快訊

修法白忙一場? 傅崐萁:賴清德國情報告「只說不答」也尊重

個資外洩遭詐訴訟獲賠 消基會說明扭轉劣勢4要點

消基會董事長吳榮達今天強調,此案例援引個資法採過失推定原則,由業者負舉證之責等4要點極具價值,未來團訴也會引用。聯合報系資料照
消基會董事長吳榮達今天強調,此案例援引個資法採過失推定原則,由業者負舉證之責等4要點極具價值,未來團訴也會引用。聯合報系資料照

近期有消費者個資飯店網站外洩後遭詐騙,經訴訟獲判飯店須賠償。消基會董事長吳榮達今天強調,此案例援引個資法採過失推定原則,由業者負舉證之責等4要點極具價值,未來團訴也會引用。

趙姓民眾指控在台北市某溫泉飯店官網買票券後,因個資外洩遭騙新台幣9萬餘元,日前提告求償要求飯店刪除停用其個資,並須賠償隱私權及財產損失11萬多元;一審獲判飯店須刪除及停用其個資,二審加碼判飯店須賠償2萬元。

吳榮達告訴中央社記者,此案一審法院審理結果認為消費者個資外洩,雖來自被告業者所建置及防護的系統,但因援引政府部門函文,認為業者相關因應措施「尚符個人資料保護法相關規定」或「尚稱合理」意旨,判定業者在安全防護措施尚無過失,駁回消費者請求。

他強調,消費者不服再上訴後,高等法院不僅判定飯店業者、建置系統的網路科技業者須對消費者個資外洩負損害賠償責任,並認定消費者可請求業者賠償非財產上(精神)損害2萬元;他也解析扭轉劣勢關鍵有4要點。

首先,高院引用「個資法」第27條第1項、第29條第1項規定,業者保有消費者個資而發生個資遭不法蒐集、處理、利用,或其他侵害當事人權利,應採過失推定原則,須由業者舉證證明無故意過失,始可免責。

其次,高院認為網路訂購系統為業者所保有、建置及管理,消費者輸入個資存放其中,無從自行使用、管理,在證據偏於業者的狀況下,由消費者負舉證責任顯失公平,因而援引「民事訴訟法」第277條但書規定,減輕消費者的舉證責任,進而認定業者無法證明消費者的個資外洩,是其他人非法攻擊行為取得。

再者,高院雖認為消費者的財產損失是詐騙集團行騙所致,與個資外洩無直接因果關係;但仍認為個資外洩導致被詐騙集團得以不法利用,消費者耗時費力申訴、飽受煎熬,還要繼續擔心個資遭人不當使用,因而認定可依「個資法」第29條,第28條第2項、3項規定,請求業者賠償非財產上(精神)損害新台幣2萬元。

第4點,高院判決認為行政調查程序與訴訟事件調查程序不同,行政機關的認定與函旨,並無拘束法院的效力,因此審理結論認定科技業者無法證明已盡採取適當安全措施的責任,並認定飯店也無法證明已對合作的科技業者進行適當監督行為,因而判定2家業者都要對消費者個資的外洩負損害賠償責任。

吳榮達除提醒一直以來屈居劣勢的消費者,應注意以上4要點,他並說,消基會未來在幫消費者進行此類團體訴訟也會引用。

個資 消費者 飯店

延伸閱讀

她買麗禧溫泉券卻遭詐團騙怒提告 公司搬出數發部的函、法院2理由不買帳

客戶控飯店個資外洩訴請刪除個資 加碼判賠2萬元

富國島旅客被丟包 消基會曝團訟是否成立關鍵因素

女賣特斯拉稱原版件無肇事 遭戳破公審買家遭判刑 

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

台灣食物過敏大調查出爐「這2類」食物過敏恐困擾終生

台灣食物過敏逐年增加,根據統計,兒童與成人盛行率分別增加約1.3至2倍,且不論哪個年齡層,蝦、蟹等「有殼海鮮」都是過敏原...

14縣市有感 上午10時41分花蓮規模4.6地震、最大震度3級

中央氣象署發布第405號顯著有感地震報告,今天上午10時41分,在花蓮縣政府北方19.6公里,位於花蓮縣秀林鄉,發生芮氏...

短暫降雨空檔又將變天 周末鋒面到雨炸全台、北部這一帶紅通通

今天降雨趨緩,午後山區有局部大雨。中央氣象署預報員李孟軒表示,周末鋒面影響,各地有大雨發生機率,留意短延時強降雨、雷擊、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。