快訊

熱炸了!台南北寮37.1度極端高溫 4縣市熱爆亮黃燈

員工看不下去離職!台中頂級和牛燒肉店遭稽查 牛肉、醬料過期快半年

軍校生偷帶手機被退學 贏行政訴訟提國賠討薪水…被法官狠打臉

空軍航空技術學院呂姓學生在學時3次違規攜帶智慧型手機被抓,因記滿3大過被開除學籍,呂男事後打行政訴訟獲勝,但考上消防特考的他申請退學,事後他以行政訴訟勝訴為由,向航技求償40萬餘元國賠,一審判呂男敗訴,他不服再上訴,二審合議庭認為航技處分並非依法無據,判呂敗訴確定。

判決指出,呂男就讀空軍航空技術學院二技,原定2019年畢業後任官,但2018年2月5日被發現在校園內違規使用智慧型手機,被記過2次,同年3月又被抓包偷帶手機入校,被記大過1次。

隔年2月18日晚間,呂男又被發現偷帶智慧型手機,且在學校分享熱點連接筆電上網,因接連違反資安規定,第3次違規被記大過2次,呂男因在校累積記滿3大過,同年隨即被航技依規定開除學籍。

呂男不滿,主張他開啟手機熱點是為了將學校作業傳給同學,以利準備考試,他是按長官要求辦理,應該獎勵,校方卻記他大過,害他被退學,提行政訴訟爭取權益。

經高雄高等行政法院審理後,法官認為呂男當時開啟熱點是為傳送作業,立意良善,校方記兩大過有違比例原則,撤銷兩大過處分,因處分撤銷,航技也應恢復呂男學籍。

航技不服上訴,但呂男在航技上訴時,因考上消防特考,2020年4月20日向航技申請退學,航技撤回上訴後,行政訴訟以呂男勝訴確定。

呂男原定2019年6月畢業任少尉,他主張航技違法處分害他喪失任軍職權利,因2020年至消防署受訓,航技應賠償他2019年至隔年約10個月少尉薪水,共請求國賠40萬9646元。

但航技反駁,稱呂男當時被開除學籍時,還有14個學分未修完,他要任官還要先復學並修滿學分才能畢業,呂男自己沒完成學業就申請退學,不符任官資格,呂是違規被記過懲處,處分並未違反規定。

橋院簡易庭審理時,法官認為智慧型手機屬於管制物品,需核准才能攜帶入營,若未經允許,攜帶入校還開起熱點,學校依校規懲處,並沒有違反懲處規定。

法官認為,呂男雖然行政訴訟勝訴,但行政處分適當與否,與校方是否構成職務上侵權行為屬於兩回事,學校依據資安及獎懲規定懲處,並無故意或過失侵害呂男任軍職的權利與自由,判呂男敗訴。

呂男不服再上訴,橋院合議庭認為,行政訴訟雖以呂男勝訴告終,但判決主文是請校方另為適法處分,呂能否畢業端賴校方之後處分而定,若依據國軍資安規定,校方即便重做處分,呂仍極可能被開除學籍無法畢業。

合議庭最後認定,呂男無法證明校方重做處分後,其原有學籍必能保留至畢業,自然無法要求校方賠償取得少尉任官後的薪資損失,因呂無法舉證校方有故意或過失等不法行為,綜合事證後,判呂敗訴確定。

就讀航空技術學院的呂男被退學後打贏行政訴訟,他向航技提40萬元國賠,但法官認為他確實違規,判他敗訴確定。本報資料照片
就讀航空技術學院的呂男被退學後打贏行政訴訟,他向航技提40萬元國賠,但法官認為他確實違規,判他敗訴確定。本報資料照片

國賠 空軍

延伸閱讀

陸軍中尉飆罵士官長「他X犯賤」 遭記1大過考績吃丙

龜吼安檢所副所長通風報信漁船判緩刑 記2大過提前退伍

軍備局一等長涉貪爽喝花酒7次 被記2大過怕退休俸飛了提行政訴訟

中壢女警酒駕撞車2大過免職 當場痛哭不服結果將申訴

相關新聞

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。