依違反個資法罪嫌起訴。圖/聯合報系資料照片
台商簡裕青與股東廖盈潮、黃昭棋等人,涉嫌利用來路不明的我國大量民眾個資的境外雲端資料庫,開發出可查知民眾電話、手機、戶籍地址等重要個資的「台灣房仲查詢系統」資訊平台,遭新北地檢署依違反個資法罪嫌起訴。圖/聯合報系資料照片

戶籍 房仲 身分證

延伸閱讀

檢舉人個資裝紅白塑膠袋被清掉 新北違建拆除大隊僱員自首獲緩起訴

個資外洩遭詐訴訟獲賠 消基會說明扭轉劣勢4要點

買賣糾紛臉書貼對方個資 女子判刑2月

她買麗禧溫泉券卻遭詐團騙怒提告 公司搬出數發部的函、法院2理由不買帳

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。