快訊

首季七都房價全漲! 一表看「這縣市」有多誇張

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

才辦白花運動追念過勞法官...48歲女法官辦公室昏倒送醫 搶救後已恢復心跳

台灣高等法院陳姓女法官傍晚傳出身體不適而暈倒,被緊急送醫。記者王宏舜/攝影
台灣高等法院陳姓女法官傍晚傳出身體不適而暈倒,被緊急送醫。記者王宏舜/攝影

士林地方法院法官李昭然墜樓,中華民國法官協會才在今天中午發起「白花運動」,在各大門口等地點獻上白色花朵、花束,表達思念與祝禱,但傍晚卻傳出台灣高等法院民事庭陳姓女法官昏倒,緊急送往台大醫院急救。

據了解陳姓女法官當時在其他法官辦公室研究案情,卻突然昏厥,失去生命跡象。經台大醫院搶救,女法官已恢復心跳,但目前仍未恢復意識。

48歲的女法官是高雄人,司法官訓練所40期結業。一名高院同事表示,陳女「很拚」,每次早上停車時,幾乎都看到她早把車停好,早早就到法院。

同事表示,女法官的未結案數比起別人少很多,但這都是用勞力換來的,很訝異今天大家才為司法官過勞問題表達看法,傍晚卻傳出這樣的事來。

除了陳姓女法官外,承審立委集體收賄案的高院刑事庭法官蕭世昌,去年也一度失去呼吸心跳,心臟裝了3根支架才救回一命。同事感慨,類似的事情接連發生,法官工作量的問題不能再不管。

嘉義地院周俞宏庭長今天下午恰巧就在法官論壇上寫下「給大院長(指司法院長)的一封信」,內文如下:

不知道是因緣巧合還是冥冥之中的安排,7年前在您(許宗力)辦公室所做的這份訪談,明天剛好滿7年,訪談內容讓人熱血澎湃、看見希望,尤其您最後那句「我會把這個當作最核心的目標,努力往那個方向去進行」,真摯之情令人動容。但是,現實很骨感、也很殘酷,法官過勞的問題,7年過去了,依然無解,甚至我不禁懷疑,您所提到司法滿意度從您上任的3成多,上升到近年的5成多,這個有感的進步,究竟是您睿智的政策之功,還是法官過勞換來的,任憑誰也理不清了。

每次碰到問題,我們總是又把睿智的辦法重頭想了一遍,宣示改變的時候到了!您當時說第一次司法改革國是會議19年過去了,司改沒有成功,是因為當時執政黨與立法院多數黨已分屬不同政黨,加上反對者對立委的遊說,導致司改功敗垂成。您當時又說,現在時機不同了,執政黨在立法院也是多數,一切充滿希望,可是7年過去了,您最核心的努力目標沒有改變,法官過勞現況迄無起色,唯一改變的就是執政黨與立法院多數黨再度分屬不同政黨了,回顧歷史,是否令人感到諷刺?

台灣高等法院

延伸閱讀

影/昔戰友鼻酸落淚 士院追思李昭然:對不起沒把你照顧好

士院法官白花運動 新北院檢雙長同表永留人心

台南地院白花追思李法官 建言加速金字塔型訴訟修法

影/白花悼李昭然法官同僚落淚 嘆重視勞工為何不能等同司法官?

相關新聞

高雄大卡車未禮讓路口狠撞機車 夫目睹妻被輾斃天人永隔

高雄鳥松區今天上午9時許發生一起大卡車擦撞機車的嚴重死亡車禍;據知,陳姓男子駕駛大卡車空車自嘉義南下,沿神農路行駛至交叉...

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

新竹縣竹北警分局一名潘姓女偵查佐,因擔任警職收入無法負擔生活開銷,竟選擇下海「半套店」兼差,卻傳出每周排班1天賺外快還提...

陪酒玩摸胸賺小費 警逮24泰女

台北最近出現泰籍情色酒吧,有色情業者涉媒介泰籍年輕女子持短期觀光簽證來台,在陪酒時和客人「摸胸」親密接觸,藉此賺取「橡膠...

國道衝撞 駕駛困車內

張姓男子昨凌晨開車經國一南下林口路段時,失控追撞前方駛聯結車,張男座車車頭扭曲變形,當場被夾困車內動彈不得,消防局獲報趕...

高雄林園港埔派出所遭搜索 警員被檢方帶走

高雄市警林園分局林園派出所陳姓警員,涉及勾結詐騙集團的弟弟教戰並查個資,疑衍生案外案。雲林檢方今天搜索林園警分局港埔派出...

壓制畫面曝光!新北祖孫命案涉嫌張姓女婿台中落網

新北市三重區昨晚驚傳祖孫三代3屍命案,案發後24歲張姓女婿搭車離家,還換乘交通工具疑似製造斷點逃避查緝,自此行蹤不明涉有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。