百達翡麗「神秘客」170萬當了500多萬腕表 下場出爐

瑞士商百達翡麗公司(Patek Philippe SA)選洪姓男子為「神秘客」,交付1只市價超過500萬元的腕表請他去維修,洪測試完不歸還,還拿去典當170萬元,台北地院審理,依背信罪判洪有期徒刑5月,得易科罰金15萬元。可上訴。

百達翡麗2021年委託瑞士商數碼客戶體驗公司(Multisearch AG)選中洪為品牌的「神秘客」,2021年5月11日,數碼與洪簽約,約定由洪拿腕表到百達翡麗台灣服務中心檢修以後寄還,6月時,洪取得百達翡麗「Nautilus 5726/1A-010」型腕表。

洪收到表後,依約定進行維修,2021年9月13日領回腕表後卻不歸還,同年11月,數碼公司多次要求返還,洪不為所動,2022年6月20日還拿著腕表向台北市動產質借處松隆分處典當、借款170萬元,業者提告,洪被偵辦、起訴。

洪否認侵占、背信,辯稱因百達翡麗所提供的文件申報金額與表的價差很大,害怕自己被處罰,才要求百達翡麗更正,另怕保管不周,將表質借保管,沒有主觀犯意。

法官調查,百達翡麗、數碼敦促洪將表寄還,又再三保證會將關務的事處理好,更稱可以派人前往取表,洪仍不返還,更表示想以瑞士法郎1萬0625元購買這只腕表。

法官認為,洪拿表質借了170萬元,卻稱願以較低價錢買表,在在顯示他未依契約返還腕表,直到2022年8月31日警察搜索動產質借處,因此,洪辯稱是腕錶買受人、有權對腕表的所有權移轉,很難採信,洪犯背信罪。

判決書說,洪違背委任契約義務,損害百達翡麗、數碼的利益,考量他初犯,審酌他碩士畢業、曾於銀行業服務、現經營保險代理人公司、月收30萬元,依法判決。

市價超過500萬元的百達翡麗「Nautilus 5726/1A-010」。圖/翻攝網路
市價超過500萬元的百達翡麗「Nautilus 5726/1A-010」。圖/翻攝網路

延伸閱讀

愛馬仕最搶手男表H08 四彩鮮豔新色10月1日全球上市

沛納海Luminor Due推黃金錶款展現低調奢華 並攜手Prada推聯名錶帶再創新

如何精準掌握最佳「賞月」時機?CITIZEN世界首款月相盈虧顯示腕表辦到了!

楊勇緯奪中華隊亞運第100金創造歷史 想戴同款帥表要趁早!

相關新聞

翻盤!黃子佼持7部未成年人性影像涉兒少性剝削 北檢今起訴

藝人黃子佼因無正當理由持有7部未成年人性影像,台北地檢署今4月3日依涉犯兒童及少年性剝削防制條例,處分緩起訴。北檢依職權...

涉包庇賭、色 北市警劉維中50萬交保

國民黨台北市議員葉林傳服務處前後任主任張翰明與林晴紀,被控插股中山區七間色情護膚店、酒店與電子遊戲場,再透過白手套或親自...

她賣大巨蛋亞錦賽黃牛票想拚無罪 法官這一點改挺警察

台中市陳姓女子去年網路高價出售3張2023年第30屆亞洲棒球錦標賽大巨蛋場門票,涉嫌賣黃牛票,被依違反社會秩序維護法被裁...

錢櫃大火案 練台生一審無罪

錢櫃台北林森店二○二○年四月火災,造成共六人死亡、七十二人受傷,董事長練台生與公司幹部及法人共八人被起訴。練開庭時作無罪...

死刑違憲? 蘇永欽:大法官判決前保持謙遜

死刑存廢問題爭論已久,憲法法庭上月廿三日進行死刑違憲案言詞辯論。司法院前副院長、前大法官蘇永欽說,死刑議題敏感尖銳,需要...

明揚大火釀百人死傷 罹難家屬泣批總經理「不清楚」 責任撇乾淨?

製作高爾夫球明揚公司屏東廠去年9月大火釀百餘人死傷,屏東地檢署1月依過失致死等罪起訴時任管理幹部6人。屏東地院今開第5次...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。