逃死!高雄城中城大火46條人命 縱火婦人黃格格最終判無期徒刑定讞

高雄市鹽埕區城中城大樓前年火災造成46死43傷,婦人黃格格將沉香餘燼倒在沙發上,使沙發悶燒起火延燒至整棟大樓而釀災,一審依放火燒毀住宅罪判無期徒刑,二審改依殺人罪論處,但不符「情節最重大之罪」,仍判無期徒刑,最高法院今駁回上訴,全案定讞。

黃格格2021年10月13日晚間在郭姓男友借住的城中城大樓1樓木製隔間,與友人飲酒後,她認為郭回到前女友身邊,且多次打電話給郭未獲回應,黃女傳語音訊息細數郭的不是,怨「嫌棄我沒錢、對我欺騙感情、閃避我、現在正在前女友身邊溫存,現世報很快的、敢瘋就陪你一起瘋」。

黃格格隔天凌晨2點離開前,將香爐內未完全熄減的沉香餘燼,倒在郭的沙發坐墊上,再逕自騎機車離開,導致坐墊悶燒起火,延燒易燃的隔間,火勢迅速蔓延、向上延燒,最終造成46人身亡。

檢方認定黃格格有故意犯意,依殺人、放火燒毀他人住宅等罪嫌起訴,並建請法院判處死刑。一審認定罹難者多住6至11樓,距離起火點至少20公尺,火勢是因起火點旁停放數十輛機車助燃,且防火門未發揮作用,導致濃煙透過樓梯、電梯井快速流竄,黃女沒有加害住戶動機,不具殺人故意,但對住戶死亡有過失,依放火罪量處最重的無期徒刑。

二審則認為,黃女案發前傳訊給郭「你要敢玩我就陪你玩,我沒什麼好怕的」、「你敢瘋我就陪你瘋」、「不然我們來玩一次看看啦」、「你想看到的事情,我絕對會做給你看」,且依鑑定報告顯示她性格衝動、報復心強、同理心低,還有教唆他人丟擲汽油彈前科,可見縱火是為報復洩憤。

二審指出,黃格格將沉香餘燼丟在沙發上,使沙發起火延燒整棟大樓,有殺人不確定故意,改依殺人罪論處,但黃是「間接故意」殺人,不符公民與政治權利國際公約「情節最重大之罪」,不能處死刑。

二審認為,黃格格有低度教化可能,量處殺人罪最重的無期徒刑,因無期得服刑滿25年且須有悛悔實據才得假釋,依黃女年紀,可申請假釋時近78歲,符合降低社會風險目的;最高法院今駁回上訴,全案定讞。

高雄鹽埕區「城中城」大樓火災釀46死。圖/聯合報系資料照片
高雄鹽埕區「城中城」大樓火災釀46死。圖/聯合報系資料照片
高雄城中城大火釀46死慘劇,縱火的婦人黃格格被最高法院判無期徒刑定讞。圖/聯合報系資料照片
高雄城中城大火釀46死慘劇,縱火的婦人黃格格被最高法院判無期徒刑定讞。圖/聯合報系資料照片
高雄城中城大火釀46死慘劇,縱火的婦人黃格格被最高法院判無期徒刑定讞。圖/聯合報系資料照片
高雄城中城大火釀46死慘劇,縱火的婦人黃格格被最高法院判無期徒刑定讞。圖/聯合報系資料照片

假釋 殺人 黃格格

延伸閱讀

烏軍誤擊戰俘座機 批俄玩弄人命

南非公寓惡火釀76死 嫌犯突認罪:為燒屍滅證縱火

日「特定少年」判死首例!殺害學妹雙親縱火 19歲男聽聞宣判兩度點頭

「60萬買條人命很划算了」 北市刑警栽槍恐嚇又洩密...確定要入獄!

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。