快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!檢察官證實:槍手當時在辦公大樓屋頂上

扁案、燦案鬧巧合? 陳水扁:發回更裁都是同一法官

小中風、腸道問題要怪多年前新冠確診?研究揭新舊疾關聯

新北搜救犬「木蘭」病逝引唏噓 領犬員淚成瀑布

新北市消防局搜救犬「木蘭」(左)因確診惡性肥大細胞瘤病逝,曾在多次災難中出生入死執行任務的英勇身影已無法再見。圖/新北市消防局提供
新北市消防局搜救犬「木蘭」(左)因確診惡性肥大細胞瘤病逝,曾在多次災難中出生入死執行任務的英勇身影已無法再見。圖/新北市消防局提供

新北市消防局搜救犬「木蘭」從初級到高級認證都一一過關,參加多次救難任務,但卻難敵病魔,日前癌逝讓打火兄弟也不禁唏噓難過,領犬員賴冠潔更是「眼淚變成了瀑布」。

花蓮強震,許多搜救犬在險惡環境中穿梭,不畏落石等危險,讓人們在新聞報導中看到牠們的勇敢與努力,而曾出生入死的搜救犬木蘭Mulan卻已解除任務了。

木蘭2018年出生不到半年就到了新北市消防局受訓擔任搜救犬,而牠幸運遇上了愛狗成痴的領犬員賴冠潔,她們就共同為了國際搜救犬組織IRO瓦礫堆搜索搜救犬認證,一起前進。

一人一犬相互信任,展現了人犬間信任,一路過關獲瓦礫堆高級認證,並創下新北市消防局搜救犬從初級至高級認證皆100%通過紀錄。

也因此,從山難、列車翻覆到地震等災害,都可以看到領犬員牽著搜救犬救災身影,希望儘速找到生還者,與天爭命,因此,細數過去參與重大勤務,包括2017年蝶戀花遊覽車翻車事故、2018年花蓮大地震、2021年虎豹潭事故、2023年卡努颱風南投仁愛鄉土石流。

只是,木蘭2022年6月發現胸部有硬塊,經手術切除後做病理切片,該腫塊為皮膚肥大細胞瘤,已是第2期癌症且有區域淋巴結轉移,木蘭在消防局不放棄下,積極治療,但去年惡化,開刀手術住院治療,今年4月24日病逝。

由於木蘭死前的2個月因癌細胞有侵蝕到神經系統及呼吸系統跡象,四肢無法自由行動,4月時,癌細胞已往胸腺神經與些許胰臟蔓延,但領犬員們仍為牠準備了行動輔具以及拍下互動不易的影片,彙整成牠燃燒生命般走馬燈的一生。

而木蘭病逝貼文迅速在打火兄弟的臉書Facebook散播著,留言字句中充滿了唏噓,有人說「捨不得啊,都還記得他奔跑的模樣,哭哭」、「反覆看著這支幸福洋溢的影片,含著淚,也帶著笑。木蘭無疑是幸運的,因為她遇見了冠潔最佳拍擋」、「木蘭結束任務了,沒病痛了」。

賴冠潔在臉書貼文,木蘭被癌症惡整了好幾個月,「慢慢的無法站立,慢慢的無法行走,慢慢的無法抬頭,連最後一支能撥動奴才起床的左腳也慢慢的…而你選擇在我們連假的第1天,緩緩安詳地離去了。沒有發生任何恐怖的病徵,但卻非常突然,感到欣慰的同時,眼淚就變成了瀑布」。

她說,「謝謝讓我遇見你的老天爺,讓你成為我生命中第1隻搜救犬」,你用短短不到6年的時間,重新定義了木蘭這兩個字,認真、果敢、不屈不擾、非常厲害的搜救犬、真實的英雄、生命鬥士,何其有幸,與你相遇,永遠爲你感動驕傲。

卡努颱風 搜救犬 花蓮強震
想看可愛萌寵、寵物健康保健資訊、教養方法、帶牠們去哪吃喝玩樂,快來加入寵物部落粉絲團!
點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

高雄搜救犬Roger屆退 領犬員問陳其邁「想領養嗎?」他妙答

退役搜救犬被領養回家「受到熱情迷妹包圍」獻吻求貼貼 威猛大狗害羞到臉紅了

行李被海關緝毒犬鎖定狂嗅!他嚇壞以為自己要坐牢 轉頭聽領犬員狂罵狗狗瞬間放心了

第一次考不及格被罵!警犬寶寶心態崩了躲角落生悶氣 領犬員向牠道歉理都不理

相關新聞

棘冠海星大爆發 東沙環礁危險

有「魔鬼海星」之稱的棘冠海星,以活體石珊瑚的珊瑚蟲為食。台灣珊瑚礁學會昨指出,東沙環礁海域已出現棘冠海星大爆發,一公頃平...

蕭美琴逛寵物展開心擼貓 釣出蔡英文回應

副總統蕭美琴昨天出席「2024展昭台北寵物用品展-經典場」,她在臉書、Threads社群平台透露,曾邀約前總統蔡英文逛場...

大雪山驚見4「台灣黑熊窩」築在25米樹上 林保署曝原因

大雪山為台灣黑熊重要棲息地,林保署台中分署近日自主研究監測時,竟在一棵青剛櫟樹上發現4個「熊窩」,分別直徑約為80至11...

影/大貓熊「圓寶」4歲生日會 可愛萌樣粉絲搶拍

台北市立動物園今天為大貓熊「圓寶」舉辦4歲生日會,以「圓寶」平常喜愛的食物為牠特製生日蛋糕。「圓寶」一現身就被蛋糕吸引,...

日本熊隻襲擊事件層出不窮 專家警告一現象「他們不怕人了」

日本近年來民眾遭熊襲擊的事件越來越多,例如在5日秋田縣,就有3人遭到熊隻襲擊造成傷亡,去年也一共有70起被熊襲擊的被害事件。且過去提到熊,多半還是以北海道為主,但是最近就連本州,也都陸續傳出相關意外。

馬來貘「英雄」空運來台猝死 動物園查出死因:熱緊迫

日本橫濱動物園的2歲馬來貘「英雄」(ひでお,Hideo),日前交換來台做血緣交流,卻在機上意外猝死,引起各界爭議,北市動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。