快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

不只巴西蛋!高雄還查到澳洲、土耳其與泰國蛋 今重罰信興蛋品

高市衛生局人員今前往信興蛋品屏東洗選廠作業場所稽查。記者吳慧芬/翻攝
高市衛生局人員今前往信興蛋品屏東洗選廠作業場所稽查。記者吳慧芬/翻攝

台農巴西蛋風波愈演愈烈,食藥署今與高市府、屏縣府聯手兵分三路直搗台農與其關係企業信興蛋品位於屏東洗選場及高市小港區、仁武區等倉儲區稽查,共查獲來自巴西、澳洲進口蛋31萬5360顆,今信興蛋品未能提供接受農業部進口蛋數量與流向,高市衛生局今將對信興蛋品開出拒絕配合的罰單,最高可罰300萬元。

高市衛生局另也在畜產會位於仁武倉庫查獲來自巴西、泰國、澳洲、土耳其等四國進口蛋共1155萬顆2940顆蛋,其中83%近1000萬顆蛋,已過有效期限,已要求銷毀或移動前,必須向衛生局核備。

涂萬財13日接受聯合報專訪時喊冤,指接受農業部委託洗選巴西蛋,但農業部與食藥署沒告知蛋有效期限與標示方法,他才依國產蛋標示方式,把洗蛋日標為製造日,有效期限為一個月,但因他未到高市衛生局說明,14日先被高市衛生局以「拒絕配合」開罰台農30萬元,涂萬財接著於15日出國,至今未返台。

涂萬財同時兼任台農蛋品與信興蛋品董事長,食藥署今與高市府、屏縣府聯手兵分三路直搗台農與其信興蛋品位於屏東洗選場及高市小港區、仁武區倉儲區稽查,發現涂萬財廠內不只有巴西蛋,還有泰國、澳洲、土耳其等共四國進口蛋,且台農與信興至今尚未能提供接受農業部進口蛋數量與流向,今將對信興蛋品開出「拒絕配合」罰單,依法可罰3萬元至300萬元,據了解,罰金金額高市衛生局還在研議,「原則不會低於(台農)的30萬元。」

高市衛生局說,稽查人員今到信興公司位於屏東縣九如洗選廠,現場查澳洲進口蛋15萬9840顆(效期2023.9.17)及巴西進口蛋15萬5520顆(效期2023.9.24、2023.9.25)共31萬5360顆,標示「勿動、待報廢」。

高市衛生局指鹽埔雞蛋運銷合作社集貨場主要是農業部輔導的洗選廠,處理國產蛋進出貨,現場原料都是散蛋籃裝貼牧場來源標示。信興業者無法提供受理農業部洗選蛋及液蛋進銷數量、流向,衛生局已3次發函要求提供相關進銷單據,今日現場仍無法提供,將依違反食品安全衛生管理法第41條暨同法第47條規定處罰鍰新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

衛生局今也同步分別至畜產會冷鏈倉儲的仁武物流廠查獲逾期待銷毀進口蛋總計532萬800顆(巴西488萬8800顆、土耳其43萬2000顆),標示「過期品禁出」並整板包膜,未逾期巴西進口蛋29萬7360顆。小港物流廠查獲逾期待銷毀進口蛋總計431萬8380顆(巴西403萬6680顆、土耳其8640顆、澳洲9萬4860顆、泰國17萬8200顆),標示「報廢品待銷毀」,未逾期進口蛋161萬6400顆(巴西23萬6160顆、澳洲73萬80顆、泰國65萬160顆),高市衛生局令業者過期蛋品不得擅自移動,倘欲銷毀或移動須向衛生局核備,違者依違反食安法第47條第11款規定處3萬元以上罰鍰。

衛生局表示,將持續加強量販店、賣場、超市、超商、市場、早餐、烘焙及蛋加工製造廠稽查,查察蛋品來源、標示及貯存是否符合食品安全衛生管理法,並抽驗蛋品檢驗動物用藥,以維護市民食的安全。

台農蛋品與信興蛋品董座涂萬財。圖/本報系資料照片
台農蛋品與信興蛋品董座涂萬財。圖/本報系資料照片
高市衛生局人員今前往信興蛋品屏東洗選廠作業場所稽查。記者吳慧芬/翻攝
高市衛生局人員今前往信興蛋品屏東洗選廠作業場所稽查。記者吳慧芬/翻攝

農業部 雞蛋

延伸閱讀

信興蛋品拿不出進銷數量流向 高市衛生局開罰

藍營聯手追7國進口蛋 第一線稽查曝:現場沒進口蛋原因

影/涂萬財神隱國外 高市與屏縣直搗洗選場與倉庫

農業部回函基隆有蛋行5月批入土耳其蛋 衛生局查核中

相關新聞

立委秀工程會公文 進口冷凍蛋液適用採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎前天揭露,中央畜產會從二○二一年至今五次進口冷凍蛋液,皆未公開招標,質疑已違反...

進口冷凍蛋液沒招標 立委質疑畜產會繞過採購法

農業部專案進口蛋爭議不斷,國民黨立委吳怡玎昨天揭露,冷凍蛋液必須依照政府採購法的規定,但實際上,中央畜產會從二○二一至二...

法界:綠蛋案速辦 太過火

家住新北的謝姓民眾在臉書貼文自稱買到「台農」臭綠蛋,行政院長陳建仁稱此為「假訊息」,農業部更以妨害名譽提告,警方也火速上...

民眾貼「臭綠蛋」 警速送辦 被質疑不符比例原則

新北市謝姓男子日前在臉書貼出蛋白為綠色的「臭綠蛋」,被行政院長陳建仁駁斥是假消息,農業部前天赴台北市中正二分局提告妨害名...

進口蛋成本1顆18元 農業部卻補助32元

進口蛋爭議延燒,從三月至七月,政府補助吸收價差金額已達五點七億元。立委昨天在立法院質詢時計算進口雞蛋成本,頂多一顆十八元...

「好油」被冒用寄炸彈威脅信總統府證實收到 陳建仁:請檢調盡速查明

農業粉專「Lin bay好油」版主林裕紘因評論農業政策遭人恐嚇,因而關閉粉專,26日透過媒體人黃揚明披露,自稱遭冒用電郵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。