快訊

越南女首富侵吞8740億遭判死!當局一反常態公布細節 美退休官員揭背後算盤

113會考英文科/模擬題試身手、強化閱讀能力、命題趨勢解析 高分關鍵看這裡!

113會考社會科/一圖看時事 2024大選成雙少數、蘇丹紅風暴、日強震致地殼變動

林益世憂6300萬官司不妙聲請釋憲 憲法法庭「這原因」不受理

國民黨前立委林益世收受爐渣業者6300萬元,施壓公營事業人員,台灣高等法院更一審依公務員假借職務恐嚇得利罪判4年10月徒刑,最高法院大法庭裁定採「實質影響力」說,撤銷、發回,案件由更二審審理中。林以最高法院判決及貪汙治罪條例規定、最高法院刑事大法庭的裁定有違憲疑義,聲請裁判及法規範憲法審查,憲法法庭不受理。

最高法院刑事大法庭今年3月2日裁定民意代表運用職務或身分地位影響力,於議場外關說、請託或施壓,若具有公務活動性質、與職務密切關連,即構成貪汙治罪條例公務員職務受賄罪「職務上行為」。承審林益世案的最高法院刑事第七庭翌日依大法庭見解,撤銷更一審判決、發回更審,外界認為「林益世慘了」。

高院更二審8月23日行準備程序時,林的律師稱大法庭的裁定「擴權」,將聲請大法官解釋,並希望更二審也停止審判。律師還引司法院長許宗力說的話為例,說上過許宗力課的法官都知道,當法官審案時覺得法條有疑義、有牴觸憲法之虞,就要停止訴訟,蔡認為這樣才能「保護被告人權」。

林益世主張最高法院的刑事判決,及所適用的貪汙治罪條例第4條第1項第5款、第5條第1項第3款、第6條第1項第5款等規定、最高法院刑事大法庭的裁定,有違憲疑義,聲請審查。

憲法法庭第五審查庭指出,憲法訴訟法明定人民於憲法上所保障的權利遭受不法侵害,經依法定程序「用盡審級救濟程序」,對於所受不利確定終局裁判,或該裁判及其所適用的法規範,認有牴觸憲法者,可以聲請憲法法庭為宣告違憲判決。

第五審查庭調查,這個判決是就台灣高等檢察署提起上訴部分,宣告原判決關於有罪(含轉爐石契約不另為無罪諭知)部分撤銷,發回高院審理,以及其他上訴駁回。也就是說這份判決撤銷原判決的部分,並非確定終局判決;而其他上訴駁回部分,屬無罪確定,非不利確定終局判決,林益世依法都不得聲請裁判及法規範憲法審查。第五審查庭一致決裁定不受理。

國民黨前立委林益世13年前收受爐渣業者6300萬元,施壓公營事業人員,遭檢方起訴,案件由台灣高等法院更二審審理中,案件還未窮盡救濟途徑,林卻聲請裁判及法規範憲法審查,憲法法庭裁定不受理。圖/聯合報系資料照片
國民黨前立委林益世13年前收受爐渣業者6300萬元,施壓公營事業人員,遭檢方起訴,案件由台灣高等法院更二審審理中,案件還未窮盡救濟途徑,林卻聲請裁判及法規範憲法審查,憲法法庭裁定不受理。圖/聯合報系資料照片

憲法法庭 最高法院 林益世

延伸閱讀

台南平埔族群民族別認同註記上路 保障原民權益

涉性騷年輕女法官 士林地院「蔡董」1日遭停職本俸砍半

上班途中遭追撞可向公司請求職災補償嗎? 法官腦力激盪

小英表姐夫退休換人當院長 許宗力:新院長論文令人驚艷 

相關新聞

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

「德東飆車王」 釀1死2傷 二審認罪賠償換減刑

被網友稱為「德東飆車王」的男子簡祥宇,被控前年在天母士東路超速撞死陳姓婦人及撞傷2名女高中生,一審時他辯稱「行人突然衝出...

長榮經營權之爭…張國政連襟暗算老臣 判3年10月

長榮集團大房三子張國政連襟謝國獻,為阻擋老臣柯麗卿、戴錦詮、鍾德美參加董事會支持長子張國華,竟與新北市永和區永樂里長許政...

徐巧芯批進口蛋恐致癌「謀財害命」 農業部提告捍衛名譽但輸了

立法委員徐巧芯擔任台北市議員期間,在臉書發表「超思進口的蛋可能致癌」、「政府謀財又害命」文章,被農業部提回復名譽訴訟,要...

無期刑假釋再犯要服完殘刑 違憲

男子謝朝和犯強劫(強盜)而強姦罪遭判無期徒刑,服刑十八年假釋後,又因竊盜罪被判一年二月徒刑,假釋被撤銷,依修正後刑法須服...

布農族人王光祿持槍狩獵 爭11年無罪確定

二○一三年,布農族人王光祿為完成高齡母親的心願,持土造長槍獵捕保育類動物被判三年半定讞,二○二一年被蔡英文總統特赦,但「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。