快訊

MLB/今永昇太抓紅雀奪第7勝 小熊三冠王被隊友喻為MVP

頂大二階報名率跌至7成考生現賭徒心理 要擊敗升學系統

槍手連開28槍!美密西根爆隨機槍殺 至少10人中彈

才辦白花運動追念過勞法官...48歲女法官辦公室昏倒送醫 搶救後已恢復心跳

台灣高等法院陳姓女法官傍晚傳出身體不適而暈倒,被緊急送醫。記者王宏舜/攝影
台灣高等法院陳姓女法官傍晚傳出身體不適而暈倒,被緊急送醫。記者王宏舜/攝影

士林地方法院法官李昭然墜樓,中華民國法官協會才在今天中午發起「白花運動」,在各大門口等地點獻上白色花朵、花束,表達思念與祝禱,但傍晚卻傳出台灣高等法院民事庭陳姓女法官昏倒,緊急送往台大醫院急救。

據了解陳姓女法官當時在其他法官辦公室研究案情,卻突然昏厥,失去生命跡象。經台大醫院搶救,女法官已恢復心跳,但目前仍未恢復意識。

48歲的女法官是高雄人,司法官訓練所40期結業。一名高院同事表示,陳女「很拚」,每次早上停車時,幾乎都看到她早把車停好,早早就到法院。

同事表示,女法官的未結案數比起別人少很多,但這都是用勞力換來的,很訝異今天大家才為司法官過勞問題表達看法,傍晚卻傳出這樣的事來。

除了陳姓女法官外,承審立委集體收賄案的高院刑事庭法官蕭世昌,去年也一度失去呼吸心跳,心臟裝了3根支架才救回一命。同事感慨,類似的事情接連發生,法官工作量的問題不能再不管。

嘉義地院周俞宏庭長今天下午恰巧就在法官論壇上寫下「給大院長(指司法院長)的一封信」,內文如下:

不知道是因緣巧合還是冥冥之中的安排,7年前在您(許宗力)辦公室所做的這份訪談,明天剛好滿7年,訪談內容讓人熱血澎湃、看見希望,尤其您最後那句「我會把這個當作最核心的目標,努力往那個方向去進行」,真摯之情令人動容。但是,現實很骨感、也很殘酷,法官過勞的問題,7年過去了,依然無解,甚至我不禁懷疑,您所提到司法滿意度從您上任的3成多,上升到近年的5成多,這個有感的進步,究竟是您睿智的政策之功,還是法官過勞換來的,任憑誰也理不清了。

每次碰到問題,我們總是又把睿智的辦法重頭想了一遍,宣示改變的時候到了!您當時說第一次司法改革國是會議19年過去了,司改沒有成功,是因為當時執政黨與立法院多數黨已分屬不同政黨,加上反對者對立委的遊說,導致司改功敗垂成。您當時又說,現在時機不同了,執政黨在立法院也是多數,一切充滿希望,可是7年過去了,您最核心的努力目標沒有改變,法官過勞現況迄無起色,唯一改變的就是執政黨與立法院多數黨再度分屬不同政黨了,回顧歷史,是否令人感到諷刺?

台灣高等法院

延伸閱讀

影/昔戰友鼻酸落淚 士院追思李昭然:對不起沒把你照顧好

士院法官白花運動 新北院檢雙長同表永留人心

台南地院白花追思李法官 建言加速金字塔型訴訟修法

影/白花悼李昭然法官同僚落淚 嘆重視勞工為何不能等同司法官?

相關新聞

土城大火3死今相驗 火場鋰電池已燒熔...家屬竟稱「家中沒電池」

新北市土城區延壽路公寓昨天凌晨一場大火釀3死,新北地檢署檢察官今會同法醫及警方前往新北市立殯儀館相驗,因死者家屬對死因並...

新北土城大火3死 疑鋰電池充電過程起火釀災

新北市土城區一棟六層樓公寓的四樓昨天凌晨火警,因四、五、六樓是打通的樓中樓設計,屋主又在頂樓加蓋打通,火勢及濃煙循著內梯...

國1北上高雄路段3連結車事故 釀紫爆回堵

根據警廣路況,國道1號北上369公里靠近三多交流道,中間車道和外側車道發生3輛連結車事故,後方車流回堵,建議用路人改道行...

台籍雜貨船高雄港外「爆炸」起火 12船員棄船、3人受重傷

台灣籍雜貨船「輝豐輪」今早8時許在高雄港一港口南堤爆炸起火,船上共有12名船員,其中2人傷勢嚴重,由空勤直升機吊掛送醫,...

檢警依客觀證據確定死者身分 唐治平若堅持不認母將成「有名無主屍」

藝人唐治平的73歲母親前天下午被發現陳屍住家社區頂樓,警方調查後依客觀證據確認身分,檢方昨天也已相驗遺體,唯獨唐治平認為...

藝人唐治平母親陳屍住家頂樓 他精神恍惚無法詢答

藝人唐治平的73歲母親昨天在新北市淡海新市鎮住家頂樓陽台,被鄰居發現陳屍牆角,警方初步勘驗並未發現外力介入跡象,並查出1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。