快訊

愈晚人愈多…立院續審國會改革法案 估破3萬人包圍立法院

相差40歲!檢察官迷上鮮肉男警 摸大腿「約泡湯」鹹濕簡訊曝光

寶萊塢式逮捕?印度警車闖醫院「一路開上4樓」 混亂影像瘋傳

民眾黨高雄市議員選舉當初被控行賄 判決出爐「真相」曝光

高雄去年代表民眾黨參選市議員不幸落敗的陳惠君,選舉期間遭檢舉不當行賄,以募款餐會一桌5000元價金,請來馮姓等14人,以外燴方式免費用餐,陳惠君、龔姓總幹事、蔡姓樁腳3人,被依違法選罷法起訴;經1年多審理,因該餐會14人並非全是該區選民,找來用餐實為湊人數「充場面」,法院還3人清白,宣判無罪

判決指出,民眾黨去年11月28日在高雄仁武區舉辦聯合募款餐會,歷經一波三折,因黨主席柯文哲原定南下輔選告吹,以致餐會上另兩名候選人莊貽量、李建輝退出,由於,陳惠君本並無政治背景,動員號召能力有限,原訂席開90桌,一改再改下,改為30桌,最終以餐會前兩天的統計人數訂席,大刀砍為13桌。

當時,陳競選總部估計,餐廳恐已備料,但實際到場恐僅5桌,為求不對餐廳失禮,陳競選總部趙姓副主任以LINE傳訊,請託具新住民人脈的蔡女,找人填補空位,為營造勝券在握氛圍。

不過,趙未告知蔡女該募款餐會每人需繳5000元餐費,蔡女以為餐會為免費用餐,找來60人該選區選民及其親友參與,當蔡事後得知,需繳贊助金用餐,大為光火。

「這樣一定不會選中」、「不要吃了啦,坑人」蔡女將所邀里民的LINE對話截圖給陳惠君,並傳訊告知找來多為該選區選民,若改提需繳費才能用餐,恐因此影響選情。事後,陳惠君授意龔男轉告蔡女,可免費招待,蔡因此僅找來13人,而龔請來母親參與餐會。

法院審理時,陳惠君否認行賄,坦承因動員能力有限,就怕屆時場面冷清,因此請蔡女找人湊數充場面,但陳強調,並未指定蔡女找來的人必須是第五選區選民,任蔡自由邀約。

經查,該餐會參與人,除選民外,多為被告三人親友及工作人員,合議庭認為,接受免費餐飲並不當然構成賄選,「接受免費提供餐飲」與「約定投票給特定人選」二者間需存對價關係,才算成立犯罪事實,雖該餐會上進行選舉活動,但無從認定達成約定投票行為,宣判陳惠君等三人無罪。

民眾黨提名的陳惠君(中)為政壇素人,去年代表民眾黨參選高雄市議員。本報資料照
民眾黨提名的陳惠君(中)為政壇素人,去年代表民眾黨參選高雄市議員。本報資料照

募款 民眾黨 賄選 選罷法 餐廳

延伸閱讀

紐約長島校車司機涉嫌綁架、強姦15歲女學生 被控多項罪名

籃球/又出事!前國手許智超帶兵UBA 被控3度外遇還找人毆打兒子

被控偷吃鹹酥雞 外送員辯:吃看看食物有沒有壞掉

持續時間最長的外國滲透!美前大使被控當古巴間諜逾40年

相關新聞

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院根據通聯認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路上發文公然侮辱,台灣高等...

投資西屯殯儀館BOT案疑遭騙上億 中市府澄清「絕無此案」

台中驚傳大型投資詐騙案。有不肖業者自稱專包中市府生命禮儀處工作,以「台中市西屯區殯儀館BOT投資開發計畫」四處「吸金」,...

女大生姦殺案呂金鎧真含冤31年? 最高法院撤銷高院開啟再審裁定

麵包師呂金鎧被控姦殺范姓女大學生,台灣高等法院更六審判刑20年,他喊冤,但不想受訟累而沒再上訴。高院審理同案被告陳錫卿更...

澳洲交換生誤食老鼠藥案 今傳女密友前夫疑也因老鼠藥中毒身亡

去年4月初,澳洲交換生肖雷(Alex Shorey)因食入老鼠藥中毒,送醫治療,病情好轉後離台,涉案的45歲台籍楊姓女密...

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。