快訊

以為兒子遭霸凌!台中一家長帶武士刀等入校 被告恐嚇送辦

冷空氣接力報到!台北今晨一度冷氣團達標 下周五恐大幅降溫

稱民進黨發言人汙走李登輝400萬 他挨告拖王燕軍子下水

前民進黨發言人吳濬彥。 聯合報系資料照
前民進黨發言人吳濬彥。 聯合報系資料照

新竹市長高虹安的幕僚田政弘(田昀凡)2019年8月被人踢爆性醜聞,學運青年楊尚恩隨即在臉書社團發文,評論田政弘性騷事件、及田與準備接任民進黨發言人的吳濬彥社運往事,深口袋行銷公司負責人甯祥豪跟風留言「他汙錢汙很大,阿輝伯之前拿400萬給台派年輕人被他汙走」,吳不滿甯影射提告,法院審理後,認定甯言論構成誹謗,判拘役50天確定。

判決指出,田政弘當時爆出性騷事件後,楊尚恩即在臉書社團「靠北的Me and the boys出來喝酒的應許之海」發文,評論田政弘性騷事件。

楊的發文還描述田與時任民進黨發言人的吳濬彥在社運圈、黨籍經歷等各種作為,深口袋行銷公司負責人甯祥豪看到楊的文章,隨即在下方留言「他汙錢汙很大,阿輝伯之前拿400萬給台派年輕人被他汙走」。

吳濬彥看到甯祥豪的留言後,不滿甯影射他汙錢提告;雄檢偵辦時,甯祥豪坦承「他」是指吳濬彥,汙錢的傳聞則是聽李登輝辦公室主任王燕軍之子陳述得來。

檢方為此還傳喚李登輝辦公室主任王燕軍之子作證,但王燕軍兒子到庭後,稱他根本不認識甯祥豪,是收到傳票才跟甯聯繫,對話紀錄也都留著。檢方綜合事證,認定甯祥豪留言構成誹謗,依妨害名譽罪嫌將他起訴。

一審法院審理時,甯又辯稱帳號被盜,檢方起訴內容並不是他所發。但一審法官認為,甯祥豪在檢警偵訊時,並未辯稱帳號被盜,而是到準備程序庭才改口,不採信他說法,認定發言者確實是甯祥豪本人,依散布文字誹謗罪,處拘役50天,得易科罰金5萬元。

甯不服上訴,主張他有問過社運圈人士,查證李登輝基金會是否曾給吳濬彥金錢宣傳,有聽聞大部分事情都不了了之,吳濬彥錢拿了,卻沒有做出什麼成果就離職了,他才會寫下那句話。

高雄高分院審理時,合議庭認為甯祥豪雖曾在偵查庭具狀提出「吳濬彥在公投盟的惡行惡狀」共計14點,但所列14點並未記載來源、製作人,內容僅屬單純指控,而無證據可以佐證。

另外,根據甯祥豪所指的社運圈人士證詞,他到庭時僅稱有跟甯講過吳濬彥申請了一百萬元經費,使用狀況不明,成效不彰,所以李登輝基金會不願意再提供經費,並未提到吳「汙錢」,證人說法不僅與甯祥豪所指金額不同,事務也不一樣。

合議庭認為甯祥豪身為深口袋行銷公司負責人,應知道網路傳播言論影響力,若要發布與政治人有關的廉潔操守資訊,理應盡查證義務,但其查證過程,在法院審理時均提不出憑據,僅是打聽八卦,而聽信非當事人轉述,留言內容與查證內容完全不符。

綜合相關事證,甯祥豪評價吳濬彥「汙錢汙很大」,客觀上已淪為針對吳人格攻擊的無益資訊,主觀上應屬單純侵害吳濬彥名譽的惡意,判拘役50天,得易科罰金5萬元確定。

高雄高分院外觀。記者張議晨/攝影
高雄高分院外觀。記者張議晨/攝影

吳濬彥 李登輝 王燕軍

延伸閱讀

日本宮城縣311災後重建有成 地方首長謝台灣、議長讚李登輝是恩人

澳豐基金倒閉 投資人向董座、王牌業務3人求償2400萬

2023台北雙年展「小世界」 揭李登輝漏網鏡頭、移工耍廢權

【專家之眼】藍白倡議的第三波民主化是什麼?

相關新聞

桃警刑求少年遭送辦 所長拔官

桃園一名十七歲黃姓少年指控,本月十八日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇三名員警攔下,指他涉擄人勒贖案,因此被強勒脖子一...

誇張!17歲少年爆遭3員警「電擊刑求」 桃園分局長自請處分、所長調職

桃園一名17歲黃姓少年指控,18日晚間行經桃園警分局武陵派出所時,遇到3名員警將他攔下,稱他涉嫌擄人勒贖並帶進派出所,但...

控「民進黨開的槍」挨告 館長今出庭批政府:讓人民不能講話

網紅「館長」陳之漢2020年8月遭槍擊,他去年指控,當時就是民進黨開的槍,遭民進黨、徐國勇提告涉嫌妨害名譽。台北地檢署今...

2刀刺死鄰居辯「我就是有病」 退休公務員二審維持14年刑理由曝光

許姓退休公務員聲稱樓上黃姓住戶長期製造噪音,害他失眠,前年9月2日晚間趁黃下樓倒垃圾,拿水果刀猛刺致死,許殺人後開車逃往...

警上山打獵遭誤擊亡 凶嫌收押、2親友交保

南投謝姓警員與范姓表哥、詹姓兄弟上山打獵,謝卻中彈身亡;檢警查出,同行3人疑為掩飾犯行串供滅證,事後詹兄坦承誤擊,昨天訊...

國中畢當密醫30年 「許醫師」被訴

彰化檢警近期查獲執業多年的老密醫,僅有國中學歷的許姓男子,曾在診所擔任醫療助理,自稱「許醫師」在鹿港開業看診長達30年,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。