欠債搶銀樓賭一把!搶匪法網「南」逃想和外婆講這句話

警方在國道一號北上嘉義段攔截圍捕沈男所乘計程車,起獲147條金鍊及銷贓所得31萬餘元,今午警詢後依強盜罪嫌將其移送士林地檢署偵辦,檢方複訊後認沈男有逃亡之虞,向法院聲請羈押。記者李隆揆/攝影
警方在國道一號北上嘉義段攔截圍捕沈男所乘計程車,起獲147條金鍊及銷贓所得31萬餘元,今午警詢後依強盜罪嫌將其移送士林地檢署偵辦,檢方複訊後認沈男有逃亡之虞,向法院聲請羈押。記者李隆揆/攝影

沈姓男子昨行搶台北市北投區某銀樓,得手151條金鍊(價值約800萬餘元),犯後搭車逃跑,最後在國道一號北上嘉義段遭警查獲;據悉,沈男一路往南逃逸,是因將他一手拉把大的外婆住在高雄鳥松,但抵達高雄時夜已深,他擔心驚擾年邁外祖父母,才「過家門而不入」。

警方調查,37歲沈男昨午2時許到北投區中和街某銀樓,向老闆73歲闕姓婦人佯稱要買金飾,趁隙繞進櫃檯掐住闕婦頸部,將其壓在地上,搶走櫃檯下一整袋金飾,得手後從店家後門逃跑,經查確認沈男得手151條金項鍊、價值約800萬餘元。

沈男犯後搭車逃逸,經苗栗、竹南、台中、台南、高雄左營,途中轉乘高鐵、多部計程車,分別向兩處銀樓銷贓3條、1條金鍊,不斷製造斷點,增加警方查緝難度,又將手機開開關關,規避警方追緝。

沈男深夜時分抵達高雄左營後卻改往北逃,警方在國道一號北上嘉義段攔截圍捕沈男所乘計程車,起獲147條金鍊及銷贓所得31萬餘元,今午警詢後依強盜罪嫌將其移送士林地檢署偵辦,檢方複訊後認沈男有逃亡之虞,向法院聲請羈押。

沈男落網後坦承犯行,稱因身背巨額債務,無力償還,又與家人吵架,心情不好之下決定「賭一把」,行搶銀樓變現,用來償還債務,並坦言犯後一路南下,是想到高雄鳥松看看外公外婆,但到高雄時夜已深,不想驚擾年邁長者,所以又搭上計程車,要司機開往桃園中壢。

據悉,沈男先前曾涉竊盜、妨害自由案,因好賭欠債,向銀行等各方借貸後,輾轉欠下4、500萬元債款,3年前妻子決定離婚,帶著年幼女兒回宜蘭生活,拒絕讓沈男和女兒見面,沈男嘗試還款振作。

他以父親名義開戶,騎父親的機車,以外送員工作為業,每月賺進約4萬餘元薪資,一半用來還款、一半用來生活,但百萬債務還款之路看不到盡頭,令他感到窒息;他偶爾會找朋友小酌解悶,父母的苦口婆心聽起來卻十分刺耳,像在指責他不該再亂花錢,過年期間沈男因此與父母大吵一架,脫口「不然我乾脆去吃免錢飯好了」。

相對父母曾掏錢資助沈男,沈男哥哥將沈男介紹到同學開設的工廠內工作,未料沈男工作沒做好,還向工廠老闆預支薪水,兄弟倆近日又因此爆發爭吵,隨後開始在外過夜不回家,期間二度到被害銀樓假意買金飾,實則是勘查現場環境,確認銀樓平時只有闕婦一人看顧,昨午便伺機犯案。

沈男外婆年近90歲,要行搶73歲的闕婦,心中有過猶豫,最後還是決定行搶「賭一把」;案發後他自知遲早會被逮,只想爭取時間,當面向把自己照顧長大的外婆說「我要進去關了」,至於原本積欠的債務不但未能償還,現在還因案可能面臨刑責,沈男自認「也許進去靜一靜比較好」。

債務 金飾 銀樓

相關新聞

軍中壓力大 19歲士兵墜樓不治

十九歲林姓志願役軍人昨天收假回營前,向父親表明「軍中壓力很大」,沒多久被發現在新北市五股區租屋處墜樓,送醫不治;警方查他...

台64五股路段1女墜地頭顱破裂當場死亡 警追查釐清中

一名23歲女子,今天中午與前夫、前夫哥哥與其女友,4人共乘一輛汽車外出,途中行經新北市台64線10.4公里五股路段,衝出...

士院法官宿舍墜樓身亡 警持續釐清死因中

李姓法官今晨從台北市民權東路六段的法官宿舍墜樓身亡,警方初步排除外力介入,確切死因釐清中。

被落石擊中!台鐵普悠瑪號445車次驚傳和平站出軌 大顆落石掉落軌道

台鐵普悠瑪號今天晚間9起12時,445車次普悠瑪號於和平站南端疑似撞擊地震造成的落石,造成第一車的2軸出軌,沒有翻車,但...

連燒12小時 南亞林口廠大火 飄惡臭擾鄰

台塑集團南亞塑膠位於新北市泰山區的工廠昨凌晨發生火警,巨量黑煙直衝雲霄,周邊包括林口、泰山、新莊、五股、龜山等地居民都聞...

南亞林口二廠清晨大火 濃煙蔽天惡臭味遍林口泰山新莊

新北市泰山區南亞林口2廠今天凌晨3點發生大火,濃煙擴及泰山、五股、林口及新莊;不少林口住戶深夜都聞到濃濃的燒焦味,大批警...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。