快訊

五億高中生案婚姻無效之訴今再開庭 夏男律師舉證2人親密生活證據

阿根廷正義審判:不讓國家錯誤被遺忘,紀錄片團隊追尋記憶之旅

聯電(2303)客戶回籠「股價終於漲了」 網曝:被黃仁勳帶飛的

國安局上校偽造少將體測成績涉偽造 鑑測官緩起訴確定

總統當選人賴清德的萬里警衛室前主任、少將謝靜華在2021年的年度體技能鑑測時,健走5公里成績不合格,負責督導的國家安全局特種勤務中心前上校盧永榮教唆鑑測官許正杰,把謝靜華成績改列為合格。台北地檢署本月初偵結,依涉犯刑法教唆公務員登載不實公文書等罪嫌起訴盧、許獲緩起訴處分。檢方依職權將許正杰送再議,高檢署駁回再議,許獲緩起訴確定。

謝靜華是陸軍官校79年班畢業,賴清德2020年當選副總統時,將副總統警衛室取名為「萬里警衛室」,挑選謝靜華擔任警衛室主任。謝靜華在2020年間曾傳出體測未過消息,當時他選擇以5公里健走替代,在及格時間內通過測驗。他後來已離開萬里警衛室。

日前網傳謝靜華在街邊醉吻年輕女子的影片,國安局本月5日表示,將依獎懲作業程序及行為情節,進行必要懲處。

檢方查出,2021年8月31日上午,國安局舉辦年度體技能測驗,項目包括:3000公尺跑步或5公里健走測試項目,謝參與健走測試的成績為47分23秒,已超過合格成績要求的45分鐘。

由於維安人員若連續2年未通過體測,則不得執行特種勤務。盧當場下令許依其指示,將謝的成績登載為44分48秒,協助謝取得符合維安特勤人員體能要求的合格成績。

全案經國家安全局告發偵辦。檢方指出,許正杰偵訊時坦承犯行,他在體測成績冊上簽名後,再由現場的醫護人員及監測官會簽,帶回訓練組後由不詳人員在督測官欄位上蓋上盧的職章,損害受測人員體能鑑定管理的正確性。

檢方認定,盧所為涉犯陸海空軍刑法、刑法教唆公務員登載不實公文書等罪嫌,依法提起公訴。許正杰已坦承犯行,態度良好,因配合長官指示致罹刑章,事後經調離原職及受行政懲處,予以緩起訴處分,期間1年,支付公庫1萬元。

檢察官再依職權將許送高檢署再議,高檢署駁回再議,許獲緩起訴確定。

萬里警衛室前主任、少將謝靜華(右)。圖/報系資料照片
萬里警衛室前主任、少將謝靜華(右)。圖/報系資料照片

健走 國安局 萬里

延伸閱讀

雲林公務員新春團拜出這招 張麗善:愈在地,愈國際!

NONO涉性侵處分不起訴 高檢署發回2案續查

國安少將傳醉吻女子醜聞 徐巧芯:總統府、國安局速查

影/向年輕女子索吻...少將酒醉失態模樣遭拍 國安局收爆料片說話了

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。