快訊

不排除登陸!凱米午間升級中颱 氣象署揭最新路徑

評/抵制完花蓮換基隆夜市 綠側翼有完沒完?

鄭文燦的貪官收2.7萬席琳狄翁門票 廠商說是「小東西」法官驚愣

桃園市經濟發展局前局長朱松偉被控利用承辦公共工程、採購向廠商索賄,收受20萬元、iPad,連飯店房費、威而鋼都要,案件上訴台灣高等法院中。圖/聯合報系資料照
桃園市經濟發展局前局長朱松偉被控利用承辦公共工程、採購向廠商索賄,收受20萬元、iPad,連飯店房費、威而鋼都要,案件上訴台灣高等法院中。圖/聯合報系資料照
桃園市經濟發展局前局長朱松偉被控利用承辦公共工程、採購向廠商索賄,收受20萬元、iPad,連飯店房費、威而鋼都要,檢方起訴批他如地痞流氓,一審依貪汙、詐欺等罪判13年徒刑。台灣高等法院10日開庭,傳台鎔科技材料公司副董事長顏豐進,法官問顏為何送朱2張席琳狄翁價值2萬7600元的演唱會門票?顏答「做公關,都小東西」。

本案被告除在鄭文燦擔任桃園市長期間所任用的經發局長朱松偉(58歲)外,還包括廠商孫瑀、楊雲榮、陳兆義、鄭玉容、顏豐進、魏慶地、吳耿毓等7人,不過這7人一審都獲判得易科罰金之刑或緩刑。其中顏豐進因犯交付賄賂罪,被判4月徒刑,得易科罰金,褫奪公權1年。

桃園地檢署當時偵辦桃園客運詐領公路總局補助案時,意外監聽到朱松偉弊案,發現他離婚後需支付贍養費,又交女友、和政商人士交流花費巨大,2016年在桃園市長鄭文燦任內擔任經發局長,2年多任期囂張地向廠商索賄,案件爆發前就先請辭。

檢方起訴指出,朱接受台鎔公司副董顏豐進請求儘速通過汙染物排放權,朱並傳「老闆的朋友,趕快麻煩趕快呈核到本部」給權責單位,讓台鎔2周內獲許可,對方也贈送2張席琳狄翁演唱會門票答謝。

高院10日行準備程序,單獨傳顏豐進訊問,顏否認犯罪,稱沒有請求盡速通過汙染物排放權的情形,也沒因此而交付賄賂。顏說,2018年初,朱松偉就希望能聽席琳狄翁的演唱會,但他不是為了討好朱而送票。

法官問顏豐進「為什麼你不收錢?」顏卻回答「我拿票給他,他自然會付我,不過後來沒給錢,我也沒跟他要」。法官納悶問「你不是幫他買?為什麼不跟他要錢?」顏答稱「當作做公關」、「廣結善緣」,並說小錢而已;顏見法官質疑,再解釋「對我來講真的是小東西」。

朱松偉曾向顏豐進說,「這麼貴重的票,我付錢給您好不好!」2018年4月26日拿到票後卻沒付錢,顏說他也不好催。顏的律師辯護稱朱的行事風格向來如此,「存心占別人便宜」。

法官諭知候核辦,將再通知審理期日。

演唱會 鄭文燦

延伸閱讀

前瞻建設挨批大撒幣 蔡總統:我們把錢賺回來 每年都在變好

立委籲林佳龍、鄭文燦出公文 兌現不蓋晶鼎焚化爐承諾

石門水庫清淤量創新高! 鄭文燦:全國水庫清淤歷史次高

徒步走市場車隊逛掃街催票 鄭文燦:桃園選情有點膠著

相關新聞

弟打死襲母兄 改家暴殺人罪起訴

游姓男子不滿大他三歲的哥哥離婚後工作不穩,長期向年邁父母要錢、暴力相向,今年初回家又目睹哥哥毆打媽媽,氣憤下拿球棍活活打...

陳重文台智光案貪321萬 還辯「大水庫理論」 檢起訴求重刑!

國民黨籍台北市議員陳重文涉嫌圖利「台北市政府社會局公托監視器系統雲端建置案」,不法利得321萬8480元,自今年3月遭搜...

竹市21警涉抽白單案遭聲押 分局長、警友會聘律師團辯護

新竹市警察局21名官警疑似因涉嫌為民代「撤白單」,遭依貪汙罪嫌查辦,新竹地院下午2點半將召開羈押庭,因涉案官警幾乎都為一...

為奪墓地 砸毀墓碑、挖遺骨藏匿

經營靈骨塔事業郭姓男子,看中陳姓家族在八里山區一處四百坪家族墓地,收購不成竟找天道盟張姓男子,先砸毀墳墓墓碑,再將墳墓內...

高雄氣爆高市府過失責任從4成變8成、3公司判賠2847萬 市府喊上訴

高雄氣爆事件高雄市政府為3100多名受災戶代位求償,分6案控告中油、榮化、華運索賠,部分案件陸續審理,其中2案一審判榮化...

涉光電案收賄 雲林縣議長收押

新北地檢署偵辦光電業者國金能源涉行賄雲林縣議長黃凱案,前天搜索雲林縣議會、縣府及涉案人處所。檢調查出,採合資經營的國金能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。