獨/康建生技槍殺4人...李鴻淵一審判死 二審今再判死

南投縣男子李鴻淵去年7月持槍闖進康建生技公司,將負責人賴敏男打成重傷,賴胞弟、女兒、2名員工遭槍殺身亡,李一審遭判處死刑,全案上訴二審,歷經半年,台中高分院今審結,仍認李以「行刑式手法」殺人、手段凶殘,已達聯合國兩公約「情節最重大之罪」,因此判處死刑、褫奪公權終身、併科罰金35萬元。

李鴻淵槍擊康建生技公司四死案,今天由台中高分院審判長張國忠、受命法官李雅俐、陪席法官高文宗組成的合議庭宣判,其中一部分犯行的認定法條、事實,與一審有別,予以撤銷改判,但仍認定李鴻淵行凶前有預先計畫,以行刑式槍殺4人,蓄意殺人,手段凶殘,已達到聯合國兩公約「情節最重大之罪」,有永世與社會隔絕,達到必需剝奪其生命權之必要,因此仍判處死刑、褫奪公權終身、併科罰金35萬元,仍可上訴最高法院。

此案在台中高分院審理期間,李鴻淵對涉犯殺人、妨害自由等罪的事證都不爭執,坦認犯罪,不過李律師針對一審量處3個死刑部分,提出爭執,引述最高法院對鄭捷殺人案的刑事判決,認為一審沒有審酌李有無改過遷善可能,即量處死刑,有重大法律適用錯誤,請求撤銷改判。

李鴻淵的律師也在審理時,將李在犯案前寫給妻子的信,提供給合議庭,作為新證據,另外也聲請傳喚李的妻子作證,認為該封信中書寫了李與配偶之間的關係,涉及未來量刑時的參考,此證據在一審時沒有提出,在二審以新證據提出。

不過賴敏男的委任律師則說,賴敏男一家因此案家破人亡,賴迄今仍在安養院,狀況不佳,希望法院能速審速結,不要延宕審理,造成被害人「二度傷害」。

檢警調查,南投縣男子李鴻淵曾任職康建生技公司,因李認遭前雇主、同事等人欺負,事隔8年後,在去年7月14日持3把槍闖入該公司,涉嫌槍殺負責人賴敏男胞弟、女兒、劉姓課長、張姓女行政主任等4人,賴敏男被開兩槍重傷,迄今仍未康復。

一審在今年5月間審結,判李1個無期徒刑、3個死刑,槍擊賴敏男重傷部分,判刑13年、持有改造手槍分判6年、8年徒刑,合併應執行死刑、褫奪公權終身。

南投縣男子李鴻淵闖入康建生技公司,槍殺5人,造成4死1重傷,一審被判處死刑,二審今宣判,仍判李鴻淵死刑。圖/本報資料照片
南投縣男子李鴻淵闖入康建生技公司,槍殺5人,造成4死1重傷,一審被判處死刑,二審今宣判,仍判李鴻淵死刑。圖/本報資料照片
李鴻淵槍擊殺人案上訴台中高分院,此案歷經半年審理,李的女兒(左一)也曾到場聽庭。圖/本報資料照
李鴻淵槍擊殺人案上訴台中高分院,此案歷經半年審理,李的女兒(左一)也曾到場聽庭。圖/本報資料照

李鴻淵 死刑 賴敏男

延伸閱讀

問路被嗆三字經!街友打死陌生男 一、二審都重判16年

無照酒駕撞死人…國民法官判7年2月 他上訴成高院首件國審案

阿羅哈客運董事長挪公款8547萬 一審和解獲判緩刑

新北里長當選無效確定 二審:與落選者票數相當

相關新聞

5月大男嬰疑受虐命危 保母收押

高雄一名五個月大男嬰日前被送醫急救,醫院發現男嬰顱骨多處骨折,搶救後仍未脫險;負責照顧的王姓保母被懷疑施虐,但她矢口否認...

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。