快訊

幼兒園畢旅「東京大阪7日遊」家長憂 網一看傻眼:很挑戰

高雄女騎士闖紅燈路口「打保齡球」!撞翻停等機車釀五傷

山豬猝逝2天後過「39歲冥誕」 逸祥忍悲PO合照獻祝福

「華爾街天后」行走江湖…沒證照卻教操盤美股 吸金逾2千萬元

號稱「華爾街天后」的陳莉婷未取得金融證照,卻開班授課操盤美股,台北地方法院認為她因此賺取2千多萬元,依期貨交易法非法經營期貨顧問事業罪判3年徒刑,併科罰金200萬元,沒收1877萬元。台灣高等法院考量陳女認罪且賠償部分被害人417萬元,今改處1年徒刑,緩刑4年,支付公庫150萬元;未扣案的1589萬犯罪所得沒收。

陳莉婷為達利國際顧問公司負責人,2016年1月間起,在達利公司舉辦課程,指導學員如何使用國外看盤軟體「Pro realtime」,再以電子郵件方式寄送商品特定時點適宜買賣的買賣轉折價位、未來趨勢研判功能的指標給學員,經營證券投資顧問及期貨顧問業務牟利。經計算,陳女共計收取2007萬3852元的報酬。

本案有卅餘名學員對陳莉婷提告,北院審理時,陳女一度認罪、想與部分學員調解,事後卻又跳票,2021年3月陳女開庭時又翻供、不認罪,還辯稱她的課程大部分只是介紹金融知識而已,不構成犯罪。

在一審宣判後,陳莉婷上訴。高院認為陳女對犯罪事實坦承不諱,她犯的是證券投資信託及顧問法第118條、第107條第1款「非法經營證券投資顧問業務罪」、期貨交易法第112條第5項第5款的「非法經營期貨顧問事業罪」。

高院審理時,陳女雖爭執應沒收、追徵的金額,但已認罪,且與部分學員達成和解、賠償,量刑基礎與沒收已改變,因此撤銷改判。

審酌陳莉婷以開課、提供分析軟體等方式經營證券投資顧問業務及期貨顧問事業,學員人數眾多,犯罪損害不輕,二審時賠償了417萬8418元,高院認為她經過這次教訓後應知警惕,因此宣告緩刑。但陳女若未依期履行緩刑宣告所定的負擔,檢察官可向法院聲請撤銷緩刑。

號稱「華爾街天后」的陳莉婷未取得金融證照,卻開班授課操盤美股,台灣高等法院依期貨交易法非法經營期貨顧問事業罪處1年徒刑,緩刑4年,支付公庫150萬元;未扣案的1589萬犯罪所得沒收。圖/取自陳莉婷臉書
號稱「華爾街天后」的陳莉婷未取得金融證照,卻開班授課操盤美股,台灣高等法院依期貨交易法非法經營期貨顧問事業罪處1年徒刑,緩刑4年,支付公庫150萬元;未扣案的1589萬犯罪所得沒收。圖/取自陳莉婷臉書

信託 提告 檢察官 美股 華爾街

延伸閱讀

畜產會2違規挨罰16萬 北市:今下午已收到巴西蛋資料

不只巴西蛋!高雄還查到澳洲、土耳其與泰國蛋 今重罰信興蛋品

信興蛋品拿不出進銷數量流向 高市衛生局開罰

新北液蛋業者混進口與國產蛋 標示僅寫「台灣」最高可罰2億

相關新聞

2類電信助詐團 NCC前委員捲入

三家二類電信公司被控販售「黑莓卡」、「比特卡」漫遊網卡給詐騙集團,雲林地檢署查獲陳姓男子等五名電信業者依詐欺等罪起訴,查...

5月大男嬰疑受虐命危 保母收押

高雄一名五個月大男嬰日前被送醫急救,醫院發現男嬰顱骨多處骨折,搶救後仍未脫險;負責照顧的王姓保母被懷疑施虐,但她矢口否認...

獨/首例義務役逃兵今早歸營 八軍團:相關懲處不會少

義務役期恢復一年今年實施,未料卻發生首例逃兵離營事件,陸軍八軍團位於台南的203旅,9日第2營2229梯新兵報到,11日...

法官之死引爆下台聲浪 法官怒:許宗力空話卸責

士林地院法官李昭然因不堪工作壓力離世,司法圈哀悼外,更引爆法官長年來面對案件量益增、管考卻趨嚴的怒火,法官論壇前天砲聲隆...

法官墜樓亡 怒火燒向司法院

士林地方法院刑事庭法官李昭然昨凌晨自宿舍墜樓,死訊傳出,法界愕然,哀嘆是「黑色星期五」;司法院稱院長許宗力深表遺憾與不捨...

新黨LINE群組內訌!謝啟大控楊世光炒股被告遭判刑3月

新黨前立委謝啟大在「新黨群組」指摘同黨黨員、主持人楊世光炒股票,楊自訴謝加重誹謗罪,謝被告反訴楊犯誣告罪;法官審理,2人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。