快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

郭智輝:核三除役勢在必行 若重啟只會在2027至2029年備援

上班途中遭追撞可向公司請求職災補償嗎? 法官腦力激盪

台灣高等法院今起至17日舉辦高院暨所屬法院法律座談會,邀集一、二審院長、庭長、法官與檢、學、辯代表參與。司法院許宗力致詞時說,高院座談會行之有年,目的是希望統一法律見解、解決實務上的疑難雜症,最高法院雖然有「大法庭」,但並非所有案件都會上訴到最高法院,若見解歧異,就需靠此種軟性座談會的方式來解決。

高院院長高金枝則表示,審判除了期待最高法院給予統一見解外,其他就得靠一、二審法官,她認為法官應有「問題意識」,在工作中找出問題、提到座談會讓大家討論,尋求軟性的共識。她認為法官很喜歡有共識、很喜歡有要點、很喜歡有準則,法官背負社會壓力,有同儕共識就像保險分擔。

今年度法律座談會民事類提案36則、民執類提案10則、刑事類提案有22則,都是實務上存有爭議的重要問題,譬如民事類「小安騎機車前往公司上班,途中遭小里駕駛之自用小客車追撞致腰椎受傷,小安可以主張因車禍所受的傷害屬勞動基準法第 59 條規定的「職業災害」,向公司請求職業災害補償嗎?」、「文雄委請陳律師為其書立代筆遺囑兼見證人,文雄並指定律師事務所內的二位受僱助理擔任見證人。文雄去世後,其兒女主張因陳律師的受僱助理不得為見證人,該代筆遺囑無效,有理嗎?」

或是民執類「住在雲林縣麥寮鄉的阿欽欠阿德20萬不還,阿德遂向法院聲請強制執行阿欽可以向麥寮鄉公所請領的台塑敦親睦鄰基金債權,阿欽可否主張這是社會補助金,不可以強制執行?」;刑事類「小豪與小平是網友,小豪向小平詐稱若可以提供數位貨幣、虛擬寶物等,就可以把破解網路遊戲的秘笈給小平,小平不疑有他,便將5枚數位貨幣轉入小豪合法數位貨幣平台的帳戶內、將周董之 NTF『幻想熊』1 隻轉入小豪指定的帳戶,再將網路遊戲的虛擬寶物鬥士劍、魔法蛋各1件轉入小豪的遊戲帳號中,後來小豪失去音訊,小平始知受騙,則小豪所為應成立詐欺取財罪或詐欺得利罪?」

許宗力特地向在場人士報告立法院昨天通過的民事訴訟法修正案,目的是避免無謂耗費資法資源、提升審理效能、減輕法官的工作負擔。另外,許仍不忘再提「國民法官」的施行狀況,目前全國共有85件國民法官案,其中9件宣判,新制的推動有賴全體法官努力,才有不錯的成果。

「國民法官制度就是促進司法與社會對話,讓人民的觀點納入法官的審理。」許宗力也指國民法官法能讓人民更了解司法,希望全國過法官一起努力,讓制度更精進。

台灣高等檢察署檢察長張斗輝表示,偵查中的移付調解是司法院重要刑事政策,為了加強偵查中的移付調解、減輕院檢案件負荷,高檢署也多次召集各地檢署召開精進偵查中案件轉介法院調解會議,從2020年至今年9月止,不起訴處分與緩起訴處分比例為68.8%,起訴案件雖有29,4%,其中聲請簡易判決處刑為16.1%,真正進入審判程序的僅有13.3%,已有相當成效。

台灣高等法院今起至17日舉辦高院暨所屬法院法律座談會,高院院長高金枝(右圖)邀司法院長許宗力(中圖)、高檢檢察長張斗輝致詞。記者王宏舜/攝影
台灣高等法院今起至17日舉辦高院暨所屬法院法律座談會,高院院長高金枝(右圖)邀司法院長許宗力(中圖)、高檢檢察長張斗輝致詞。記者王宏舜/攝影

司法院 國民法官 許宗力

延伸閱讀

號誌桿被撞歪!2車等紅燈突遭聯結車追撞 釀4人送醫

小英表姐夫退休換人當院長 許宗力:新院長論文令人驚艷 

司法影展開幕!「富都青年」挑戰金馬影帝 吳慷仁:司法應與人民對話

4新大法官牽動憲法法庭審查庭重組 尤伯祥和許宗力同庭

相關新聞

全台首例…未經手術「女變男」 法院判准

一名生理女性「尼莫」前年申請變更性別登記為男性,被戶政事務所以未完成性器官摘除手術等理由拒絕,她提行政訴訟,台北高等行政...

全台首件!未經變性手術爭取變更登記「女變男」 行政法院今判准了

台北市一名女子「尼莫」前年申請變更性別登記為男性,戶政事務所以她未完成性器官摘除手術為由拒絕,她提行政訴訟,成為全台首件...

影/賭體育賽事免費看直播 台中工程師「爬蟲技術」竊訊侵權8.3億

台中吳姓男子看準線上博弈商機,網羅工程師搭建平台,還竊取中華電信、愛爾達及中華職棒訊號,專以體育賽事供人下注外,還能免費...

北院:教部與國語日報 無捐助關係

教育部先前認定國語日報社為政府捐助的財團法人,行政訴訟吞敗確定,教育部再提民事訴訟,請求確認與國語日報社的捐助法律關係存...

前刑大隊長林明佐貪汙洩密…檢第三波搜索 博弈老闆、前記者收押

台中地檢署追查刑事局三線二星警政監林明佐貪瀆洩密案,檢方在上周22日至24日展開第三波搜索行動,帶回博弈集團陳姓負責人、...

台南正副議長賄選案邱莉莉等10人無罪 檢不服提這些理由今上訴

台南正副議長賄選案,台南地院認議長邱莉莉等10名被告事證不足,上月29日邱莉莉等10人均獲判無罪,台南地檢署本月15日收...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。